Дополнительные возможности систем Cisco TelePresence – Multisite Option

Дополнительные возможности систем Cisco TelePresence – Multisite Option

Видеоконференцсвязь предусматривает несколько режимов работы.

Видеоконференцсвязь предусматривает несколько режимов работы.

Самый простой вариант работы видеоконференцсвязи: точка – точка. Два пользователя общаются между собой, используя устройства для видеосвязи.

Если же стоит задача пообщаться втроём или вчетвером, при этом находясь в разных местах, то это уже будет режим видеоконференция и появляются несколько решений данной задачи.

Вариант 1. Использование специального выделенного сервера MCU.

Классический, самый дорогой и самый гибкий и богатый на настройки - это вариант использования  внешнего сервера MCU. MCU (Multipoint Control Unit или Multipoint Device) - это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для объединения в одну видеоконференцию двух и более участников. Чем больше требуется участников конференции, тем мощнее выбирается MCU и тем дороже получается решение. Данное устройство является самым дорогим элементом из мира видеоконференцсвязи.

Рис.1 Схема работы при использовании выделенного сервера MCU 

 

Вариант 2.Использование внутренних ресурсов видеотерминала(Multisite).

 Большинство видеотерминалов Cisco имеют встроенную функцию «а-ля сервер MCU» . В терминологии Cisco, данная функция носит название Multisite. Активация функции Multisite стоит денег. Активируется путём ввода соответствующего кода (ключа) в видеотерминал. Т.е. никакого апгрейда/обновления «железа» не требуется. Заказать опцию MultiSite можно как изначально активированную на заводе, так и после того как система уже эксплуатируется. На стоимости данной функции время приобретения никак не отражается.

Рис.2 Схема работы при использовании встроенной функции в видеотерминал Multisite

Multisite представляет собой классический вариант конференции типа: ad-hoc. Во время видеозвонка между двумя абонентами, видеотерминал при наличии у себя функции MultiSite может «поставить»  текущего собеседника на удержание (HOLD). Дозвониться до третьего участника (либо принять вызов от него) и объединить два текущих вызова в единую конференцию «на троих». По такому же сценарию можно добавить следующего участника в конференцию.

  • Какое количество участников поддерживает видеотерминал с функцией Multisite и в каком разрешении?

Ниже представлена таблица, в которой указано количество участников конференции, которую может собрать тот или иной кодек, используя функцию Multisite:

Таблица 1. Использование функции Multisite в видеотерминалах Cisco 

Следует помнить, что для обеспечения наилучшего разрешения картинки, для конференции  в режиме MultiSite, кодеку понадобится задействовать максимально возможную для него полосу пропускания. В настоящее время видеотерминалы Cisco могут использовать для видеозвонка 6 Мбит полосы. Полоса, вроде как с точки зрения 3-х одновременных вызовов из одной точки и не большая, но если это  VPN или интернет, то необходимо этот момент учесть на этапе дизайна.

 Новейшие же видеотерминалы на базе SX80 могут использовать полосу до 10 Мбит.

 Какое особенности при работе многоточечной видеоконференции  при использовании опции Cisco Multisite?

Функция Cisco Multisite обеспечивает полное индивидуальное транскодирование аудио и видео для каждого участника конференции. Это означает, что каждый участник видеоконференции может получать от организатора разный (персональный) поток данных и соответственно различное изображение(layout) и требуемое разрешение. У конкурентов встречаются, варианты трансляции единого изображения для всех участников в едином качестве.

Используя же Cisco Multisite, первый участник сможет видеть трансляцию передающейся презентации, а второму участнику может быть более интересен сам докладчик.

К сожалению, количество доступных раскладок-изображений (layout) для функции Multisite, можно пересчитать на пальцах (представлены на схеме ниже).

Рис.3 Доступные раскладки экрана (layout) для видеотерминалов с функцией Multisite. 

Во время конференции у пользователя есть возможность выбрать наиболее подходящую ему раскладку экрана (layout) из доступных раскладок.

Рис.4 Управление раскладками (layout) экрана во время видеозвонка

 

 - На всякий случай напомню, что для использования функции Multisite, данная опция необходима только видеотерминалу у организатора конференции.

 - Видеотерминал с функцией Multisite умеет принудительно формировать раскладку удаленным участникам.

Рис.5 Управление раскладками (layout) экрана для удаленных участников

Функция Multisite для видеотерминала является полезной и востребованной функцией. Недорогой её назвать нельзя и поэтому важно понимать тенденцию дальнейшего развития видеоконференцсвязи в конкретном проекте.

В случае использования CUCM в качестве сервера управления вызовами следует быть готовым сделать выбор источника ресурсов для использования многосторонней конференцсвязи:

Рис.6  Выбор ресурса для видеоконференции у видеотерминала зарегистрированного на CUCM

Помочь сделать нужный выбор также может новый шаг в развитии многоточечных видеозвонков от Cisco:Вариант 3 . Personal Multiparty.

Подробное описание данной функции в ближайшей заметке.

Посмотреть, потрогать, получить ответы на все интересующие вопросы по Personal Multiparty в частности и по решениям на основе Cisco TelePresence в целом - можно будет, посетив стенд ERC на Cisco Connect Kiev 15-16 мая

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top