Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 4)

Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 4)

Продолжаем рассмотрение основных критериев, влияющих на выбор модели тонкого клиента

Продолжаем рассмотрение основных критериев, влияющих на выбор модели тонкого клиента, (начало см. в первой, второй и третьих частях блога).

Данная часть является завершающей в цикле статей, и содержит итоговые выводы в виде схематичного алгоритма выбора тонкого клиента под конкретный проект виртуализации

4.      Сетевые возможности подключения тонкого клиента

Как правило, сводятся к трем возможным вариантам:

- 10 / 100 / 1000Мбит Ethernet

Это - самый распространенный на сегодня вариант

- 10 / 100Мбит Ethernet with PoE

Делает возможным подключение тонкого клиента к сети всего одним проводом типа «витая пара», но неизбежно накладывает ряд ограничений, в том числе на максимальную скорость сетевого интерфейса, а также на максимальный ток на USB-портах тонкого клиента.

Данный вариант особо востребован в ситуациях, когда по правилам пожарной безопасности запрещены стандартные силовые розетки 220В

- 10 / 100 / 1000 Мбит Ethernet + WiFi b/g/n

Наименее распространенный на сегодня, но перспективный с учетом повсеместного внедрения WiFi вариант. Особо актуален для нулевых клиентов, которые практически не допускают своего дальнейшего апгрейда, по умолчанию присутствует в мобильных тонких клиентах. 

В случае с тонкими клиентами на Linux и Windows, функционал WiFi при необходимости может быть легко добавлен при помощи внешних USB-WiFi сетевых адаптеров

5.      Возможности по расширению и форм-фактор тонкого клиента

Существуют особые модели тонких клиентов с расширенной поддержкой портов ввода-вывода. Как правило, такие тонкие клиенты представлены в нестандартном форм-факторе, слегка превышающем по своим габаритам обычные тонкие клиенты (но все равно, с возможностью крепления за монитор при помощи VESA).

К отличительным особенностям таких тонких клиентов относится поддержка:

- 4-х (иногда 6-ти) внешних мониторов

- 2-х последовательных портов RS-232 (COM) и 1-го параллельного порта (LPT)

- слота PCIe x4 Low Profile для установки дополнительных карт расширения

Основная сфера применения – работа с большим количеством специализированной периферии, непосредственно подключаемой к тонкому клиенту на локальном рабочем месте пользователя.

Особо стоит отметить, что такие тонкие клиенты практически НЕ выделяются большим количеством своих USB-портов. Это связано с тем, что локальное подключение к тонкому клиенту разнообразного набора внешней периферии имеет смысл только в случае со специализированными устройствами (сканеры штрих-кодов, мульти-мониторные рабочие места, SmartCard-ридеры, электронные ключи для ПО и т.п.).

В случае же с массовыми периферийными устройствами, использующими USB (принтеры и МФУ, карты флеш-памяти и внешние диски) в рамках «Best Practices» настоятельно рекомендуется сводить локальные периферийные устройства такого рода к разумному минимуму, отдавая предпочтение сетевым принтерам и прямому запрету на подключение внешних накопителей.

Такой подход мотивируется как соображениями безопасности, так и оптимизацией сетевого трафика, задействованного в рамках протоколов удаленной работы (проброс с тонкого клиента в удаленную сессию на сервер большого количества локальных USB-устройств приводит к значительному росту сетевого трафика)  

6.      Дополнительные программные утилиты

Безусловно, «программная обвязка» тонкого клиента относится к одним из самых сильных конкурентных преимуществ решений виртуализации.

В первую очередь, речь идет о способах и возможностях по мониторингу, управлению и администрированию многочисленными тонкими клиентами в рамках организации, особенно, если тонкие клиенты разбросаны по различным географическим регионам и филиалам.

Каждый из Вендоров вместе со своими тонкими клиентами предлагает собственную фирменную утилиту по централизованному дистанционному управлению оными, главный вопрос выбора – возможности ПО и добавочная стоимость подобных утилит?!

Конкретно в случае с тонкими клиентами производства HP, фирменная утилита мониторинга и управления называется HP Device Manager и поставляется в комплекте с тонкими клиентами HP бесплатно.

Кроме того, тонкие клиенты HP также бесплатно снабжены дополнительными программными утилитами, призванными оптимизировать их работу в корпоративной среде (причем ряд из этих утилит НЕ имеет аналогов у конкурентов):

- HP Easy Tools

- HP Enhanced Write Filter

- HP Velocity

7.      Итоговая совместимость тонкого клиента в составе решения виртуализации с различными потребностями конечного пользователя

Квинтэссенция общего алгоритма выбора модели тонкого клиента по характерным ключевым критериям может быть представлена в форме обобщенной таблицы.

Стержнем представленной таблицы и, в конечном итоге, упрощенного алгоритма выбора тонкого клиента  являются потребности конкретного пользователя, оцениваемые исходя из списка приложений, необходимых пользователю в его работе.

При этом необходимо учитывать, что всякое обобщение автоматически подразумевает усреднение, призванное облегчить понимание закономерностей, но обязательно требующее углубленного и индивидуального подхода в рамках конкретного проекта виртуализации:

 

Task Worker

Knowledge Worker

Desktop Power User

Performance User

Краткое описание

-Преимущественно текстовые приложения

- Минимальная графика

- Основной способ ввода данных – клавиатура

- Не более 2-3 активных приложений используются одновременно

- Печать ограниченного количества документов

- Ограниченная графика и мультимедиа

- Активное использование мышки

- Одновременное использование нескольких активных приложений, включая   мультимедийное ПО

- Ограниченное использование разноплановой периферии

- Ресурсоемкие графика и мультимедиа

- Работа с несколькими мониторами и рабочими столами

- Неотличимое от десктопа рабочее окружение

-Неограниченное использование разноплановой периферии

-Профессиональная 2D/3D-графика

- Права локального администратора

- Неограниченная многозадачность

- Приоритет по доступу к высокой вычислительной мощности

Перечень  приложений

- Microsoft Office

- Adobe PDF

- Клиенты БД

- Кассовые операции

- Складской учет

- Ограниченный веб-серфинг

- IP-телефония

- Финансовые отчеты

- Статистический учет

- Программирование

- Архиваторы

- Веб-серфинг «без границ»

- Финансовая аналитика

- Медицинская диагностика

- Таможенные приложения

- FullHD-видео

- Веб-дизайн

- Моделирование

- Конструирование

- Архитектура

Метод   виртуализации

Терминальные сессии / Удаленные   приложения

Удаленные приложения / Виртуальные   машины

Персональные виртуальные машины с   использованием графических ускорителей

(RemoteFX)

Удаленный доступ к выделенной   графической станции с аппаратными ускорителями

(RGS)

Кол-во  пользователей на сервер

100 - 200

50 - 100

< 50

< 2

Модели ТК

Zero & Smart Zero Clients

(HP t410, HP t510)

Zero & Thin Clients

(HP t310, HP t510)

Flexible Thin Clients

(HP t620)

Performance Thin Clients

(HP t620, HP t820)

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top