Обзор ридера PocketBook Basic 2: классика жанра

Обзор ридера PocketBook Basic 2: классика жанра

Обновленная версия одного из самых популярных ридеров в Украине и в мире

Обновленная версия одного из самых популярных ридеров в Украине и в мире.

Дизайн

От своего знаменитого предшественника Basic 2 унаследовал привычный и практичный дизайн. Правда, сходство не стопроцентное: к примеру, рабочая панель сделана гладкой, с центральным джойстиком в стиле PocketBook и едва заметными кнопками-стрелками по бокам.

Таким образом, устройство больше напоминает не первую версию PocketBook Basic, а компактный 5-дюймовый ридер PocketBook Mini. Выпускается новинка в двух цветовых решениях – сером и белом.

Все необходимые порты и разъемы расположены в нижней части устройства:  там находится порт microUSB, слот для карты microSD, а также кнопка включения.

По традиции, аппарат сделан максимально тонким и легким –  при толщине 0,83 см он весит всего 182 г. Более того, из-за плавной выпуклости на задней панели Basic 2 выглядит еще более изящным.

Дисплей

6-дюймовый дисплей, выполненный по хорошо зарекомендовавшей себя технологии E Ink Pearl, отлично подходит для чтения книг. Если сравнивать Basic и Basic 2, можно легко заметить, что «бумага» стала светлее, а буквы выглядят более четко и контрастно (судя по всему, производитель улучшил контрастность на программном уровне). Разрешение экрана не изменилось и по-прежнему составляет 800 х 600 пикселей.

Эргономика

Ридер очень удобно удерживать одной рукой – ведь он весит не больше бутерброда.

Чтобы перелистывать страницы при помощи клавиш-стрелочек придется приложить силу, но чего не сделаешь для того, чтобы прочесть историю Pink Floyd или последнюю книгу Сергея Жадана.

Если же вы хотите перелистывать страницы без дополнительных усилий, то рекомендуем использовать джойстик.

Производительность

Внутри PocketBook Basic 2 спрятаны процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 256 МБ ОЗУ и 4 ГБ памяти для хранения контента. Ждать включения ридера нужно около 7 секунд, а открытия книги - всего 5 секунд и это самые долговременные процессы, выполняемые устройством. Мы заметили, что девайс переворачивает страницы достаточно быстро, да и в целом есть заметный прогресс по сравнению с предыдущими моделями.

Интерфейс

Графика этой модели полностью повторяет интерфейс PocketBook Basic New. Меню достаточно простое и понятное, как, впрочем, и всегда в устройствах PocketBook.

 

 

 

При включении вы попадаете на стартовый экран либо на страницу последней открытой книги. В первом случае вы увидите список последних изменений и четыре раздела: «Библиотека», «Заметки», «Приложения» и «Настройки».

По традиции, в памяти устройства сохранено огромное количество классических произведений на украинском, русском, английском, итальянском и многих других языках, так что если ваш ребенок посещает старшую школу, ему не придется таскать на уроки тяжелую, словно кирпич, хрестоматию по литературе.

 

В списке доступных приложений есть игры «Змейка», «Косынка», «Судоку», «Шахматы», а также калькулятор, приложение для просмотра фотографий, календарь и словарь.

 

Переход на нужную страницу не совсем удобен – нужно до посинения жать на джойстик, чтобы перетащить бегунок, либо вводить номер нужной страницы вручную. Одним словом, раньше это было проще сделать.

Из приятных моментов: можно самостоятельно выбрать размер и шрифт, установить расстояние между строками, поля, переносы и абзацы. Вы можете сделать заметку или закладку, найти слово или предложение, перевести непонятное словосочетание или просто перейти к содержанию книги. Впрочем, все эти функции были в ридерах PocketBook и раньше.

 

 

Добавим, что ридер поддерживает воспроизведение 17 текстовых форматов, включая FB2, PDF, DOC и EPUB, так что возиться с конвертерами пользователю не придется.

Время работы

При самом активном использовании ридера литий-ионная батарея емкостью 1300 мАч спокойно продержится без подзарядки около 2 недель. При более умеренном чтении ее ресурса хватит на месяц.

Впечатления

Хороший ридер без лишних наворотов который подходит абсолютно всем.

ОСОБЕННОСТИ

Доступная стоимость

Практичный дизайн и продуманная эргономика

Высокий уровень контрастности дисплея

• 17 поддерживаемых форматов текста

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель PocketBook Basic 2
  • Размеры 17,44 x 11,46 x 0,83 см
  • Вес 182 г
  • Процессор 1000 МГц
  • Дисплей 6″ E Ink Pearl
  • ОЗУ 256 МБ
  • Память 4 ГБ
  • Питание Li-Ion, 1300 мАч
  • Форматы текста PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
  • Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Коммуникации microUSB
  • Дополнительно библиотека книг, игры, приложения, словари
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • murmur
    Как же мне нравится данная модель. Он у меня уже полгода, но я так к нему привыкла, он такой удобный. Много места для разных файлов, скачала все нужные книги, презенташки, фото и пользуешься. Даже есть встроенные словарики с языками. Он легкий с классным дизайном. Всегда беру с собой в дорогу и читаю, очень удобно и неопасно для зрения. Я люблю читать и эа книга очень мне подходит.
  • Федька
    Действительно что классика жанра-есть всё что нужно, качество как всегда хорошее, не даром фирму наши, украинские ребята основали - это, по-моему, тоже плюс, повод поддержать Покет. Дизайн тоже лично мне нравится, смотрится стильно, и аккуратно сидит в руке. Быстродействие очень даже ничего, я много с этой книги не читал-это больше моего сына устройство, но за эту недельку, в течении которой я ходил с этой книжкой, впечатления накопились только положительные.
  • Ykataika
    Устройство, достойное внимания!
    • Arab Ykataika
      Все PocketBook-и уникальны (особенно mini)
 
Top