Обзор монитора ASUS PB298Q: по высшему разряду

Обзор монитора ASUS PB298Q: по высшему разряду

Профессиональный 29-дюймовый монитор с AH-IPS-матрицей, эргономичной подставкой и 100% покрытием цветового пространства sRGB. Он обладает всем необходимым для комфортной и продуктивной работы

Профессиональный 29-дюймовый монитор с AH-IPS-матрицей, эргономичной подставкой и 100% покрытием цветового пространства sRGB. Он обладает всем необходимым для комфортной и продуктивной работы.

Дизайн и эргономика

Производитель относит PB298Q к профессиональной линейке Pro Art, поэтому монитор практичный с точки зрения дизайна и выбора материалов. Корпус изготовлен из прочного матового пластика.

Под безрамочным дисплеем находится панель с линейкой и аппаратными кнопками. Боковые грани получили рельефную волнообразную фактуру.

Тыльная сторона со скошенными гранями оснащена перфорацией, а по бокам – дополнительными вставками с другой фактурой для лучшего захвата.

Вверху за решетками можно увидеть пару динамиков мощность 3 Вт.

Монитор установлен на широкую подставку, механизм которой позволяет развернуть устройство в пределах 120°.

Прорезиненная накладка в основании постамента не позволит с легкостью отодвинуть монитор, но не препятствует повороту, можно развернуть хоть на 180° без особых усилий.

 

PB298Q крепится на подставку при помощи кронштейна стандарта VESA. Механизм позволяет изменить угол наклона дисплея от -5 до 20 градусов.

Кроме того, при необходимости монитор легко разворачивается в портретный режим – идеальное решение для чтения длинных веб-страниц и работы с фото.

А ножка позволяет изменять высоту в пределах 15 см.

Подключение

Для сборки устройства понадобится крестообразная отвертка. Процесс не похож на сборку новой модели Lego. Сначала нужно привинтить ножку к подставке при помощи встроенного винта. А затем одеть монитор на ножку и закрепить его четырьмя шурупами.

Для подключения присутствуют видеоразъемы DVI-D, HDMI и Display Port. Кроме этого, монитор оснащен парой аудиопортов (вход и выход) для передачи звука.

Все интерфейсы собраны на тыльной стороне в небольшой нише. Штекеры направлены вниз, поэтому не препятствуют повороту и развороту монитора.

Дисплей

29-дюймовая матрица выполнена по технологии AH-IPS с разрешением 2560 х 1080 точек и матовым покрытием. При этом соотношение сторон составляет 21:9. Он обладает глубиной цвета 16,7 млн. со 100 % покрытием цветового пространства sRGB. Дисплей достаточно яркий (300 кд/м²) и контрастный – 1000:1 и 80 000 000: 1 для динамической контрастности. Время отклика в 5 мс не доставит проблем и не создаст артефактов при просмотре динамического контента.

Углы обзора приближаются к максимальным. Тем не менее, при отклонении по горизонтали немного снижается уровень контрастности, дисплей как-никак вытянутый. При просмотре снизу картинка темнеет, а сверху – желтеет. Glow-эффект присутствует, но он вполне стандартный, как у большинства IPS-экранов.

Монитор отличается шикарными цветами, даже без дополнительной калибровки, поэтому подходит для любой профессиональной работы с гарфикой.

Управление и меню

Для настройки управления разработчики оснастили PB298Q 7 аппаратными кнопками с пиктограммами.

Первой от индикатора установлена клавиша включения. Слева от нее – кнопка выбора входа. Далее пара кнопок быстрого изменения яркости и громкости звука с кнопкой входа в меню между ними. А затем клавиша выбора одного из режимов отображения.

Крайняя левая кнопка запускает режим QuickFit. На экране появляются виртуальные сетки с самыми популярными форматами для выравнивания и работы с фотографиями.

В основном меню доступны настройки режимов, цветов, яркости и контраста, а также отдельные установки изображения. Также есть настройки звука и системы монитора.

Впечатления

ASUS PB298Q нацелен на профессионалов, поэтому обладает не только удобством использования, но и отличным функционалом. Яркие цвета, хороший запас яркости и контрастности и широкий экран. Он легко заменит пару обычных 17-дюймовых мониторов. Кроме того, эргономичная подставка с несколькими степенями свободы позволяет разворачивать и поворачивать экран как душе угодно.

ОСОБЕННОСТИ

Матовый корпус

29ʺ экран

Разрешение 2560 х 1080 пикселей

Соотношение сторон 21:9

Эргономичная подставка

Встроенная акустика • 

Доступны разъемы DVI, HDMI и DisplayPort

• QuickFit

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель ASUS PB298Q 90LM00C0-B01170
  • Вес 8,5 кг (с подставкой)
  • Размеры 70 x 37,6 x 21,8 см (с подставкой)
  • Дисплей 29″, AH-IPS
  • Соотношение сторон 21:9
  • Разрешение 2560 x 1080 пикселей
  • Тип подсветки W-LED
  • Яркость 300 кд/м²
  • Глубина цвета 16,7 миллионов цветов (настоящие 8 бит)
  • Контрастность 1000:1
  • Динамическая контрастность 80 000 000:1
  • Углы обзора 178°/178°
  • Время отклика 5 мс (от серого к серому)
  • Акустика 2 х 3 Вт
  • Интерфейсы DVI-D, HDMI 1.4, Display Port 1.2, Audio In, Audio OUT
  • Дополнительно подставка с регулируемым углом наклона, крепление VESA (100 x 100 мм)
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Рома (Epik)
    Угол обзора не может не огорчать. IPS матрица у других производителей смотрится немного лучше.
 
Top