Обзор камеры Sony Alpha A7: вперед к вершине!

Обзор камеры Sony Alpha A7: вперед к вершине!

Перед вами первая в мире беззеркальная камера с полнокадровой матрицей. Компания Sony выпустила две версии этой модели - Sony Alpha A7 и Sony Alpha A7R с разницей в количестве пикселей и режимах фокусировки. К нам в редакцию попал первый вариант, который отличается более низкой ценой и имеет 24,3 Мп сенсор, низкочастотный фильтр и гибридную систему фокусировки

Перед вами первая в мире беззеркальная камера с полнокадровой матрицей. Компания Sony выпустила две версии этой модели - Sony Alpha A7 и Sony Alpha A7R с разницей в количестве пикселей и режимах фокусировки. К нам в редакцию попал первый вариант, который отличается более низкой ценой и имеет 24,3 Мп сенсор, низкочастотный фильтр и гибридную систему фокусировки.

Комплектация

В комплект поставки входит стандартный объектив Sony 28-70mm f/3.5-5.6 OSS (SEL-2870) с оптической стабилизацией, но нам также дополнительно удалось протестировать камеру и со светосильным фикс-фокусом без стабилизации Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA (SEL-55F18Z).

Благодаря байонету E вы можете использовать объективы серии NEX (камера будет автоматически настраиваться на уменьшенное изображение) или же установить любой объектив от полнокадрового аппарата при помощи специального адаптера. Также в коробку положили шейный ремень, зарядное устройство и руководство пользователя.

Дизайн и эргономика

Первое, что привлекло наше внимание – это небольшая толщина камеры (всего 4,8 см без объектива). Сенсор Full Frame и металлический корпус указывают на то, что перед нами устройство премиум-класса, заточенное на максимально интенсивное использование.

На лицевой части камера можно увидеть байонет с кнопкой извлечения объектива, сам объектив, лампу подсветки автофокуса и большую прорезиненную ручку с фактурной поверхностью, которая позволяет очень удобно удерживать фотоаппарат даже одной рукой. «На крыше» ручки находится селекторное колесико.

На правой боковой грани расположены точка NFC, кнопка записи видео и прикрытый заглушкой слот для карты памяти.

На противоположной стороне под двумя пластиковыми крышечками находятся разъемы для наушников и микрофона, интерфейчы microHDMI и microUSB. Пластиковые «дверцы» следует закрыть так, чтобы издался щелчок - в противном случае они будут открываться, и мешать при съемке.

 

В верхней части фотоаппарата расположились традиционный горячий башмак, глазок видоискателя, колесико переключения режимов, совмещенный с кнопкой спуска рычажок включения/выключения плюс колесико экспокоррекции. Также там нашлось место для программируемой кнопки C1.

В нижней части камеры размещены отсек для аккумулятора и штативное гнездо.

На тыльной части находятся экран, навигационный селектор, 5-позиционный джойстик с центральной кнопкой, рычаг блокировки экспозиции (совмещен с кнопкой переключения между автофокусом и ручной фокусировкой), клавиши Fn, просмотра и удаления снимков. Еще две кнопки размещены возле видоискателя – «Меню» и многофункциональная C2.

Без объектива и батареи камера весит 416 г – примерно столько же, сколько и зеркалка начального уровня. При этом Sony Alpha A7 куда более компактна, так что с  ней легко управится даже 15-летняя девчонка.

Дисплей

Дисплей с диагональю 3” легко меняет угол наклона и это очень удобно при съемке небоскребов Манхэттэна снизу или Гранд-Каньона сверху. Защитного покрытия у экрана нет, так что рекомендуем соблюдать меры предосторожности – в противном случае дисплей быстро покроется царапинами. Переключение между экраном и видоискателем происходит автоматически и достаточно быстро, хотя при желании эту функцию можно отключить в настройках.

Меню и управление

На первый взгляд меню камеры выглядит не менее простым, чем курс военной топографии в глазах студенток хореографического училища, однако у тех, кто знают, что такое «диафрагма», «экспозиция» и как их регулировать, особых сложностей не возникнет.

По сравнению с последними моделями Sony NEX экстерьер и интерфейс заметно усложнились – появились дополнительные селекторы, что в свою очередь говорит о возможности более быстрой настройки. Что касается кнопки спуска, то ее расположение подходит не всем. Если это женская ладонь, все будет в порядке, однако для крупной мужской руки расстояние до клавиши может казаться слишком маленьким. Есть проблема и с зуммированием готовой фотографии. Во-первых, пользователь можете нечаянно отключить дисплей нажатием кнопки С2 (по совместительству она отвечает и за увеличние фотографий), после чего экран придется включать еще раз.

В то же время все минусы компенсируются огромным спектром настроек. Вы сможете установить параметры даже для незначительных мелочей и вывести абсолютно любую информацию на дисплей как в режиме просмотра, так и в режиме Live View.

 

Режим авто хорошо справляется со своей задачей, отлично подбирая сцены, подтягивая экспозицию, яркость и контрастность. Но, если вам некуда спешить, лучше поиграть с ручными настройками.

  

Автофокус фокусируется быстро, но не всегда так, как нужно. Если нужен быстрый снимок движущегося объекта, он может промахнуться даже в режиме «Спорт». Также он достаточно плохо «цепляется» за объекты съемки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди доступных режимов есть «Ручной», «Приоритет выдержки», «Приоритет диафрагмы», «Автоматическое программирование выдержки и диафрагмы», «Авто», «Сцена», «Панорама», «Видеосъемка» и два пользовательских. В режиме «Сцена» можно выбрать «Портрет», «Макросъемку», «Спорт», «Пейзаж», «Закат», «Ночная сцена», «Сумерки с рук», «Ночной портрет» и «Устранение размытых движений». Режим «Авто» примечателен тем, что он состоит из двух подпунктов – «Интеллектуальное Авто» и «Супер авторежим».

В режимах, где возможны ручные настройки, пользователю доступны эффекты: стандартный, яркий, нейтральный, глубокий, прозрачный, бледный, «Портрет», «Пейзаж», «Закат», «Ночная сцена», «Осенние листья», черно-белый и сепия.

Видео камера снимает в разрешении 1920 х 1080 со скоростью 60 к/с.

Функциональность

Самым важным в этой камере является Exmor APS HD CMOS матрица с разрешением 24,3 Мп. Ее размеры, как уже говорилось, достигают полноценных 36,9 х 24, как в старой доброй перфорированной пленке.

Очевидна большая разница между фотографиями, снятыми на фикс-объектив и зум. Если снимать на фикс-объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA (SEL-55F18Z), вы получите фотографии с отличной цветопередачей и впечатляющей детализацией изображения. Это не значит, что зум-объектив Sony 28-70mm f/3.5-5.6 OSS (SEL-2870) снимает плохо. Однако если у нет нужды в зуммировании, лучше использовать фикс.

Видоискатель электронный и в выключенном состоянии не работает. Он покрывает все 100% кадра и может похвастаться отличным качеством отображения информации.

Очистка сенсора от пыли происходит каждый раз при включении и выключении автоматически, а также при смене объективов.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

Пример видео:

Беспроводные возможности

Камера имеет встроенные модули Wi-Fi и NFC. Благодаря первому можно скачать приложения для iOS и Android в фирменных магазинах,  которые позволят управлять камерой дистанционно. Ну, и, как уже повелось в современном мире, вы сможете тут же, не отходя от кассы, передать фотографию на мобильное устройство.

Впечатления

Эту камеру можно смело назвать прорывом в мире фототехники. Ведь раньше многие не покупали беззеркальные камеры из-за их «неполного» сенсора, поскольку это сказывается на качестве снимка. Однако после выхода Sony Alpha A7 мир действительно изменился к лучшему.

ОСОБЕННОСТИ

Full Frame матрица

Небольшие габариты  

Небольшой вес

Два объектива в комплекте

Отличное качество снимков

• Гибкая система настроек

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony Alpha A7 (ILCE-7 Body / Kit)
  • Размеры 12,7 x 9,4 x 4,8 см (без объектива)
  • Вес 416 г (без объектива и батареи)
  • Сенсор Exmor APS HD CMOS, 35,8×23,9 мм, 24,3 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 6000x4000 пикселей
  • Разрешение видео 1080/60i/60p
  • Объектив Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 (295 г), Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55мм f/1.8
  • Зум оптический – 2,5x
  • Байонет Sony E
  • Формат изображения RAW, JPEG
  • Формат видео AVCHD / MP4
  • Дисплей TFT, 3" (1040000 пикселей)
  • Стабилизатор изображения оптический
  • Память карты SD, SDHC, SDXC, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick XC-HG Duo
  • Интерфейсы универсальный разъем microUSB, microHDMI, Wi-Fi, NFC, гнезда для наушников и микрофона
  • Питание Li-Ion 7,7 Вт*ч (хватает примерно на 300 снимков)
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Сергей Вейгман
    Я бы сказал - очень хороший
  • g3arz
    Цвет у камеры хороший - даже из JPEG.
 
Top