Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 3)

Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 3)

Влияние аппаратной платформы тонкого клиента, его ЦПУ, ОЗУ и встроенной флеш-памяти

В первой и второй частях блога были рассмотрены доминантные критерии выбора конкретной модели тонкого клиента под требования, предъявляемые конкретным проектом виртуализации рабочих мест пользователя.

Но, как справедливо гласит одна английская поговорка: «дьявол – в мелочах» и, разобравшись с обязательными фундаментальными критериями, настала пора переходить к не менее важным нюансам различных моделей тонких клиентов.

3. ЦПУ, оперативная память, объем встроенной флеш-памяти и итоговая производительн6ость тонкого клиента

Еще 5-7 лет назад повсеместно бытовало коллективное мнение, что аппаратная производительность для тонкого клиента стоит даже не на втором, а скорее уж на десятом месте по приоритетности.

Ведь, по своей сути, тонкий клиент «лишь выводит на монитор постоянно обновляющуюся картинку с сервера и передает на сервер управляющие воздействия пользователя с клавиатуры-мышки», не более того.

Каких-либо особых мощностей от тонкого клиента это формально НЕ требует, основная нагрузка ложится именно на сервер, да и при ранних возможностях протоколов удаленной работы эта точка зрения была более чем справедливой.

Но, к сегодняшнему дню качественно изменился в первую очередь спектр решаемых типовым пользователем задач, а как следствие, к происходящим изменениям были приспособлены современные версии протоколов удаленной работы с расширенным функционалом.

В частности, все большее количество пользователей в своей работе на повседневной основе используют различные программы IP-телефонии, т.е как минимум речь идет о передаче голоса, а как максимум – и о ресурсоемком видео высокой четкости. (различным подходам и способам организации работы на тонких клиентах софтовых решений в сфере коммуникаций будет посвящен отдельный подробный обзор)

Точно также, получают все большее распространение:

- работа с несколькими мониторами (контент-менеджеры, финансовые аналитики и биржевые брокеры),

- необходимость беспроблемно работать в самом современном и привычном для пользователя IT-окружении (т.е. с возможностями интерфейса Windows Aero, комфортным веб-серфингом по сайтам с насыщенной анимацией и расширенной графикой, просмотром видеороликов на youtube, vimeo и тому подобных интернет-ресурсах и т.п.)

Кроме того, всегда существовали пользователи, особо требовательные к вычислительным  ресурсам в силу особой специфики свой профдеятельности (медицинская диагностика, финансовая аналитика, 2D/3D-дизайн самого различного толка и направлений и т.п.).

И, если ранее существовавшие реализации решений на тонких клиентах почти однозначно предполагали для большинства подобных пользователе банальный отказ(!) от их перехода на тонкие клиенты, то современный подход к VDI-инфраструктуре и использование соответствующих моделей тонких клиентов позволяют виртуализировать работу даже самых требовательных пользователей.

Так что же при этом требуется именно от тонкого клиента, призванного решать как базовый, так и расширенный спектр задач?!

Процессорная мощность

В современных тонких клиентах используется четыре разновидности процессоров различного класса и производительности:

- маломощные ARM-процессоры

Например, Texas Instruments ARM® CortexTM-A8 (1 GHz, 256 KB L2 cache, 1 core) processor with Neon extensions.

Наиболее распространены в составе нулевых клиентов, заведомо рассчитанных на невысокий уровень производительности и работу исключительно с базовыми задачами, состоящими из текстовых приложений с минимальной или практически отсутствующей графикой.

При этом могут быть оснащены встроенной аппаратной оптимизацией под ICA (Citrix) и/или PCoIP (VMWare), обеспечивая минимально необходимую производительность при работе с несложной графикой с использованием оптимизированных протоколов удаленной работы.

В частности, вышеуказанная модель ARM-процессора обладает подобной аппаратной оптимизацией (Neon Extensions)

- специализированные DSP-процессоры

Например, Teradici TERA2321 PCoIP Zero Client processor

Применяются в специализированных, высокопроизводительных нулевых клиентах, изначально рассчитанных на работу с ресурсоемкой графикой.

Различия в производительности и вычислительной мощности между этими двумя подвидами наглядно приведены в сравнительной таблице ниже, где рассмотрены  оптимизированный под PCoIP базовый нулевой клиент с ARM-процессором и высокопроизводительный нулевой клиент с DSP-процессором:

Таблица - PCoIP Performance Comparison

Характеристики

HP t410 AiO SmartZero Client

(PCoIP Optimized ARM)

HP t310 Tera2 Zero Client

(Teradici DSP)

Графическая   производительность

≈ 8Mpps (VDI)

≈ 50Mpps (VDI)

Макс.   кол-во дисплеев

All-In-One

2

Макс.   разрешение

1366 x 768

2x 1920x1080

or

1x 2560x1600  

Макс.   энергопотребление

≈24W

≈36W

 

- х86-процессоры малой и средней мощности

Например, VIA Eden X2 U4200 (1 GHz, 2 cores) processor, AMD G-Series SOC GX-217GA 1.65 GHz dual-core CPU with Radeon HD 8280E graphics и т.п.

Используются в подавляющем большинстве тонких клиентов, наделяя их средним уровнем производительности, достаточным для решения широкого спектра задач, включая софтовую IP-телефонию, насыщенный веб-серфинг и т.п.

Подобные тонкие клиенты по своей вычислительной мощности вполне сравнимы с современными нетбуками

- мощные х86-процессоры

Например, Intel® Pentium® G3220 Processor (3.0GHz, 3MB cache, 2 cores, 2 threads), Intel® Core™ i5-4570S Processor (2.9GHz with TurboBoost, 6MB cache, 4 cores, 4 thread)

Применяются в нишевых тонких клиентах, рассчитанных на высочайший уровень производительности для решения комплексных задач, включая веб-дизайн, трехмерную медицинскую диагностику, сложную финансовую аналитику и т.п.

Подобные тонкие клиенты по своей вычислительной мощности вполне сравнимы с современными ультрабуками

Объем ОЗУ

Как правило, современные тонкие клиенты на борту несут от 1Гб до 4Гб оперативной памяти, а нулевые клиенты – от 512Мб до 1Гб.

Этого количества достаточно для подавляющего большинства задач, единственное значимое исключение – работа с большим количеством внешних мониторов.

Для 4-х и 6-ти мониторных конфигураций настоятельно рекомендуются тонкие клиенты с 4Гб оперативной памяти минимум

Объем встроенной флеш-памяти

Может варьироваться от 32Мб – 1Гб у нулевых клиентов до 1Гб - 32Гб у тонких клиентов.

В случае с нулевыми клиентами на этот параметр практически можно НЕ обращать внимания, а вот в случае с тонкими клиентами, встроенная флеш-память может послужить дисковым пространством для установки локальных приложений.

Например, тонкие клиенты на основе Linux, как правило, оснащены 1Гб флеш, из которых порядка 550Мб занимает собственно загрузочный образ локальной ОС.

Соответственно, около 450Мб остаются доступными для установки небольших локальных программ, чаще всего – это Skype for Linux например.

У тонких клиентов на основе Windows Embedded встречаются флеш-накопители объемом вплоть до 32Гб, из которых загрузочный образ Windows занимает до 8Гб максимум.

Это дает возможность локально устанавливать достаточно массивный стек приложений и утилит, которые могут понадобится в работе, но по каким-либо соображениям их установка на удаленный сервер признана нецелесообразной.

К возможным вариантам относятся все те же программы IP-телефонии (Lync, Jabber…), расширенные утилиты для максимально гибкой блокировки USB-портов и даже офисные или бухгалтерские приложения, если есть такая необходимость.

      To Be Continued

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top