Cтарый-новый продукт «Expressway» от Cisco.

Cтарый-новый продукт «Expressway» от  Cisco.

С 2014 года в линейке Cisco TelePresence появился новый продукт – Expressway.

        С 2014 года в линейке Cisco TelePresence появился новый продукт – Expressway.

Название продукту придумали в лучших традициях маркетинга Cisco. Из серии – чтобы запутать.

Ведь существует же нынче программный клиент Cisco Jabber, под названием которого скрываются разные клиенты(Jabber, Jabber Video for TelePresence, Jabber WEB, и так далее).

Т.е.  когда начинаешь рассказывать, что Jabber Video работает с iPad, а для iPhone Jabber Video не работает, а чтобы заработал для iPhone нужно купить сервер CUCM, но тогда для удаленных клиентов  Jabber for iPhone нужно строить VPN-туннель, а для Jabber for iPad VPN туннель не нужен  - собеседник потихоньку теряет нить разговора и интерес к техническим деталям на какое-то время пропадает.

       Итак, Expressway –  по сути, является облегченной "light" версией "обрезком" сервера Cisco VCS версии ПО X8 , в котором появился новый функционал.  Благодаря существующему тренду на глобальную виртуализацию всего, что только можно виртуализировать, данный продукт доступен в виде виртуальных машин в составе CUCM  или BE6000, начиная с версии 10 .

В таблице ниже представлены различия в функциях для VCS и Expressway:

Cтарый-новый продукт «Expressway» от  Cisco.

     Можно выделить следующие основные задачи, которые будут решаться новым «продуктом»:

1) позволит быть на видеосвязи удаленным сотрудникам, которые используют в своей работе программных клиентов из семейства Cisco Jabber или  же видеотерминалы (функция Mobile and Remote Access).

2) позволит совершать видеозвонки B2B, т.е. любому пользователю одной организации совершить видеозвонок в другую организацию, у которой имеется стандартные устройства для видеоконференцсвязи, или B2C,  т.е. не в организацию, а позвонить обычному «юзеру», который по стечению обстоятельств использует у себя в обиходе видеоустройство.

Ранее для решения подобных задач для пользователей CUCM предлагалось строить VPN туннели, что не всегда возможно и не всегда правильно, а иногда и в принципе нереально в силу различных причин. Продолжать использование VPN туннелей, конечно же, можно и нужно, если есть такая необходимость, но использование функционала Expressway предлагает решение, которое позволит  только прохождение медиатраффика между CUCM и удаленными устройствами. И не даст возможность удаленным абонентам обращаться к сервисам, которые не имеют отношения к видеоконференцсвязи. Т.е. только сервисы collaboration.

         Для работы решения Expressway предполагается установка двух серверов (виртуальных машин). Схема работы у серверов линейки Expressway VCS-E(Edge) и VCS-C(Core) задумана в лучших традициях технологии Expressway от TANDBERG, т.е. использование в схеме обоих серверов traversal-client и traversal-server. Вариантов задействовать только один сервер, например, как в предыдущих версиях ПО, где использовался VCS-Expressway c двумя портами нет. Обязательно будут использоваться два сервера.

Схема работы технологии Expressway:

Cтарый-новый продукт «Expressway» от  Cisco.

Итого:

- одним из ключевых преимуществ перехода на 10 версию CUCM(BE6000) является функция Mobile Remote and Remote Access и поддержка бесплатных виртуальных машин Expressway. Т.е. сделан ещё один большой шаг, который поможет удаленным сотрудникам быть максимально близко к жизни офиса, но, тем не менее, на расстоянии. Фишкой же данного решения, есть то, что для подключения удаленных сотрудников, нет необходимости покупать какое либо ПО, или специально "заточенное" железо. Понадобится только место на сервере для двух дополнительных виртуальных машин.

 Использовать рекомендуемое ранее решение строить туннели Сisco Any Connect никто не запрещает, но теперь как говорится, уже есть варианты…

- утвердился способ для осуществления видеозвонков между различными организациями. Для реализации потребуются платные лицензии «Rich Media Session». Их количество выбирается в зависимости от числа требуемых одновременных видеозвонков.  Не забываем, что серверов у нас два (Expressway-C и Expressway-E), и лицензии понадобятся каждому из серверов в идентичном количестве. Механизм осуществленя звонков абсолютно идентичен ранее использовавшемуся в связке CUCM>VCS_Control>VCS_Expressway>Remote. В линейке VCS за данные вызовы будут отвечать traversal лицензии на звонки.

Cтарый-новый продукт «Expressway» от  Cisco.

- появилось долгожданное решение для интеграции с Microsoft Lync 2013. Выпустив, не так давно 2013 релиз, MS нарисовал для инженеров Cisco задачу, когда убрал из поддержки H263 кодек. Все предыдущие интеграции с Lync использовали для обработки видео именно этот кодек. Несмотря, на такую подставу, Cisco достаточно быстро отреагировала, реализовав поддержку H264 AVC. Для внедрения, со стороны Cisco  потребуется опять же платная лицензия Microsoft Interoperability Option для сервера Expressway-c.

Следует отметить, что функционал Expressway уже доступен к заказу как для CUCM так и для BE6000, но упомянутые выше функции  в большинстве своём находятся в стадии «future preview only». Т.е. экспериментировать уже можно, но, наверное, всё таки лучше подождать новую версию ПО, которая не за горами.

Из хорошего: начиная с релиза ПО X8 все лицензии на VCS и Expressway можна заказать на "попробовать" в триальном режиме, ограниченном 90 днями. Ранее, в предыдущих релизах VCS такой возможности не было.

Cтарый-новый продукт «Expressway» от  Cisco.

И в заключение: сервера VCS (и Control и Expressway) по прежнему доступны к заказу и никуда не деваются, и всё так же являются отличным вариантом для управления видеозвонками в случае использования сторонней телефонии, а не CUCM от Cisco.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top