Обзор ПК Apple Mac Pro: следующий шаг

Обзор ПК Apple Mac Pro: следующий шаг

Первый Mac Pro пришел на смену PowerMac G5 в 2006 году. Он был выполнен в узнаваемом металлическом корпусе и выглядел как классический десктоп. За последние годы Apple выпустила несколько обновлений рабочей станции, которые выпускались во все том же знаменитом корпусе. А летом 2013 года компания анонсировала следующее поколение своих десктопов, которые отличаются не только аппаратным усовершенствованием, но и новым, несравненным дизайном

Первый Mac Pro пришел на смену PowerMac G5 в 2006 году. Он был выполнен в узнаваемом металлическом корпусе и выглядел как классический десктоп. За последние годы Apple выпустила несколько обновлений рабочей станции, которые выпускались во все том же знаменитом корпусе. А летом 2013 года компания анонсировала следующее поколение своих десктопов, которые отличаются не только аппаратным усовершенствованием, но и новым, несравненным дизайном.   

Дизайн

Предыдущее поколение рабочих станций Mac Pro, выпускаемых в фирменном алюминиевом корпусе типа Tower уже можно назвать современной классикой десктопов. Новый Mac Pro ознаменовал следующий шаг в развитии самых мощных компьютеров Apple.

Цилиндрическая рабочая станция, размером не больше экстравагантной дизайнерской кофеварки с весом около 5 килограмм не похожа ни на один десктоп из всех, которые доводилось видеть. Это элитный спортивный автомобиль среди компьютеров.

Симметрический обтекаемый корпус с глянцевым зеркальным покрытием изготовлен из алюминия. Преобладает минимализм. Внизу – решетка системы охлаждения по всей окружности, на нижней панели – круглая накладка, предотвращающая скольжение, а вверху – ниша с глянцевым пластиком внутри и решеткой вентилятора.

Небольшой неизменный логотип Apple находится над небольшой нишей, в которой собраны все доступные разъемы. Здесь находится пара аудиопортов: один для гарнитуры, второй – комбинированный оптический цифровой и аналоговый аудиовыход, четыре USB 3.0, шесть разъемов Thunderbolt версии 2.0 (они же miniDisplayPort), пара гигабитных портов RJ-45 и HDMI версии 1,4 с поддержкой 4К мониторов на закуску.

Под ними установлена круглая кнопка включения. Интерфейсы окружены рамками, которые подсвечиваются вместе с пиктограммами разъемов при повороте корпуса. Спасибо встроенному датчику движения. Mac Pro также оснащен беспроводными модулями Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0.

Корпус легко открывается. Для этого предусмотрен небольшой слайдер. Необходимо сдвинуть защелку и просто поднять металлический кожух. Под ним скрывается мощная рабочая станция. Вся фишка заключается в использовании нестандартного, фирменного дизайна.

Две видеокарты, а также часть системной платы с процессором и блоком питания образуют треугольник. Они расположены вокруг радиатора, в основании которого находится еще одна часть системной платы. Вся конструкция накрыта кулером со множеством лопастей, который работает на выдув. Такая конструкция позволила свести до минимума шум и нагрев десктопа. Даже при максимальной нагрузке Mac Pro работает не громче карманных часов.

 

 

Обратной стороной использования большого количества проприетарных компонентов является затрудненный самостоятельный ремонт Mac Pro.

Над одной из графических карт закреплен SSD-накопитель формата PCI Express x4. А по бокам от блока с разъемами находятся DIMM-слоты, в которые установлено 4 планки ОЗУ. Только эти компоненты можно самостоятельно заменить.

Внутри, где-то между компонентами установлен небольшой динамик, который вполне пригоден для просмотра фильмов и роликов.

Конфигурация и производительность

Традиционно для компьютеров Apple, присутствует большое количество модификаций. К нам в руки попала старшая модель с 6-ядерным процессором Intel Xeon E5-1650 v2 с тактовой частотой 3,5 ГГц, которая достигает 3,9 ГГц в режиме Turbo Boost.

А Hyper Threading обеспечивает обработку данных в 12 потоков. За обработку графики отвечает две профессиональные видеокарты AMD FirePro D500 с 3 ГБ GDDR5 памяти каждая. Установлено 16 ГБ DDR3-1866 МГц ECC ОЗУ, максимально возможный объем составляет 64 ГБ. Кроме того, используется SSD-накопитель емкостью 256 ГБ.

 

 

Рабочая станция показывает ожидаемо высочайшую производительность. Это не обычный десктоп для повседневного использования, а мощная машина для работы с графикой и видео, а также отличное решение для записи и сведения музыки. Тем более что фирменное программное обеспечение Apple Final Cut Pro X, Logic Pro X и Aperture уже оптимизировано для работы с 6 и более ядрами, а также несколькими видеокартами.

 

 

  

Отметим, что компьютер поставляется с операционной системой Mac OS X 10.9.

Выводы

Благодаря невероятному дизайну, новый Apple Mac Pro уже завоевал сердца фанатов и людей, которые понимают, для чего это нужно. Компьютер показал, что мощная рабочая станция не обязана быть огромным десктопом, который едва ли поместится на столе. Что в небольшой цилиндр способны поместиться две профессиональные видеокарты, мощный серверный процессор, большое количество разъемов и  беспроводные модули. И что для охлаждения всех компонентов достаточно одного невероятно тихого вентилятора. Профессиональный инструмент для профессионалов.

ОСОБЕННОСТИ

Элитный проприетарный дизайн

Металлическая конструкция

Большое количество разъемов

Wi-Fi 802.11ac

Серверный процессор  

Две видеокарты

Тихая работа

Отличное охлаждение

Встроенный динамик

• Mac OS X 10.9

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Apple Mac Pro A1481 MD878UA/A
  • Процессор Intel Xeon E5-1650 v2, 3,5 ГГц – 3,9 ГГц в режиме Turbo Boost, 6 ядер/12 потоков, 12 МБ кэша
  • Видеоадаптер 2 х AMD FirePro D500 по 3 ГБ GDDR5
  • Вес 5 кг
  • Размеры 25,1 x 16,7 см
  • ОЗУ 16 ГБ, DDR3-1866 МГц ECC, 4 х DDR3 DIMM slots, до 64 ГБ
  • SSD 256 ГБ, Apple SSD SM0256F, PCI Express 2.0 x4
  • Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
  • Разъемы 4 x USB 3.0, 6 х Thunderbolt 2, 2 x RJ-45, HDMI 1.4, 2 х 3,5 мм (гарнитура и аудиовыход)
  • Блок питания 450 Вт
  • Дополнительно встроенный аудиодинамик
  • ОС Apple Mac OS X 10.9
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Arab
    Строго и в тоже время уникально. Хотя что можно было ожидать от Apple)
  • iVan
    Конструкция корпуса весьма интересна. Раньше и не верил, что возможно и мощно и тихо!
 
Top