Обзор фотокамеры Sony α5000: невероятная детализация

Обзор фотокамеры Sony α5000: невероятная детализация

Новая беззеркальная камера обладает всеми преимуществами своих зеркальных собратьев, но предоставляет компактный корпус, расширенные творческие возможности, а также простоту в использовании

Показать все

Новая беззеркальная камера обладает всеми преимуществами своих зеркальных собратьев, но предоставляет компактный корпус, расширенные творческие возможности, а также простоту в использовании.

Комплектация

Производитель обеспечит пользователя почти всем необходимым для начала использования камеры. В коробке с α5000 находится компактный блок питания с сетевым кабелем, провод microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, аккумулятор, а также ремень на шею. Новоиспеченному владельцу устройства понадобится докупить только карту памяти и mıcroHDMI-кабель, если захочется просмотреть фото и видео на телевизоре.

Дизайн и эргономика

Беззеркальные цифровые фотоаппараты создавались как нечто среднее между компактами и зеркалками. Поэтому они отличаются довольно компактными размерами и малым весом.

Sony α5000 едва ли больше Sony Cyber-shot RX 100 II, о которой мы недавно писали. Но беззеркалка заметно шире благодаря съемному объективу.

Корпус новинки изготовлен из прочного матового пластика. Модель доступна в черном, белом и серебристом цветах. Достаточно широкая и эргономичная рукоятка с фактурным покрытием и дополнительный фиксатор под большой палец на тыльной стороне также выполнены из пластика.

Большую часть лицевой панели, естественно, занимает объектив. Возле него установлена кнопка извлечения, а под логотипом Sony – подсветка автофокуса. На верхней панели находится откидная вспышка с кнопкой извлечения, стереомикрофоны, кнопка спуска объединенная с рычагом зума, а также тумблер включения.

За крышкой на левой стороне камеры прячутся разъемы microUSB, microHDMI, а также слот для карты памяти.

На противоположной грани выделяется логотип NFC, обозначающий место, к которому нужно подносить смартфон.

На тыльной стороне находится откидной дисплей, способный поворачиваться на 180 градусов.

Отличное решение, для съемки объектов снизу и создания автопортретов с друзьями. Возле него расположен стандартный набор кнопок управления.

Нижняя панель получила штативную резьбу и аккумуляторный отсек.

Вместе с батареей, картой памяти и объективом камера весит всего 374 г.

Меню и управление

Для настройки, а также управления функциями камеры используется вполне стандартный для компактов и беззеркалок набор клавиш. На тыльной стороне расположена кнопка Menu, которая открывает настройки, пятипозиционный джойстик с колесом, помогающий выбрать нужные элементы меню, а также быстро изменить некоторые установки. Под ним установлены клавиши перехода к просмотру и кнопка отвечающая за справку и удаление фото.

На верхней панели расположена кнопка записи видео.

Наша модель поставляется с Power zoom-объективом, который получил слайд увеличения, а также колесо регулировки. В обычном режиме оно также отвечает за почти моментальное увеличение и за ручную фокусировку, если нужно отключить автофокус.

Основное меню довольно наглядное и простое. Пользователю необходимо выбрать интересующие параметры, будь то настройки съемки или беспроводные функции и камера переключится к классическому меню с нужными параметрами.

За выбор режимов съемки отвечает центральная кнопка пятипозиционного переключателя. Верхняя клавиша джойстика изменяет количество отображаемой на дисплее информации, нижняя – эффекты и цветовые фильтры, левая – за режим протяжки, а правая – за чувствительность ISO.

В ручном режиме колесо изменяет выдержку или диафрагму.

Функциональность

α5000 получила сенсор Exmor APS HD CMOS размером APS-C (23,2 x 15,4 мм). Ее разрешение составляет 20,1 Мп. За обработку изображения отвечает процессор BIONZ X, который невероятно быстро применяет эффекты, обрабатывает фото сразу после съемки, и неплохо справляется с шумами.

Контрастный автофокус состоит из 25 точек. Процессор быстро определяет точку фокусировки, система на удивление точная, даже в самых сложных случаях. Кроме того, возможность ручной фокусировки никто не отменял. Присутствует следящий автофокус, который не всегда точно работает.

Наша α5000 поставляется с китовым объективом E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS. Он отличается неплохой детализацией и минимальными искажениями. Оптический стабилизатор находится только в объективе. Система отлично справляется с задачей, даже при съемке видео.

Кроме классических режимов съемки PASM, присутствует пара интеллектуальных iAuto и iAuto+. Они отлично справляются с автоматическим выбором параметров для наилучшей съемки. В большинстве случаев даже не придется переключаться к ручному режиму. Также присутствует сценический режим, панорама и, конечно, съемка видео.

Пользователи также смогут применить большое количество цветовых фильтров и эффектов.

Камера снимает фото с максимальным разрешением 5456x3632 пикселей в формате RAW и JPEG.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новинка справляется с записью Full HD видео с чересстрочной развёрткой и скоростью 25 кадров в с. Съемка происходит в форматах AVCHD/MP4.

Пример видео:

Аккумулятор емкостью 1020 мАч способен обеспечить около 400 снимков в смешанном режиме съемки. Если уменьшить яркость дисплея и отказаться от вспышки, можно продлить жизнь батареи еще на 50 фото.

Беспроводные возможности

Похоже, компания усердно внедряет беспроводные технологии в свои новейшие фотоаппараты. α5000 оснащена модулями Wi-Fi и NFC. Они позволяют управлять камерой используя смартфон с программой PlayMemories, доступной для Android-устройств. NFC пригодитися для быстрой настройки беспроводного соединения. Подробнее можно ознакомиться в обзоре Sony Cyber-shot RX 100 II.

Впечатления

Большой зеркальный фотоаппарат достаточно тяжелый, поэтому довольно проблематично и мягко говоря напряжно носить его каждый день с собой. Sony α5000 является бескомпромиссным вариантом – при малом весе и компактности, беззеркалка обладает APS-C матрицей с разрешением 20 Мп, возможностью съемки Full HD видео, а также производительным процессором обработки изображения. Кроме  того, китовый объектив обеспечивает качественные, четкие снимки, которые обладают отличной цветопередачей и детализацией.

ОСОБЕННОСТИ

Компактность

Функциональность

20 Мп матрица

Высокое качество снимков  

Съемные объективы

Full HD –видео с 50i

Wi-Fi

NFC

Творческие возможности

Качественные автоматические режимы

• Съемка в RAW и JPEG

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony ILCE-5000L Kit
  • Размеры 10,9 x 6,28 x 3,57 см (без объектива), 10,9 х 6,28 х 6,5 см (с объективом)
  • Вес 374 г с объективом и батареей
  • Сенсор Exmor APS HD CMOS, APS-C, 23,2 x 15,4 мм, 20,1 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 5456x3632 пикселей
  • Разрешение видео 1080/50i
  • Объектив f = 16 – 50 мм (28-100 мм в 35 мм эквиваленте),F3.5 – 5.6
  • Зум оптический – 3x, цифровой – 8х (чистое изображение)
  • Байонет Sony E-mount
  • Формат изображения RAW, JPEG,
  • Формат видео AVCHD / MP4
  • Дисплей TFT, 3" (460 800 пикселей)
  • Стабилизатор изображения оптический, SteadyShot
  • Память карты SD, SDHC, SDXC, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo
  • Интерфейсы универсальный разъем microUSB, microHDMI, Wi-Fi, NFC
  • Питание Li-Ion 1020 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top