Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 2)

Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 2)

Локальная ОС тонкого клиента

Продолжаем разбирать ключевые критерии выбора тонких клиентов и переходим ко второму критерию, который самым непосредственным образом связан с предыдущим, рассмотренным в первой части блога:

2.      Прошивка / ОС тонкого клиента

На рынке сегодня представлены тонкие клиенты со следующими вариантами предустановленных операционных систем:

- Без ОС

Нулевые клиенты, работают исключительно на основе своей  аппаратной прошивки либо подгружаемого из сети в оперативную память образа ОС.

- Smart Zero Core OS

Нулевые клиенты, функционирующие на основе специальным образом скомпилированного ядра Linux в минимальной конфигурации и с ограниченным функционалом.

- Linux

Тонкие клиенты, функционирующие на основе различных полнофункциональных версий Linux. Чаще всего это Debian или Ubuntu, скомпилированные производителем тонких клиентов с учетом поддержки необходимых для работы аппаратных и программных средств.

- Windows CE6.0

Тонкие клиенты, работающие на основе Real-Time OS с ограниченным функционалом.

- Windows Embedded 2009

Тонкие клиенты, функционирующие на основе скомпилированной производителем Embedded версии Windows XP со стандартным функционалом.

- Windows Embedded 7

Тонкие клиенты, функционирующие на основе скомпилированной производителем Embedded версии Windows 7 со стандартным функционалом.

- Windows Embedded 8

Тонкие клиенты, функционируют на основе скомпилированной производителем Embedded версии Windows 8 со стандартным функционалом.

 

Первое, что следует отметить относительно выбора ОС для тонкого клиента – наличие определенной косвенной связи между искомой ОС и поддержкой соответствующих  протоколов удаленной работы (см. предыдущий критерий выбора).

Так, нулевые клиенты зачастую поддерживают лишь неполный, ограниченный стек протоколов (например, только PCoIP, или только RDP и ICA), но при этом нередко обладают аппаратной оптимизацией, что делает их относительно недорогим и производительным, но узкоспециализированным решением, рассчитанным на определенную специфику.

Тонкие клиенты на базе Linux OS на сегодня в принципе НЕ обладают поддержкой RDP8.0, а поддержку RDP7.0 / RDP7.1 with RFX обеспечивают лишь в ограниченном(!) объеме.

Поддержка RDP8.0 доступна исключительно на тонких клиентах с Windows Embedded 8 (из коробки) или Windows Embedded 7 (после установки соответствующего патча).

Все итоговые взаимосвязи относительно актуальных версий протокола RDP с локальной ОС тонкого клиента с олдной стороны, и хоста виртуализации с другой стороны, приведены в таблице:

Параметры /

Версия протокола

Локальная ОС (на   тонком клиенте)

Серверная ОС

(на хосте   виртуализации)

Ключевые особенности, ставшие доступными начиная с   данной версии протокола

Другие клиентские ОС

(на толстом   клиенте)

RDP6.0

Windows CE6.0

Windows Server 2003 SP1 / SP2

NLA,

TLS1.0,

Multi-Monitor Span

Windows Vista, Windows XP SP2, Windows XP Pro x64

RDP6.1

Windows CE6.0

Windows Server 2008

TS Easy Print Driver, RemoteApps

Windows Vista SP1,

Windows XP SP3

RDP7.0

Zero OS,

Smart Zero Core OS,

Windows Embedded   2009,

Linux

Windows Server 2008 R2

Windows Media Player Redirection, Bidirectional Audio,

True Multi-Monitor Support,

Aero glass support,

Enhanced Bitmap Acceleration,

Easy Print Redirection

Windows 7, Windows XP SP3,

Windows Vista SP1 / SP2

RDP7.1

Smart Zero Core OS,

Linux,

Windows Embedded 7

Windows Server 2008 R2 SP1

RemoteFX

Windows 7 SP1

RDP8.0

Windows Embedded 7,

Windows Embedded 8

Windows Server 2012,

Windows Server 2008 R2 SP1 DTLS

Adaptive Graphics,

TCP/UDP Auto   Selection,

Multi Touch support,

DirectX 11 vGPU support,

Independent USB redirection

Windows 8,

Windows 7 SP1 with DTLS

RDP8.1

Windows Embedded 8

Windows Server 2012 R2

Session shadowing support,

Restricted Admin Mode,

Office 2013 as RemoteApp

Windows 8.1

 

Второй, не менее важный аспект, вытекающий из выбора локальной ОС – это итоговый функционал тонкого клиента как конечного устройства пользователя.

 

2.1 Максимальный функционал предоставляют ТК на базе систем Windows Embedded 7 и 8.

Это касается:

- гибкости и разнообразия настроек, полного стека возможностей удаленной работы

- «сквозной» совместимости с практически любыми режимами удаленной работы и любыми версиями серверных ОС

- возможности локальной установки почти любых программ непосредственно на тонкий клиент, минуя сервер

- полноты поддержки программ IP-телефонии от самых различных Вендоров

и т.п.

Тонкие клиенты с Windows Embedded 2009 обладают примерно схожим функционалом (за некоторыми исключениями), но при этом являются «нишевым» решением для проектов, в которых по техническим причинам в качестве локальной ОС требуется именно Windows XP, но не Windows 7 или 8 (как правило, это диктуется эксклюзивной совместимостью XP с определенными устаревшими приложениями)

Важное примечание:

для всех версий Windows Embedded справедливо утверждение, что на уровне своих API и DLL, Embedded-версии полностью совместимы с соответствующими клиентскими  версиями Windows, что в целом ряде ситуаций обеспечивает возможность использовать тонкие клиенты с Windows Embedded как в качестве терминалов доступа к хосту виртуализации, так и в качестве классических рабочих станций с дисками небольшого объема (Flash или SSD)

 

2.2. Далее, тонкие клиенты на основе Linux, обладая достаточной гибкостью и разнообразием всевозможных настроек, характеризуются более выгодной стоимостью, но при этом несколько ограничены в своем функционале по ряду аспектов.

Например, тонкие клиенты с Linux характеризуются:

- ограниченной возможностью локальной установки приложений

- ограниченной совместимостью с программами IP-телефонии

- ограниченной совместимостью с Windows Server 2012

- рядом специфических ограничений, связанных с поддержкой нестандартного оборудования (сканеров штрих-кодов, веб-камер и т.п.).

По своей сути, тонкие клиенты с Linux – это своеобразная «золотая середина» и идеальное соотношение «цена/качество», но при условии, что накладываемые Linux ограничения некритичны в рамках искомого проекта.

 

2.3. Все еще доступные в продаже ТК с Windows CE6.0 являются отличной, бюджетной  альтернативой решениям на Linux при схожей с ними стоимости,  но с учетом своеобразной специфики. Применяются в основном в качестве узкоспециализированных  решений в определенных проектах, требующих именно Windows-систем при ограниченном бюджете.

Важное примечание:

Windows CE имеет очень мало общего с клиентскими Windows-системами как таковыми и, никоим образом не является заменой Embedded-систем!

 

2.4. Наконец, нулевые клиенты (Smart Zero Core OS / no OS) характеризуются самой бюджетной стоимостью, но при этом изначально построены по принципу «минимум настроек – максимум простоты».

Так, нулевые клиенты принципиально не допускают локальной установки ПО, не позволяют сконфигурировать несколько удаленных подключений с различными параметрами, обладают крайне ограниченной совместимостью с программами IP-телефонии и т.п. Но при этом идеальны в качестве самого доступного решения базовых офисных задач.

В результате, нулевые клиенты являются отличным выбором для несложных типовых проектов (учебные классы информатики, небольшие филиалы компании, рабочие места рядовых сотрудников, публичные точки доступа в гостиницах или больницах и т.п.). Но, как правило, нулевые клиенты плохо подходят для комплексных гетерогенных сред виртуализации с разнообразными пользовательскими приложениями и повышенными требованиями к производительности (финансовая аналитика, среды разработки, медицинская диагностика, call-центры и т.п.).

 

Главное, о чем в конечном итоге следует помнить при выборе ОС тонкого клиента – это гибкость и адаптивность в подходах.

Так, проекты виртуализации зачастую подразумевают создание смешанных сред, в которых бок о бок могут применяться как нулевые клиенты, так и тонкие клиенты на Linux или Windows Embedded-системах.

Все зависит от конкретных потребностей различных групп пользователей в лице сотрудников компании в рамках отдела, департамента, филиала или функциональных задач, решаемых данными группами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top