Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 1)

Ключевые критерии выбора модели тонкого клиента (часть 1)

Семь ключевых критериев, определяющих корректный выбор модели тонкого клиента

Наибольшая путаница при выборе модели тонкого клиента в проект виртуализации рабочих мест пользователей возникает из-за непонимания четких критериев, на которые при этом следует опираться.

Предлагаемый читателю цикл статей в рамках данного блога рассматривает один из возможных вариантов систематизации и классификации тонких клиентов по ключевым различиям, разделенным на семь отдельных пунктов-критериев.

Каждый из затронутых критериев определяет четкие границы между представленными на рынке моделями тонких клиентов, а также типовыми сферами их применения и, тем самым, помогает определится с наиболее корректным подбором искомой модели.

При этом главное, что необходимо понимать изначально – как минимум в 8-ми случаях из 10-ти тонкий клиент и его работа как конечного устройства напрямую зависят от того, каким образом реализована виртуализация на серверах.

Отсюда и первый, пожалуй, самый важный критерий:

1.      Поддержка тонким клиентом протоколов удаленной работы

На сегодня, актуальными являются три основных протокола:

- RDP для работы с серверами виртуализации на основе Windows и VMware

- ICA для работы с серверами виртуализации на основе Citrix

- PCoIP для работы с серверами виртуализации на основе VMWare

И, корректный выбор решения начинается НЕ с тонкого клиента как такового, а именно с планируемой схемы виртуализации на уровне серверов, предполагаемого серверного ПО и модели удаленного доступа (терминальные сессии, удаленные приложения, виртуальные машины) и, как итог - соответствующего протокола, на базе которого и будет построен удаленный доступ.

 

От тонкого клиента при этом обязательно потребуется поддержка выбранного  протокола, причем искомая поддержка может быть:

- аппаратной (интегрированной на уровне микрокоманд в процессор или соответствующую микросхему оптимизации тонкого клиента),

- и/или программной (на уровне исполняемых служб и драйверов локальной ОС тонкого клиента).

Разумеется, аппаратная оптимизация дает существенные преимущества в скорости обработки протокола, что непосредственно сказывается на производительности тонкого клиента при работе с насыщенным графическим и/или мультимедиа контентом.

Более подробные сравнения по данному поводу будут приведены в дальнейших частях блога.

 

Второй весомый аспект, связанный с выбором протокола удаленной работы – это его текущая ревизия, возможности по обновлению до более новых версий в рамках заложенной в проект аппаратно-программной архитектуры, а также текущая, обоюдная поддержка соответствующих ревизий как на стороне сервера, так и на стороне тонкого клиента.

 

Например, в устаревшей версии RDP6.0 возможен исключительно односторонний проброс аудио: от сервера к тонкому клиенту, но НЕ наоборот. Соответственно, связка тонкий клиент – сервер, использующая в своей работе RDP6.0, принципиально непригодна для программ IP-телефонии наподобие Skype, т.к. обеспечить работу микрофона по RDP6.0 невозможно.

Как ни удивительно, но это все еще актуально на практике для тонких клиентов с Windows CE6.0 на борту и старых серверов на базе Windows Server 2003, т.к. ни те, ни другие заведомо НЕ поддерживают более новых ревизий RDP, но периодически встречаются в ряде проектов.

 

Более свежая ревизия RDP7.0 разительно отличается добавлением поддержки двунаправленных аудиопотоков, т.е. возможностями настройки в удаленных рабочих столах голосовых коммуникаций с использованием Skype и тому подобных программ IP-телефонии.

Поддержка RDP7.0 все еще характерна для некоторых нулевых клиентов, а также для ряда устаревших тонких клиентов на базе Linux.

 

Наиболее распространенная на сегодня версия RDP7.1 главным образом отличается появлением в своем составе такого нововведением как RemoteFX – по сути, расширенной надстройки над RDP, включающей в себя целый ряд технологий.

RemoteFX позволяет пользователю комфортно работать по протоколу RDP с видео высокой чёткости и прочей сложной графикой в любых форматах, включая Silverlight, Direct3D 9.0c и выше, трёхмерные модели и, конечно, Windows Aero.

Кроме того, RFX обеспечивает полную поддержку двусторонней, синхронной аудиопередачи и низкоуровневое подключение любых устройств USB к удалённой рабочей станции.

Более подробно о возможностях RemoteFX (RFX) будет рассказано в специально посвященном данному вопросу блоге / обзоре, пока же следует вычленить ключевые аспекты, связанные с данным новшеством:

- появление RFX во многом обеспечивает для RDP функционал, практически равный по возможностям протоколу Citrix / ICA (аналогом в мире ICA является стек технологий Citrix HDX в Citrix XenApp и XenDesktop соответственно)

- RFX неизбежно предъявляет более жесткие требования к серверам виртуализации

- глубина интеграции RFX напрямую зависима от выбранной схемы организации удаленной работы (полный функционал RFX включая графику доступен только при работе в среде VDI со специально настроенными виртуальными машинами; при работе же в терминальных сессиях функционал RFX заведомо ограничен рамками, мало связанными с графикой как таковой, распространяясь в основном на проброс USB устройств и поддержку работы с принтерами)

RDP7.1/wRFX характерен для тонких клиентов на основе последних версий Linux и, разумеется, доступен по умолчанию для тонких клиентов с Windows Embedded.

  Наконец, самая последняя версия - RDP8.0 в первую очередь выделяется своим «интеллектуальным» подходом к организации удаленных подключений в зависимости от:

- объективно доступных каналов связи (подключение по RDP8.0 подразумевает обязательный анализ реальной пропускной способности и задержек в существующем канале связи с динамической подстройкой работы протокола под существующий канал)

- видов передаваемого контента (в рамках RDP8.0 параллельно применяются специализированные выделенные кодеки для сжатия различных типов передаваемого контента, будь то текст, статическая картинка, видеоряд и т.п. в рамках одного и того же удаленного рабочего стола)

Разумеется, при этом сохранен весь функционал, характерный для предыдущих ревизий, включая расширение RemoteFX, двунаправленную передачу, как аудио, так и видео, работу со сложной графикой, полноценную поддержку принтеров и т.п.

По состоянию на сегодня, RDP8.0 доступен исключительно на тонких клиентах с Windows Embedded 8 («из коробки») и Windows Embedded 7 (после применения соответствующего патча)

Во второй части данного блога, посвященной следующему ключевому критерию подбора тонких клиентов - выбору локальной операционной системы / прошивки тонкого клиента будет рассмотрена итоговая сводная таблица по различным ревизиям RDP-протокола с привязкой оных не только к тонким клиентам, но и к ОС на соответствующих серверах, а также подробным перечнем отличий в функционале. (подробно останавливаться на аналогичных нюансах для ICA и PCoIP в рамках данной статьи мы не будем ввиду их все еще очень малой распространенности в украинских проектах клиентской виртуализации).

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top