Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Compact: честный mini

Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Compact: честный mini

В отличие от подавляющего большинства производителей смартфонов, Sony пошли другим путем, создав карманную версию своего флагмана, которая получила все топовые характеристики и фишки. А отличия заключаются лишь в размере устройства и уменьшенной диагонали дисплея

Показать все

В отличие от подавляющего большинства производителей смартфонов, Sony пошли другим путем, создав карманную версию своего флагмана, которая получила все топовые характеристики и фишки. А отличия заключаются лишь в размере устройства и уменьшенной диагонали дисплея.

Комплектация

В фирменной коробке вместе находится блок питания, кабель microUSB, проводная гарнитура со сменными накладками, а также краткое руководство пользователя и набор дополнительных брошюр.

Дизайн и эргономика

Уменьшенная версия выглядит в точности как Z1, который пропорционально уменьшили, сохранив чистые линии и округленные грани. Модель выпускается в ярких розовом и лаймовом цветах, а также классических белом и черном.

Корпус изготовлен из цельной алюминиевой рамки с анодированным покрытием, лицевая панель прикрыта защитным стеклом, а тыльная – стойким к повреждениям прозрачным пластиком.

При этом сохранилась влаго- и пылезащищенность, все разъемы, кроме аудиопорта, прикрыты заглушками. Сходить в душ или прыгнуть в бассейн со смартфоном в кармане не закончится трагедией.

Над экраном находится веб-камера, датчики освещенности, приближения и разговорный динамик в небольшом углублении. Там же установлен индикатор событий.

Несмотря на широкую рамку внизу, производитель решил использовать экранные сенсорные кнопки, вместо отдельного блока.

На правой грани аккурат под большим пальцем установлена круглая кнопка включения/разблокировки, изготовленная из алюминия. А чуть ниже находится качелька регулировки громкости и отдельная кнопка быстрого запуска камеры.

На нижней панели за овальной решеткой прячется мультимедийный динамик и микрофон.

При толщине чуть менее 1 см весит смартфон 137 г.

Дисплей

4,3-дюймовая матрица выполнена по технологии TFT. Разрешение дисплея TRILUMINOS – 1280 x 720 пикселей с плотностью 342 ppi.

Экран с поддержкой технологии X-Reality обладает широкими углами обзора, отличной цветопередачей и невероятной четкостью. В настройках доступны установки баланса белого, позволяющие изменить цвета для индивидуализации отображения.

Сенсор невероятно чувствительный, он распознает касания в перчатках и мокрыми руками: завидная универсальность.

Эргономика

Компактная версия предназначена для людей, которых пугает размер оригинального Z1. Compact отлично лежит в ладони, не выскальзывает и не выглядит лопатой для уборки снега. Поэтому управление одной рукой не составит труда.

Экранная клавиатура достаточно большая для быстрого набора текста как в портретном, так и ландшафтном положениях. Кнопки большие, касания распознаются точно.

Звук

Для прослушивания музыки и просмотра фильмов на Z1 Compact не обязательно подключать наушники. Динамик обладает громким и чистым звучанием. А настройки звуковых эффектов преображают записи до неузнаваемости, выделяя басы и создавая прозрачные высокие частоты.

 

 

Кроме того, в пункте «Параметры вызовов» присутствуют настройки качества звука при разговоре с собеседником. Можно задействовать эквалайзер, улучшение голоса, которое, субъективно, чаще ухудшает звук, а также программно замедлить речь вызывающей стороны.

Интерфейс и ПО

В отличие от основной версии, компактная работает на операционной системе Google Android 4.3 Jelly Bean. На этом отличия заканчиваются. Фирменная оболочка от Sony, а также список предустановленных программ не изменился.

 

 

  

  

  

Производительность

Честный “mini” может похвастаться флагманскими характеристиками. В нем используется четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц с графикой Adreno 330. Кроме 2 ГБ ОЗУ установлено 16 ГБ памяти для хранения данных. Этот объем можно расширить при помощи карты microSD.

Карманная версия лишь немного отстает по производительности от главного смартфона компании, если судить по результатам синтетических тестов. Скорее всего это связано с существенным нагревом корпуса при работе процессора и графики на максимальных частотах.  Но в повседневном использовании сложно представить себе задачу, которая смогла бы нагрузить устройство хотя бы на половину.

  

 

 

Камера

Где вы еще встретите компактную версию с 20,7 Мп основной камерой? Смартфон получил 1/2.3″ сенсор Exmor RS, 27-миллиметровый широкоугольный объектив с диафрагмой F2.0 и фирменный процессор обработки изображения BIONZ. Максимальное разрешение снимков - 5248 x 3936 пикселей. Кроме того, устройство снимает Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду.

Фото обладают отличной детализацией и замечательной цветопередачей, картинка четкая без явной замыленности. Смартфон легко заменит среднестатистическую компактную камеру.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

Примеры видео:

Приложение камеры напичкано режимами, настройками и параметрами. При этом, интерфейс простой и незамысловатый. Кроме фирменного автоматического режима, есть ручной, с возможностью настройки всех параметров.

  • Info-eye поможет узнать больше об интересующих вас объектах и достопримечательностях.

  • Social live поможет быстро поделиться снимками в Facebook.

  • Timeshift burst поможет выбрать лучшее фото из серии.

  • AR effect подойдет для развлечения детей – можно создать фото с виртуальными персонажами.

Кроме того, присутствует панорамная съемка и графические эффекты.

Коммуникации

Модель существует только в LTE-версии. Конечно, стандартны GSM и HSDPA также поддерживаются. Кроме того, смартфон получил все современные беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, GPS с поддержкой A-GPS и GLONASS, а также DLNA и FM-приемник.

 

На левой грани за заглушками спрятаны разъемы microUSB (MHL), microSD и microSIM, которые подсвечиваются при включенном дисплее. Там же находится порт для подключения опциональной док-станции.

Единственный неприкрытый разъем – 3,5 мм слот для подключения гарнитуры на верхней грани.

Время работы

Xperia Z1 Compact получил чуть меньшую батарею, по сравнению с большим сородичем. Аккумулятор емкостью 2300 мАч обеспечивает отличную автономность. При умеренной эксплуатации функций и нечастых звонках, смартфон легко проработает 3 дня. А максимальное использование беспроводных функций, просмотр видео и веб-серфинг, игры и программы способны разрядить батарею за один неполный день. Энергосбережение не слишком улучшает ситуацию.

 

Впечатления

Компания Sony усиленно борется за покупателей, поэтому устройства линейки Xperia становятся все лучше и лучше. Поэтому нет ничего удивительного, что Xperia Z1 Compact является уникальным смартфоном – уменьшенной версией с топовыми характеристиками. Защищенный корпус, четкий дисплей, 20,7 Мп камера, мощнейший чипсет. Большинство флагманов не может похвастаться и половиной этого.

ОСОБЕННОСТИ

• Яркий дизайн

Защищенный корпус

Компактность

Мощная начинка

Четкий дисплей

20,7 Мп камера

Время автономной работы

Программное обеспечение

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony Xperia Z1 Compact D5503
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1700/1900/2100, LTE 800/850/900/1700/1800/1900/2100/2600
  • Размеры 12,7 x 6,49 x 0,95 см
  • Вес 137 г      
  • Процессор Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800, 2,2  ГГц, четырехъядерный
  • GPU Adreno 330
  • Дисплей 4,3", TFT, Triluminos
  • Разрешение 1280 x 720 пикселей
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 16 ГБ + microSD до 64 ГБ
  • Питание Li-Ion 2300 мАч
  • Камера 20,7 Мп + 2 Мп
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, А-GPS, GLONASS, DLNA, FM-радио
  • Разъемы microUSB (MHL), выход на 3,5 мм
  • Дополнительно пыленепроницаемый и водостойкий корпус, стандарты IP55/IP58
  • ОС Google Android 4.3 Jelly Bean с фирменной графической оболочкой
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • iVan
    Им можно снимать под водой?
  • АлександраММФ
    Классная камера и защищенный корпус. Достойно!
  • romaschukin
    Спасибо за такой подробный обзор.Теперь без сомнений можно брать.Телефон заслуживает что бы его купить!
 
Top