Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X

Новый флагман в линейке маршрутизаторов Cisco уровня предприятия

Новый флагман в линейке маршрутизаторов Cisco уровня предприятия.

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X

История успеха

Слава маршрутизаторов Сisco пошла со времен появления линейки маршрутизаторов доступа, которые своевременно вышли на рынок телекоммуникаций и обеспечили весь востребованный функционал для подключения предприятия к сети почти любого масштаба. Тогда это был громадный шаг вперед, так как маршрутизаторы уже перестали воспринимать исключительно в качестве шлюзов для подключения между сетями. Дальнейшее развитие Интернет, ЛВС и сетевых сервисов привело к тому, что рынок стал требовать от маршрутизаторов доступа универсальности. Иными словами, эти устройства должны были выполнять неспецифические задачи: осуществлять поддержку голосовых соединений и функций АТС, расширенных механизмов безопасности, фильтрацию на уровне приложений, работу с оптимизацией сетевого трафика и т.д. Именно для этого предназначена линейка второго поколения маршрутизаторов с интегрированными сервисами (ISR G2). В частности, речь идет о моделях моделях 800/1900/2900/3900.

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X

ISR G2 как тренд или что нового?

Изучив маршрутизаторы Cisco, несложно заметить, что существует большой разрыв между линейкой ISR G2 для предприятий и линейкой ASR, которая используется операторами связи или компаниями с очень большой корпоративной сетью. Разрыв не только в скоростных характеристиках, которые затрудняет «сайзинг» решения, но и в функционале. Для сравнения: максимальная производительность маршрутизатора 3900E в режиме NAT составляет 350 Mбит/с, в то время как у наиболее близкой по характеристикам модели ASR 1001 этот показатель достигает отметки 2,5 Гбит/с. Очевидно, что в данный промежуток скоростей не попадает ни первый, ни второй маршрутизатор. Таким образом, при подборе решения нередко выясняется, что с учетом роста и перспективы маршрутизатор 3900E не соответствует требованиям заказчика, а маршрутизатор ASR 1001 оказывается чересчур дорогим и c излишне большим запасом производительности. Этот недостаток призван устранить новый маршрутизатор  4451-X, который является флагманом линейки ISR G2 и «помещается в бюджет» там, где не проходит ASR.

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X
Архитектура маршрутизатора Cisco ISR4451-X

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-X

Итоги

Маршрутизатор ISR4451-X  закрыл нишу между классической линейкой ISR G2 и мощными ASR. У этой модели достаточно гибкая система лицензирования производительности и сервисов, вплоть до включения количества процессоров матрицы коммутации, которые позволяют варьировать скорость платформы. У маршрутизатора модульная внутренняя архитектура, которая была заимствована у линейки ASR и позволяет масштабировать внутреннюю архитектуру без перерыва в работе. Сервисные подсистемы (контроль приложений, оптимизация WAN-cоединений, проверка сетевого потока в облаке) работают вне зависимости от основной операционной системы, что обеспечивает «честную» производительность, а также устойчивость сервисов к падениям. Для полноценной работы необходимо не забывать о сервисной поддержке, которая обеспечит гарантированную замену в кротчайшие сроки в случае выхода из строя, возможность скачивать ПО и консультироваться у специалистов Центра технической поддержки.

Раздел сайта Cisco, посвященный ISR4451-X

Раздел сайта Cisco, посвященный лицензированию

Инструмент для поиска и загрузки новых версий ПО и прошивок

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top