Ретроспектива: как выглядела Windows за два месяца до дебюта Macintosh

Ретроспектива: как выглядела Windows за два месяца до дебюта Macintosh

Microsoft продемонстрировала раннюю версию Windows на COMDEX 1984, за два месяца до того, как Стив Джобс представил миру Macintosh в 1984

Microsoft продемонстрировала раннюю версию Windows на COMDEX 1984, за два месяца до того, как Стив Джобс представил миру Macintosh в 1984.

Ретроспектива: как выглядела Windows за два месяца до дебюта Macintosh

Как и вскоре представленный Mac, операционная система показала графический пользовательский интерфейс, рабочий стол, включая окошки и пиктограммы. Пользователь мог открывать множество окон, а также использовать Microsoft Word (главные функции: редактирование и форматирование текстовых документов).

Тридцать лет спустя Time нашла демо, снятое Дэном Бриклином, одним из создателей первой программы электронных таблиц. Он присутствовал на конвенции 1984 года и снимал происходящее на видеокамеру. Если промотать видео до 6:53, то вы увидите одновременно запущенный Word, часы и редактор изображений. Вместо того, чтобы перекрывать друг друга, окна занимают максимум пространства на мониторе.

Представленная раньше Macintosh, Windows увидела мир лишь в ноябре 1985 года. Несмотря на поздний релиз по сравнению с презентацией, операционная система была не совсем целостной и больше напоминала интерфейс для MS-DOC. Американцы посчитали, что Windows 1.0 не так дружелюбна по отношению к пользователю как Macintosh, что впоследствии заложило основу последующей всеамериканской любви к девайсам Apple.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • herbal202
    Я бы тоже такой интерфейс не счёл "дружелюбным".
 
Top