Штативы Giottos YTL: основные особенности

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Серия Giottos Silk Road (YTL) воплощает в себе последние технические достижения компании

Серия Giottos Silk Road (YTL) воплощает в себе последние технические достижения компании. И за это Giottos стоит поаплодировать – конструкция штативов кардинально не менялась на протяжении целого столетия. Какие-то детали и элементы функционала, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся, появились 10 лет назад, какие-то – 5 лет назад. А менее года назад мир увидел новую серию Giottos YTL.

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Ключевая особенность конструктива серии YTL – центральная колонна особой формы, которая уменьшает габариты штатива и его вес по сравнению с классическими моделями.

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Функционал и особенности

Съемная центральная колонна – эта функция часто встречается в серьезных моделях штативов. Центральную Y-колонну можно извлечь и заменить на укороченную версию, которая поставляется в комплекте. Пригодится эта функция при макросъемке, пейзажной фотографии, а также позволит облегчить штатив.

Процесс замены центральной колонны очень прост. Сначала нужно ослабить фиксатор регулировки высоты и вытащить колонну из штативных пазов. Затем при помощи шестигранного ключа, который поставляется в комплекте, нужно отвинтить площадку для штативной головы и прикрепить ее к короткому отрезку центральной колонны. После затягивания винта на площадке вставляем короткую колонну в штатив, не забывая вдавить предохранительный штифт. Готово, штатив можно раскладывать для съемки на минимальной высоте.

Поворотная центральная колонна – штативы серии YTL 93xx оборудованы узлом для поворота центральной колонны, причем угол установки можно менять. Особенно полезной эта функция будет при предметной съемке, а также съемке в специфических условиях, когда напрямую «подобраться» к сюжету сложно, а штатив при этом нужен.

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Защелки на секциях ног – все штативы серии YTL снабжены надежными защелками для фиксации ног в разложенном положении. Ими удобно работать даже в перчатках (проверено в зимних условиях).

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Возможность установки ног на разные углы  и высоту– все штативы серии YTL можно подстраивать под местность, на которой работает фотограф. Ноги штативов можно ставить под различными углами, используя защелки у основания, а также контролировать высоту их установки при помощи меток. Это важно, если работа ведется на ровной поверхности и нет нужды в полностью разложенном штативе.

Теплоизоляция ног штатива – каждая из ног в верхней части покрыта вспененным материалом, который поможет управиться со штативом в дождь и сырую погоду, а также не подпустит холод к рукам в зимний период.

Несколько слов о штативной голове

На время теста штативы YTL использовались вместе с фирменной головой MH1312-652, и впечатления от нее остались хорошие. При своем весе около 500 граммов это, пожалуй, не самая легкая штативная голова – зато очень качественная. Детали подогнаны плотно и качественно, проблем с фиксацией не было даже при большой нагрузке.

Шар головы фиксируется при помощи двух рукояток, расположенных почти диаметрально противоположно. Меньшая рукоятка отвечает за усилие, с которым перемещается шар в оправе (и фотоаппарат), а большая – собственно за фиксацию шара. Фиксирующая рукоятка снабжена резиновым покрытием с рифлением, так что проблем с тем, чтобы оперативно и надежно зафиксировать камеру, не возникнет. Также не наблюдалось «проседания» головы под нагрузкой после фиксации – а это частое явление в продукции этого ценового диапазона.

Штативы Giottos YTL: основные особенности

Фиксатор площадки двухпозиционный – он снабжен предохранителем, чтобы камера случайно не выпала из крепления. Рядом с ним расположен пузырьковый уровень, который поможет при пейзажной и архитектурной съемке.

Третий фиксатор на оправе штативной головы отвечает за вращение в горизонтальной плоскости. Отдельный фиксатор панорамирования – это тоже плюс; эта функция довольно редко встречается в «младших» моделях штативных голов.

Впечатления

Штативы серии YTL – это функциональные устройства, способные подстраиваться под практически любой ландшафт и условия съемки. Поворотная центральная колонна с возможностью регулировки – настоящий подарок для фотографов, увлекающихся макросъемкой. А модели без поворотной колонны легче, так что есть возможность выбрать штатив под себя.

Отдельной похвалы заслуживает серия голов Giottos MH13xx – головы высокого качества, хорошо собраны, легко настраиваются и надежно фиксируют фототехнику.

 

Обзор подготовлен по материалам сайта

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top