Новый вид гибкой электроники сделает умные контактные линзы реальностью

Новый вид гибкой электроники сделает умные контактные линзы реальностью

Благодаря своей чрезвычайной тонкости и гибкости, мембрану можно использовать для изготовления гибких компонентов элекроники, например, транзисторы и датчики, которые традиционно изготавливают из керамики

Когда исследователи из ETH Цюрих, университета в Швейцарии, поместили недавно разработанную ультратонкую мембрану на человеческий волос, они обнаружили, что она обвила волос естественным путем. Она сделана из полимера под названием Parylene и в 50 раз тоньше человеческого волоса. 

Новый вид гибкой электроники сделает умные контактные линзы реальностью

Ультратонкая мембрана способна обвить любой предмет

Благодаря своей чрезвычайной тонкости и гибкости, мембрану можно использовать для изготовления гибких компонентов элекроники, например, транзисторов и датчиков, которые традиционно изготавливают из керамики. Мюнценридер и Сальватор, авторы исследования, предполагают, что мембрану можно было бы применить в изготовлении умных контактных линз.

Серия предварительных испытаний увенчалась успехом в присоединении тонкопленочных транзистеров к стандартной контактной линзе. Затем такую линзу одели на искусственный глаз. Линза может измерять давление жидкости внутри глаза. Мониторинг такого показателя позволяет снизить риск высокого давления, что в свою очередь может стать результатом глаукомы или привести к потере зрения.

Несмотря на успехи, команда исследователей должна преодолеть несколько препятствий. Как объяснил Мюнценридер, в лаборатории тонкопленочный транзистер с легкостью можно подключить к электропитанию под микроскопом. Однако, нужно придумать альтернативный метод зарядки как только линза переместится с искусственного глаза на человеческий.

Тем не менее, гибкие компоненты для электроники являются яркой и многообещающей идеей, которую можно применить в самых разнообразных устройствах, в том числе умной одежде со встроенными датчиками.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Alexandr Kirillov
    Трансцендентная реальность не за горами....
 
Top