Камера Nikon Df: возвращение классики

Камера Nikon Df: возвращение классики

Nikon Df ознаменовал собой новое направление среди зеркальных камер компании, и новый подход к процессу фотосъемки

Интуитивно понятное управление камерой - специально для фотографов

Nikon Df ознаменовал собой новое направление среди зеркальных камер компании, и новый подход к процессу фотосъемки. Когда в Nikon начались разработки камеры, было принято решение реализовать механическую схему управления параметрами съемки – как наиболее оперативную и понятную фотографам.

Вдобавок Df получил такую же матрицу, как флагман компании Nikon D4, будучи при этом ощутимо легче и меньше по размерам. А это значит, что можно рассчитывать на исключительное качество снимков на диапазоне чувствительности от ISO 100 вплоть до ISO 12800. В камере удачно сочетаются высокое качество изображения и классический стиль управления.

Фотография во главе угла

Nikon Df проектировался с расчетом исключительно на фотографов – что привело к уходу органов управления, отвечающих за видеосъемку. В результате корпус камеры удалось сделать еще более легким и компактным.

Эргономика и управление

Большие механические диски управления, расположенные на верхней крышке камеры, отвечают за управление выдержкой, ISO и экспокоррекцией. Выбранные фотографом значения всегда под рукой и на виду – и эта особенность превращает Df в настоящее «продолжение рук» фотографа.

Диафрагмой можно управлять при помощи специальных колес на корпусе камеры – или кольцом диафрагмы на объективе (исключение составляют объективы типов G и E). При необходимости в более точной установке выдержки можно перевести колесо выдержек на сектор «1/3 STEP» и менять параметр управляющим колесом.

 

Внимание к каждой детали

Каждая деталь корпуса Nikon Df изготовлена из цельного куска металла, отфрезерована и тщательно окрашена. Цифры индикаторов выгравированы в металле и окрашены дополнительно. При взгляде на корпус камеры чувствуется большая работа инженеров Nikon.

 

Пентапризменнный видоискатель с 100% покрытия поля кадра

Неотъемлемый элемент каждой зеркальной камеры – видоискатель, при помощи которого фотограф «подбирается» к объекту съемки. В Nikon Df встроена стеклянная пентапризма с увеличением 0.7х. Изображение в видоискателе яркое и контрастное; работать удобно как с автофокусными, так и с «мануальными» объективами. В видоискателе можно отобразить сетку и другую служебную информацию.

ЖК-экран

Дисплей Nikon Df по характеристикам можно сравнить с дисплеем Nikon D4 – среди его достоинств широкий угол обзора и низкий коэффициент отражения.

Дисплей Df аналогичен экранам камер D4, D600 и D800. При производстве удалось сильно уменьшить процент отражений от поверхности и световые потери благодаря интеграции защитного стекла и панели дисплея.

Различные способы вывода информации во время съемки с оптическим видоискателем и Live View

Линии сетки 

Линии 16:9

Линии кадра 1:1

Двухосевой уровень

При съемке в режиме Live View Df может выводить как сетку на 9 ячеек, так и линии для компоновки кадра под 16:9 и 1:1. Есть и виртуальный горизонт (иначе – двухосевой уровень), который поможет сориентироваться в сложных условиях съемки.

Режим симуляции экспозиции

В ручном режиме съемки нажатие кнопки предпросмотра позволяет увидеть, как выбранные параметры повлияют на экспозицию снимка.

Кнопка быстрого доступа к различным функциям

Кнопка, расположенная на нижней части корпуса, открывает прямой доступ к часто используемым пунктам меню.

Совместимость с объективами Nikkor серии Non-Ai

 

В дополнение к внушительному парку современных объективов Nikon фотограф сможет максимально полноценно использовать Non-Ai объективы на Nikon Df. Для этого камера снабжена убирающимся рычагом сопряжения диафрагмы, позволяющим работать практически со всеми объективами Nikkor – включая Non-Ai-версии. При помощи меню можно зарегистрировать до 9 разных Non-Ai объективов и с удобством замерять экспозицию на различных значениях диафрагмы.

 

Качество съемки от Nikon D4 в компактном корпусе

Сочетание матрицы от флагмана компании – Nikon D4 и процессора изображений Nikon Expeed 3 выводят Nikon Df на пьедестал самых малошумных камер. Высокое качество изображения на всем диапазоне светочувствительности и возможность записи в TIFF напрямую – редакторы журналов останутся довольны.

Оптика Nikkor 

Полнокадровая 16 Мп матрица

 

 

 Процессор Expeed 3

Обработка изображений Picture Control 

Гибкость в работе со снимками благодаря системе системе Picture Control от Nikon

В Nikon Df встроено 6 цветовых схем, которые можно применять к снимкам: стандартная, нейтральная, насыщенная, монохромная, портрет и пейзаж. При выборе каждой из схем можно настраивать такие параметры, как резкость, контраст и яркость.

 

Также можно сохранять параметры в несколько банков настроек. При съемке высококонтрастных сюжетов фирменная функция Active D-Lightning поможет «вытащить» информацию из светов и теней, сохраняя при этом естественный вид снимка. А значительно расширить динамический диапазон возможно при съемке HDR, которая позволяет совместить 3 кадра с разной экспозицией в один. При съемке HDR рекомендуется использовать штатив.

Active D-Lightning

Выключено

Значение «High» Значение Extra High 2

Съемка HDR (изображений с расширенным динамическим диапазоном)

Охват яркости +/- 3 EV

Охват яркости +/- 2 EV Охват яркости +/- 1 EV

Легкий и прочный корпус, защищенный от пыли и брызг

Верхняя, нижняя и задняя крышки корпуса Nikon Df изготовлены из магниевого сплава. Он отличается жесткостью и долговечностью при небольшом весе. Между частями корпуса расположено множество прокладок для обеспечения уровня защиты, эквивалентной пылевлагозащите Nikon D800.

Схема расположения прокладок и уплотнителей в корпусе Nikon Df

Точный и надежный затвор

Затвор Nikon Df протестирован на безотказную работу в течение 150 тысяч срабатываний. В него также встроен компактный датчик состояния, контролирующий точность отрабатывания выдержек.

Режим «тихого затвора»

Этот режим будет особенно полезен, когда при съемке не хочется привлекать к себе излишнее внимание. Зеркало при нажатии на кнопку спуска и после съемки кадра опускается назад не сразу, а по истечении некоторого промежутка времени. В этом режиме съемки камера ведет себя тише, чем обычно; «тихий затвор» пригодится при съемке различных церемоний, дикой природы и других событий, когда незаметность фотографа весьма уместна.

Молниеносная готовность к съемке

Время включения камеры составляет всего 0.14 сек, а лаг спуска затвора – 0.052 сек, что вплотную приближается к 0.042 сек у D4. Кнопка спуска затвора и переключатель питания расположены соосно, поэтому можно быстро включать камеру и сразу же делать снимки.

Высокоскоростная серийная съемка

Nikon Df способен вести серийную съемку со скоростью до 5.5 кадров в секунду и до 100 кадров в серии (в формате JPEG). Благодаря этому фотограф сможет более точно запечатлеть решающий момент во время съемки.

Режимы работы матрицы

FX-режим

DX-режим

При работе с Nikon Df можно снимать как в полнокадровом режиме FX (соответствующем размеру матрицы 36.0 x 23.9 мм) и неполнокадровом DX-режиме (23.4 x 15.5 мм).В DX-режиме угол зрения уменьшается примерно в 1.5 раза, а разрешение снимков будет составлять 6.8 мегапикселей. Камера поддерживает работу с DX-объективами Nikkor, при этом автоматически будет выбран DX-режим работы матрицы.

Низкое энергопотребление

Энергоэффективный процессор Expeed 3 позволяет Df сделать до 1400 снимков от одного заряда батареи. Камера использует аккумуляторы EN-EL14a.

39-точечная система автофокусировки, работающая с объективами вплоть до f/8

Nikon Df оборудован модулем автофокуса MultiCAM 4800. Он включает в себя 39 точек фокусировки; при этом 9 точек в центральной части кадра крестового типа. Более того, 7 точек по центру (5 центральных + по одной точек слева и справа от центра) поддерживают автофокусировку с системами вплоть до f/8. То есть автоматическая наводка на резкость возможна даже при использовании объектива с f/4 и двухкратного телеконвертера.

Красным цветом обозначены точки фокусировки крестового типа.

Точки фокусировки, работающие при f/5.6

Точки фокусировки, работающие от f/5.6 до f/8 Точки фокусировки, работающие при f/8

Область фокусировки может состоять из одной точки, быть частью фокусировочной зоны (9 точек, 21 точка, 39 точек) или определяться камерой. В сочетании с системой распознавания сюжетов съемки, использующей отдельный 2016-пиксельный датчик замера, Df быстро распознает и следит за объектами съемки.

Nikon Df + 2х телеконвертер TC-20E III + объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR

 

 

Автофокус, работающий даже при f/8

АФ при наведении по одной точке

 

Динамическая область фокусировки (39 точек)

Автоматический выбор зоны фокусировки

Баланс белого и съемка при разных источниках света

В дополнение к стандартным настройкам автобаланса белого (Auto 1) Nikon Df позволяет выставить дополнительный режим Auto 2, который пригодится при съемке внутри помещений и сместит акцент на теплые тона.

Настройки автобаланса белого по умолчанию

Настройка для съемки при искусственном освещении

Передача изображения в режиме Live View на внешний монитор

Для удобства просмотра снимков Nikon Df снабжен разъемом miniHDMI, при помощи которого можно вывести картинку на внешний дисплей.

Система очистки матрицы от пыли

Встроенная система очистки матрицы от пыли встряхивает сглаживающий фильтр на четырех различных частотах. Сенсор может очищаться каждый раз при включении или выключении камеры, а также вручную через меню.

Оптика Nikkor – резкая, универсальная и надежная

Раскрыть потенциал высококачественной матрицы Nikon Df поможет богатый парк оптики объективов Nikkor. В них применяются последние технологии компании Nikon – покрытие Nano Crystal Coating, стабилизатор изображения Vibration Reduction и другие. Линейка оптики Nikkor постоянно растет, а вместе с ней – и возможности фотографов, снимающих этими объективами.

 

Обзор подготовлен по материалам сайта.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • iVan
    Ретро дизайн, а начинка самая последняя :)
 
Top