Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2

Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2

Продолжение первой части блога, посвященного ценовому сравнению тонких клиентов с классическими ПК

Во второй части «цены вопроса» тонких клиентов будут рассмотрены важные аспекты непрямой и косвенной экономии затрат, обеспечиваемой тонкими клиентами по сравнению с классическими персоналками и/или ноутбуками. Подобные «нюансы» далеко не всегда очевидны на этапе выбора и приобретения  решения, т.к. затратная составляющая на эксплуатацию оборудования (операционные расходы) требует более вдумчивого просчета, чем относительно тривиальная экономия на факторах, рассмотренных в первой части данного блога.

И тем не менее, взвешенный финансовый расчет с позиций перспектив длительной эксплуатации оборудования нельзя просто "оставить за бортом", т.к. это очень существенная и весомая часть затрат. Так, согласно уже ставшему каноническим исследованию Gartner, собственно стоимость приобретаемого оборудования составляет лишь четверть от общих затрат на последующую эксплуатацию этого же оборудования.  

Таким образом, говоря с позиций возможной экономии, приобретение любого оборудования, равно как и комплексного решения в составе проекта – это не только банальное сравнение закупочных цен (что дешевле купить?), но и ожидаемый экономический эффект от внедрения, в том числе и прогнозируемое сокращение операционных расходов в процессе эксплуатации. И, если суммарный баланс этих составляющих положителен, то только тогда проект имеет право на жизнь.

 

Но, по глубокому убеждению автора, начинать разговор о преимуществах эксплуатации тонких клиентов и современного подхода к инфраструктуре клиентской виртуализации в целом, все же стоит не с финансовых вопросов как таковых, а со стратегических изменений, на переломе которых уже стоит вся современная ИТ-индустрия.

Пять ключевых тенденций в развитии ИТ последних лет:

(в английском языке эти явления очень емко и точно именуются термином «challenge» - вызов)

  1. Набирающее обороты развитие и повсеместное внедрение «облачных вычислений». Как на уровне публичных сервисов, уже снискавших благодаря Google огромную популярность в массовом пользовательском сегменте и составляющих серьезную конкуренцию в сегменте SMB, так и на уровне закрытых приватных облаков, распространенных в сегменте средних и крупных корпораций.
  2. Возрастающие в геометрической прогрессии объемы полезных данных, которые требуют эффективного хранения, обработки, гарантированного доступа и своевременного резервирования и, как следствие, перспективные тенденции «бума датацентров» и массового переноса вычислительных мощностей в ЦОДы.
  3. Стремление повысить эффективность труда сотрудников, предоставив пользователю максимально возможную гибкость в  работе, путем устранения жесткой привязки рабочего места пользователя к какому-либо конкретному аппаратному устройству и/или программной платформе. Актуальность данного тренда подпитывается на фоне буквально всепоглощающего за последние пару лет бума самых разнообразных персональных мобильных устройств, таких как нетбуки, ультрабуки, планшеты и смартфоны, а в последнее время еще и фаблеты с падфонами.  В идеале, предполагается наличие у пользователя возможности доступа к его привычному рабочему окружению и всем необходимым данным и приложениям вне зависимости от того, какое конкретно устройство используется «здесь и сейчас» в работе. А также вне зависимости от того, под управлением какой операционной системы функционирует данное устройство и находится ли при этом сам пользователь в офисе или дома, в командировке или в интернет-кафе.
  4. Повышенные требования к обеспечению должного уровня безопасности, конфиденциальности и сохранности корпоративных данных. Здесь речь идет как о защите данных от банальных краж ноутбуков/ПК, так и о максимально эффективном пресечении злоумышленных утечек корпоративных баз данных с целью перепродажи конкурентам, а также о комплексе  превентивных мер по безболезненному устранению последствий банального выхода оборудования из строя.
  5. Концепция «BYOD» (Bring Your Own Device), в соответствии с которой все большее количество пользователей пользуется своими личными (приобретенными за собственные деньги в личных целях) ноутбуками, планшетами и смартфонами в том числе и для работы в корпоративной сети предприятия. Пока что все еще НЕ выработаны унифицированные подходы к BYOD с позиций обеспечения все той же безопасности, но сам факт использования разнообразных личных устройств в рабочих целях данная проблема отменить не в состоянии, хотя и тормозит массовое распространение BYOD.

Наиболее ярко данные тренды можно проиллюстрировать данными последних исследований, согласно которым:

- Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2Windows 8 может оказаться на третьем месте по распространенности после Android и iOS (Gartner)

- к 2015 году ожидается рост общего количества планшетов, находящихся в эксплуатации вплоть до 243 миллионов штук (iSuppli)

- 42% корпоративных пользователей уже имеют от 3-х и более компьютерных устройств, которые они активно используют в своей работе (опрос Citrix).

 

Осталось лишь добавить, что системные архитекторы и ИТ-директора ведущих крупных корпораций уже сегодня ставят клиентскую виртуализацию в число одной из самых приоритетных задач по развитию своей ИТ-структуры. Т.к. клиентская виртуализация – это не только вполне логичное продолжение давно и успешно внедряемой серверной виртуализации, но и единственно приемлемый,  оптимальный способ идти в ногу со временем и успешно соответствовать всем выше озвученным тенденциям.

Очень характерным примером успешного внедрения передовой технологии VDI на отечественном рынке может послужить масштабный проект по виртуализации 90% пользовательских рабочих мест в структуре оператора мобильной связи МТС.

Однако не будем в рамках данного блога углубляться в преимущества и недостатки каждого из четырех альтернативных подходов к виртуализации пользовательской рабочей среды, будь то терминальные сессии, удаленные приложения, виртуальные машины / VDI или вообще работа в публичном облаке согласно концепции SaaS.

Ключевым здесь является сам факт постепенной и неизбежной клиентской виртуализации, логичным следствием которой и является выгода от внедрения именно тонких клиентов в качестве устройств удаленного доступа пользователя к виртуальным приложениям конкретно в офисе, а также в ряде публичных мест с соответствующими сервисами.

При этом, виртуализированная рабочая среда пользователя по определению решает вопрос с организацией эффективного и защищенного доступа к необходимым приложениям и данным вне зависимости от используемого устройства, обеспечивая тем самым безопасную работу по условной формуле «Anytime Anywhere From Any Device».  

 

"Так какими же критериями можно измерить выгоду конкретно от эксплуатации тонких клиентов в качестве конечных устройств доступа к виртуализированному рабочему окружению пользователя?", - спросит Заказчик, привыкший к рачительному отношению к деньгам, которые, как известно, любят счет .

Перечислим самые значимые из критериев поименно:

Тонкие клиенты относятся к устройствам с повышенной надежностью и обладают минимальной вероятностью своего выхода из строя при очень высокой расчетной наработке на отказ.  

- Средний срок эксплуатации тонкого клиента (эффективный жизненный цикл устройства) составляет около 7-8 лет, что примерно вдвое дольше, чем средний срок эксплуатации ПК до наступления морального устаревания и неизбежной необходимости тратить средства либо на upgrade либо на полное обновление парка ПК.

Расчет экономии затрат на upgrade / обновление парка ПК, обеспечиваемой внедрением тонких клиентов особенно актуален в масштабах средних и крупных предприятий, где суммарное количество пользователей требует даже не десятков, а сотен (иногда даже и тысяч) устройств.

Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2- Более того, тонкие клиенты конструктивно лишены движущихся частей (кулеров для ЦПУ и блока питания), а также комплектующих, наиболее вероятно подверженных неисправностям в процессе эксплуатации (винчестеров и импульсных блоков питания).

Соответственно, тонкие клиенты обладают повышенной надежностью, а также относительной невосприимчивостью к запыленным или плохо отапливаемым помещениям.

- Но самое главное - ТК практически НЕ требуют профилактических мероприятий по поддержанию своей работоспосбности! В совокупности с минимальными массо-габаритами тонких клиентов и встроенной возможностью монтажа на VESA крепления за монитор например, это приводит к существенному сокращению затрат:

- На регулярно-плановое обслуживание

Такие типичные для ПК действия,  как очистка от пыли и смазка кулеров, профилактика блоков питания и перепайка конденсаторов в их составе и т.п. для тонких клиентов НЕ требуются – это практически прямая статья экономии на весь период их эксплуатации

- На ремонт с последующим восстановлением

Замена винчестера и полная переустановка Windows со всеми программами и настройками для тонкого клиента неактуальны. Сверх того, даже в случае маловероятного выхода из строя, тонкий клиент достаточно просто заменить, после чего происходит автоматическая(!) настройка нового устройства под требования рабочей среды пользователя в соответствии с заранее заданными правилами. Причем весь процесс, НЕ требуя непосредственного присутствия ИТ-персонала, занимает по времени не более 10-20 минут времени.

В совокупности, здесь нужно говорить и про ощутимое сокращение затрат на запасные части, равно как и на трудозатраты / человекочасы, неизбежно требующиеся для обслуживания большого парка ПК, а также про уменьшение времени простоя и связанных с ним косвенных затрат на недополученную прибыль

 Все эти факторы особенно актуальны не только для крупных корпораций с большим числом пользователей, но также и для предприятий с разветвленной структурой, состоящей из функционально однотипных, но территориально разобщенных подразделений (банковские отделения, сети розничной торговли, АЗС, филиалы клиник / лаборатории и т.п.) – т.к. в случае географически-распределенной инфраструктуры имеем также вполне прогнозируемое сокращение затрат в том числе и на транспортных расходах / командировках сотрудников ИТ-отдела.

Не стоит забывать и о предприятиях, где величина времени простоя приводит к серьезным убыткам и недополученной прибыли.

- На организацию рабочего места сотрудника

Т.к. тонкий клиент с монитором требует значительно меньше места, чем ПК, то данное свойство делает его чрезвычайно актуальным при организации рабочих мест в call-центрах, магазинах розничной торговли, больницах и прочих условиях, где вероятен дефицит доступной площади.

Опять таки при сопутствующей, косвенной экономии и повышении прибыльности за счет появившейся возможности наиболее эффективно использовать ограниченные площади.

Тонкие клиенты потребляют значительно меньше электроэнергии по сравнению с обычными ПК, даже с учетом энергозатрат на сервера и СХД в составе ЦОД.

- Средний уровень эффективного потребления электроэнергии у тонких клиентов колеблется в пределах 10-20 Ватт на рабочее место (в зависимости от модели), что гарантирует минимум двух, а то и трехкратную экономию электроэнергии на каждое рабочее место по сравнению не только с традиционными ПК, но также и с более экономными чем ПК ноутбуками и неттопами.

И, хотя у нас в стране пока не очень принято всерьез считать затраты на электроэнергию, следует все же обратить пристальное внимание хотя бы на процентные показатели экономии электроэнергии, достигаемые благодаря внедрению тонких клиентов. Эти показатели эталонно просчитаны в ряде западных источников, включая и нежеприведенную таблицу:Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2


- Причем, кроме собственно финансовых аспектов сокращения затрат на электроэнергию, необходимо помнить и про очень актуальную в крупных городах проблему жестких лимитов по выделяемым на офисы / предприятия мощностям со стороны городских подстанций.

Ведь нередко бывает так, что в процессе построения ИТ-инфраструктуры, исполнители и руководители сталкиваются с крайне тяжело преодолимыми трудностями в случае выхода расчетных требуемых мощностей за пределы имеющихся дефакто ограничений от запитывающей подстанции.

В подобных случаях, разговор идет уже не просто об экономии средств, а еще и том, как принципиально решить вопрос, чтобы имеющихся мощностей хватало всем потребителям, которые в них нуждаются, а также на прогнозируемое увеличения числа потребителей в будущем.

Тонкие клиенты значително усиливают безопасность и конфиденциальность, провалы в которых неизбежно возникают как при классической схеме работы на обычных ПК / ноутбуках, так и в случае использования публичных облаков в корпоративной среде. Это комплексное понятие включает в себя: 

-  Возможность легко и гарантированно блокировать USB-порты на уровне базовых настроек тонкого клиента, возможность сделать абсолютно недоступными для пользователя любые не касающиеся его непосредственной работы программы и т.п.

Подобными мерами с максимальной эффективностью достигается целевая задача по предотвращению несанкционированного  обмена данными при помощи USB-носителей / сторонних программ.

Как следствие - сокращение затрат на всевозможные дополнительные меры безопасности.

- Также сюда относится и уникальная технология HP под названием Enhanced Write Filter (EWF), применяемая на тонких клиентах HP с Windows Embedded.

При активированном EWF (пользователь разумеется, по умолчанию лишен прав на самовольное отключение EWF) все вносимые пользователем изменения в состояние локальной ОС тонкого клиента НЕ сохраняются во флеш-памяти тонкого клиента, существуя исключительно в памяти оперативной.

Тем самым, последствия любых потенциально вредоносных действий и изменений, как осознанных так и неосознанных, включая и заражение тонкого клиента вирусами, легко устраняются банальной перезагрузкой тонкого клиента, которая гарантированно(!) восстанавливает его исходное состояние.

Это фактор прямого сокращения затрат на антивирусные программы, приобретение лицензий на которые непосредственно для тонких клиентов попросту неактуально.

Расчетная экономия составляет порядка $35 долларов на каждое рабочее место.

- В самом глобальном смысле, обширные возможности по гибкой настройке как тонких клиентов в частности, так и виртуализированной среды пользователя в целом, к которой осуществляется доступ в том числе и с тонких клиентов, предполагают строгое следование максимально эффективной и безопасной концепции «разрешать только то, что необходимо для работы, все остальное – запрещено по умолчанию».

Подобным образом достигается принципиальное решение известной всем руководителям проблемы нецелевого использования рабочих ресурсов в рабочее время. Тут речь идет о повышении общей эффективности труда пользователей без применения жестких административных санкций.

Высокая управляемость и автоматизация в обслуживании тонких клиентов заложена в их концепцию по определению и значительно сокращает расходы на администрирование пользовательской инфраструктуры.

- Например, тонкие клиенты производства HP бесплатно(!) комплектуются мощным средством управления и администрирования под названием HP Device Manager.

Данное управляющее ПО с интуитивно понятным интерфейсом и минимальными требованиями к железу позволяет не просто решить вопрос дистанционного управления всеми тонкими клиентами HP в составе структуры предприятия, но и в значительной мере автоматизировать прилагаемые для этого усилия со стороны системных администраторов и службы техподдержки.

Тонкие клиенты под прицелом цены вопроса. Часть 2

По сути, именно  HPDM и позволяет добиться существенного снижения операционные расходов в сфере практической реализции самых разноплановых задач, связаных с инвентаризацией, мониторингом, администрированием и управлением пользовательских устройств, а также интерактивной поддержки пользователей службой HelpDesk, которая уже присутствует во многих крупных корпорациях.

- В перечень типовых возможностей HPDM входят:

дистанционные включение / выключение, обновления прошивки и патчи; VNC Shadow рабочего стола пользователя с целью устранения ошибок, вызванных человеческим фактором; автоматическое восстановление всех необходимых настроек и предустановок тонких клиентов из эталонного образа и в соответствии с заданными правилами; возможность распределять выполняемые операции по зонам с целью сокращения нагрузки на сеть и многое другое, что существенно облегчает задачи администрирования и сокращает потребность в привлекаемых для этого ресурсах

Для сравнения, чтобы обеспечить подобного рода богатейший  функционал по управляемости стандартными ПК / ноутбуками, необходимо как минимум приобрсти дополнительное стороннее ПО.

Стоимость такого ПО как Symantec Altiris составляет порядка $70 на каждое рабочее место, и это также статья экономии в случае внедрения и эксплуатации тонких клиентов.

В заключение остается лишь отметить, что переход на тонкие клиенты необязательно должен быть единоразовым и массированым. Как правило, структура бизнеса у большинства потенциальных Заказчиков тонких клиентов позволяет осуществить такой переход поэтапно, просто начав в качестве пилотного проекта с небольших подразделений.

Причем опыт поэтапного внедрения тонких клиентов нередко показывает, что перешедшие на инфраструктуру клиентской виртуализации Заказчики очень быстро и в полной мере чувствуют на практике все выше перечисленные категории снижения своих операционных затрат на ИТ, и в сухом остатке стремятся виртуализировать максимально возможное число пользователей в своей структуре, и также однозначно идут по выбранному пути в случае расширения бизнеса и открытия новых отделений / филиалов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top