Штатив Giotto’s QU405M: новая идея для новогоднего подарка

Штатив Giotto’s QU405M: новая идея для новогоднего подарка

Штатив Giotto’s QU405M: сновая идея для новогоднего подаркf

Ни для кого не секрет, что в последние 10-15 лет фотография переживает своеобразное возрождение. Бюджетные пленочные мыльницы и дешевая печать в конце 1990-x, первые компактные цифровые камеры и гонка мегапикселей в 2000-х, доступные зеркалки, сменная оптика, беззеркальные камеры в 2010-x, развитие интернет-технологий и социальных сетей – все это привело к тому, что в каждой семье есть фотоаппарат (и, как правило, не один, а на все случаи жизни) и каждый из нас какой-никакой, а фотограф.

Зачастую, набивая шишки смазанными кадрами, заваленным горизонтом, плохо скомпонованной панорамой или ощущением, что «вот все-таки чего-то не хватает», пользователь начинает искать пути-тропинки-инструменты… И тогда наверняка вам понадобятся светофильтры, вспышками и фиш-аями приходится искать укромное местечко для «трипода», который также известен под именем штатив.  Например, штатив Giotto’s. Эта компания уже 20 лет только тем и занимается, что совершенствует  технологии, регистрирует патенты, расширяет фабрики в Поднебесной и делает качественные аксессуары для фотографов.

Знакомство с модельными рядами штативов Giotto’s было решено начать с относительно недорогой и простой настольной модели серии QU405M. По функциональному назначению штатив можно использовать, как для съемки семейных торжеств или цветущих кактусов, так и предметной съемки товаров для интернет-магазина или создания портретных снимков для документов. Впрочем, сфера применения девайса ограничена только фантазией фотографа-режиссера и характеристиками устройства – для студийной или свадебной съемки штативу не хватает «роста» и функциональности.

Изначально штатив комплектуется  «головой» MH1004-320 - шарнирным устройством для установки фото- или видеокамеры.  Сразу отмечу - это самая простая «голова» с одним фиксатором положения, возможностью горизонтальной и вертикальной установки камеры, некоторой степенью свободы по наклону, без съемных площадок и пузырьковых уровней, как у более дорогих моделей, которые, впрочем, также можно установить на данный штатив.

Поставляется комплект в неброской, но элегантной картонной коробке – создается впечатление, что внутри лежит не штатив, а какой-нибудь благородный напиток, минимум 7-летней выдержки. Внутри, кроме собственно штатива и головы, нашлось еще кое-что - чехол для хранения-переноски, ключик-шестигранник и простенький мануал. 

Сам штатив и работа с ним оставили сугубо положительные впечатления. Основными преимуществами этого позитива стали три фактора:

Качество изготовления и материалы

Штатив изготовлен из алюминиевого сплава с анодированным покрытием, без всяких компромиссных пластиковых решений. О том, что имеешь дело с качественной вещью, которая прослужит долго, понимаешь сразу же, как только берешь штатив в руки. И тактильные ощущения не обманывают – при детальном изучении предмета в этом лишний раз убеждают такие вещи, как пробковая прокладка центральной колонны, добротный ремешок с шильдиком для переноски или резиновые наклейки на ножках. Там где нужно – смазано, там где нужно – подтянуто, никаких люфтов-болтаний, патентованный цанговый механизм регулировки высоты основной колоны – надежен, ножки складываются умеренно туго, качество покрасочного покрытия элементов выше всяких похвал. Даже наклейка с серийным номером имеется. В общем - вещь!

Конструктивные особенности и функциональность

Конструкция штатива позволяет сложить ножки вдоль центральной колонны и фактически превратить треногу в монопод, что расширит «настольную» функциональность девайса и позволит снимать out-door - в тех случаях, когда нужна опора, а длины локтя не хватает. Составная центральная колона состоит из основной – двухсекционной регулируемой и укороченной. Изначально высоту установки камеры можно регулировать в диапазоне 28-44 см, но если открутить нижнюю заглушку, появляется возможность демонтировать основную колонну и работать с укороченной. При этом достигается минимальная высота - 12 см. Таким образом, мы получаем достаточно широкий рабочий диапазон для своих творческих реализаций, обычно присущий более дорогим многосекционным штативам.

Компактность, легкость, удобство использования

Штатив достаточно компактен: в сложенном состоянии, с присоединенной шаровой «головой» его длина составляет чуть больше 30 см и в результате штатив легко помещается в рюкзак средних размеров. За счет использования прочного, но легкого алюминиевого сплава обеспечивается минимальный вес устройства, что вместе с имеющимся в наличии ремешком для переноски наверняка сделает QU405M надежным спутником фотографа.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top