FortiGuard Labs опубликовала прогноз по безопасности на 2014 год

FortiGuard Labs опубликовала прогноз по безопасности на 2014 год

Новые тенденции включают миграцию угроз Android в промышленные системы управления и домашние устройства, рост атак на Windows XP и экзотические факторы аутентификации.

Компания Fortinet – один из мировых лидеров в сфере высокопроизводительной сетевой безопасности, представила прогноз по безопасности лаборатории FortiGuard Labs, в котором отмечены основные тенденции в области киберпреступности на следующий год.

Уязвимости Android откроют новые возможности для квартирных краж и промышленного саботажа  

Сегодня разработчики Android ищут новые неосвоенные рынки для операционной системы Google: рынки планшетов, игровых консолей, переносных устройств, домашней техники и промышленных систем управления (ICS/SCADA). По прогнозу FortiGuard Labs, в следующем году мы увидим очередные примеры вредоносных программ, нацеленных на эти устройства, в частности, на системы управления ICS/SCADA. Хотя эксперты FortiGuard не прогнозируют новую эпидемию червя Stuxnet в следующем году, они всё же полагают, что внимание злоумышленников будет привлечено к средствам, выходящим за пределы обычного SMS мошенничества. Речь идёт об «умных домах» с их автоматикой, которая контролирует потребление электроэнергии, температуру в холодильниках, а также системы безопасности(!). Пользователям пришло время задуматься об IPS для дома.


Ботнеты мигрируют с традиционных командных серверов в сети Peer-to-Peer

 

Традиционные ботнеты используют клиент-серверный режим для связи с командным сервером. Если ботнет обнаружен и командный сервер заблокирован, хакерам сложно восстановить управление над зараженными машинами. С распространением P2P-сетей этой проблемы для хакеров больше не существует. Каждый компьютер в P2P-сети может играть роль и клиента, и сервера, что значительно усложняет процесс ликвидации ботнета. Среди ботнетов, мигрировавших на новую схему, ZeroAccess, Kelihos, Bublik и Zeus v3. В следующем году ожидается большой прирост P2P-ботнетов.

 

Рост атак на Windows XP

Microsoft прекратит поддержку Windows XP с 8 апреля 2014 года. Это означает, что системы по всему миру останутся без защиты перед новейшими угрозами. Согласно NetMarketShare, в сентябре 2013 года Windows XP использовался на 31,42% компьютеров в мире. По данным Gartner, к 8 апреля более 15% средних и крупных предприятий будут по-прежнему работать на Windows XP. По прогнозам FortiGuard, хакеры только и ждут 8 апреля, чтобы продать имеющиеся у них уязвимости «нулевого дня» по очень выгодной цене. Из-за их ожидаемой высокой цены, эти «нулевые дни» будут, скорее всего, использоваться для запуска направленных атак против крупных компаний или высокопоставленных лиц.

 

Появятся новые факторы аутентификации

В этом году компания Apple сделала смелый шаг, встроив в новый iPhone 5S аутентификацию с помощью отпечатков пальцев. Это заставило весь мир заговорить о важности двухфакторной аутентификации, ведь сегодня один фактор логина и пароля становится все более архаичным. FortiGuard прогнозирует, что в следующем году и другие мобильные компании введут второй фактор аутентификации в свои устройства. Мы увидим появление новых форм биометрической аутентификации, таких как чип-татуировка, сканирование сетчатки глаза  и идентификация по лицу. Клиентам Fortinet уже доступны системы двухфакторной аутентификации на основе мобильных или аппаратных токенов.

 

О FortiGuard Labs


Данный прогноз FortiGuard Labs был составлен на основе статистик и тенденций угроз, зарегистрированных устройствами сетевой безопасности FortiGate по всему миру. Клиенты, которые пользуются услугами Fortinet FortiGuard, будут защищены от уязвимостей, освещенных в настоящем докладе так долго, как будут действовать соответствующие параметры в их конфигурации.

FortiGuard предлагает широкий спектр сервисов безопасности, включающих антивирус, систему предотвращения вторжений, фильтрацию веб-контента и антиспам. Эти сервисы помогают защититься от угроз, как на уровне приложений, так и на сетевом уровне.

Полный прогноз лаборатории FortiGuard можно увидеть здесь

 

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top