Apple Maps: А выиграл ли Google в карты?

Apple Maps: А выиграл ли Google в карты?

Исследование ComScore показало, что пока Apple терпела PR-неудачу из-за карт - Google потеряла 23 млн пользователей iPhone в США

Исследование ComScore показало, что пока Apple терпела PR-неудачу из-за карт - Google потеряла 23 млн пользователей iPhone в США.

Apple Maps: А выиграл ли Google в карты?

 Apple Maps, которые получили много критики на презентации iPhone 5

 

Карты Apple Maps оказались настоящим прорывом в США среди пользователей iPhone и iPad, несмотря на огромное количество критики, которой подвергся сервис в самом начале, а именно в сентябре 2012 года. В тоже время, высказанная критика возымела своё действие и компания Apple навела порядок на своем карточном столе.

В то же время, Google, которую Apple убрала с iPhone после отказа в доступе к пошаговой голосовой навигации - потеряла около 23 млн мобильных пользователей в США.

Это огромная потеря на фоне общего количества мобильных пользователей Google, число которых составляло 81 млн. на пике в сентябре прошлого года (по информации ComScore, компании исследующей рынок и предоставляющей цифры на основе результатов, получаемых от опроса пользователей).

Презентация собственного картографического сервиса Apple произвела настоящий фурор (напомним, что состоялось это незабываемое событие в сентябре 2012 года одновременно с презентацией iOS 6), но изначально пользователи столкнулись со значительными ошибками. Например, аэродром в Ирландии приложение Apple Maps назвало аэропортом, станция Пэддингтон исчезла, а ж/д вокзал в Хельсинки отображался как парк. Компания Apple отреагировала на замечания, и упреки и даже сам Тим Кук принес свои извинения общественности.

Прошел год и что мы видим, по информации The Guardian (которая базируется на цифрах ComScore о которой мы уже упоминали) картами Apple пользуются 35 млн владельцев iPhone (данные за сентябрь 2013 года). А теперь предлагаем сопоставить эту цифру от ComScore с 58.7 млн. пользователей Google Maps на мобильных платформах iPhone и Android. Из этого числа лишь 6 млн. использовали Google Maps на iPhone. Эти 6 млн включают 2 млн пользователей iPhone, которые не могут обновится до iOS 6 (информация MixPanel).

Намерения Google предложить единое кроссплатформенное картографическое приложение в декабре не получило поддержки от пользователей iPhone.

«Google потеряла доступ к жизненно-важному каналу информации на североамериканском рынке», - прокомментировал Бен Вуд, аналитик рынка мобильных устройств  CCS Insight (исследовательская компания, базирующаяся в Лондоне). «Apple твердо стояла на решении разработать собственные карты, несмотря на связанные с этим проблемы. Это война, в которой победит сильнейший».

Европейские и другие региональные данные пока не доступны для использования, однако, сервис будет работать в «зеркальном режиме», показывая все что он нашел по запросу в США. 

 

Высокая ценность
 

Информация из картографических сервисов очень важна как для Apple, так и для Google, ведь обе компании должны предоставлять последнюю информацию о пробках, обстановке, окружающих компаниях, которые находятся поблизости от  точки нахождения пользователя. 

Рекламная информация о близлежащих местах (компаниях, магазинах, ресторанах и прочем) - важный источник прибыли. Google достаточно агрессивно интегрирует рекламу внутрь своего картографического приложения для всех ОС с августа.

Для Apple, увеличение количества пользователей карт (Apple Maps) имеет огромное значение, так как это может помочь решить несколько проблем: от траффика до сбора информации касательно силы сигнала телефона. Пока Apple – не самая хищная рыба на рынке продажи размещения рекламы на картах. На данный момент компания сконцентрировала свои силы на переработке и использовании информации для прогнозирования загруженности дорог для водителей.

Карты для iPhone получили нужный толчок в 2009 году, когда Google отказалась поделится с Apple пошаговой навигацией для карт, которые использовались на iPhone. Google активно использовала и использует данную функцию на устройствах с собственной операционной системой Android. В первую очередь подобный сервис от Apple оценили бы водители. «Они нарушили свое слово», - заявил один из исполнительных директоров Apple в своем интервью для The Guardian. Google хотела собрать больше информации о пользователях Apple с помощью карт, и не без помощи их продукта Latitude, который продуктивнее накапливает информацию и может работать оффлайн. При этом компания не желала ничем делится с Apple. Такой поворот событий натолкнул Купертино на создание собственных карт и получение лицензии на использование информации от TomTom и других провайдеров.

Однако презентация продукта стала для Apple, своего рода, PR-фиаско, о чем мы уже говорили ранее, в результате чего, Тим Кук принес извинения пользователям, уволил Стотта Форсталла, главу команды iPhone по разработке софта, а немного позже - Ричарда Вильямсона, ответственного за картографический сервис.

В своем извинение перед общественностью, Тим Кук предложил пользователям загружать альтернативные сервисы, несмотря на то, что Google нечего было предложить владельцам iPhone на тот момент. Долгожданное приложение Google Maps iPhone вышло лишь в декабре 2012 года, но мгновенно обеспечило себе место в топе, благодаря 10 млн загрузок за 48 часов.

 

Стандартное поведение

Немногие владельцы iPhone утруждают себя использованием картографического сервиса Google, так как карты от Apple - стандартное приложение, которое вполне устраивает бОльшую часть пользователей для указания направлений и поиска по карте (iOS 6 и выше).

В сентябре 2012 года прямо перед презентацией Apple Maps, сервис Google Maps насчитывал 81.1 млн. пользователей, в то время как общее количество пользователей iOS и Android составляло 103.6 млн. 

Год спустя пользовательская база Google Maps снизилась на 43% (пользователи  iPhone и Android) или до 58.7 млн. При этом, общее число людей, использующих смартфоны, выросло до 136.6 млн.

«Обычный юзер не часто использует приложение Google Maps даже если оно установлено», - рассказал Эндрю Липсман, аналитик ComScore. «В течении очень узкого промежутка времени, сразу после того, как появилась загрузка приложения для iOS, я уверен, что высокий уровень активности пользователей существовал, но лишь короткое время».

Информация ComScore показала, что в сентябре 2013 года 35 млн. активных юзеров использовали карты Apple по крайней мере раз на протяжении месяца. При этом общее число пользователей iPhone достигло 60.1 млн. 58% от общего растущего числа пользователей отображает молодую аудиторию, состоящую из подростков, которые не особо заинтересованы в использовании карт. Доля пользователей iPhone, которым действительно нужен картографический сервис (включая Google) падает с апреля 2012 года.

Вуд также добавил, что в iPhone все дороги ведут к картам Apple. Компания пытается завлечь пользователя всеми доступными методами и с каждым годом становятся более уверенной в своих возможностях. Google повезло, ведь Android - большая операционная система, которая использует саму себя в качестве массивного источника информации. Отметим, что американские юзеры iPhone (а это богатый рынок) используют встроенные карты Apple с бОльшим удовольствием, ведь там меньше ошибок по сравнению с другими регионами, включая Европу.

Представители Google в своем интервью The Guardian сообщили, что не разглашают количество загрузок. Единственная предоставленная информация - компания довольна своим продуктом и позитивными отзывами пользователей.

 

Расчет данных

ComScore, компания использующая ежемесячные данные десятков тысяч американских пользователей смартфонами, показала, что в сентябре 2012 года было 81.1 млн юзеров Google Maps. Всего iPhone и Android использовали 103.6 млн.

 

Apple Maps: А выиграл ли Google в карты?

 

Использование Facebook против Google в США, 2012 год, млн.

Число пользователей Google Maps падает в сентябре с выходом iOS 6

 

С выходом iOS 6 и презентацией стандартного картографического сервиса Apple, число пользователей Google Maps стремительно снизилось, несмотря на рост количества пользователей iPhone и Android. В декабре 2012 года количество пользователей двух ОС увеличилось до 112.9 млн (повысилось на 9.3 млн), а юзеров Google Maps осталось 74.4 млн.

Последние данные ComScore (опубликованные в сентябре 2013 года) показали, что общее число смартфонов на iOS и Android в США выросло до 136.7 млн. Число пользователей Google Maps продолжало падать и в итоге составило 58.8 млн. Число людей, использующих карты Apple - 35 млн. от общего числа владельцев iPhone, которое на сегодня составляет 60.1 млн.

Ситуация выглядит сложнее, так как между двумя платформами использование карт может быть разным. В апреле 2012 года, ComScore цитировали, написав, что в США насчитали 33.1 млн пользователей Google Maps и 38.2 млн пользователей Android.

Также исследователем было сказано, что пользователи iOS открывают карты активнее: 9.7 млн. - раз в день, против 7.2 млн. на Android.

С того момента показатели использования карт поменялись, так как iPhone расширил свою аудиторию за счет младшего поколения. Липсман заявляет, что сегодня использование картографического сервиса на Android выросло до 79% от общего числа пользователей, а для iPhone аналогичная цифра составила 72%.

Отдельная информация от Mixpanel для США, которая попала к The Guardian, говорит о том, что 2 млн. владельцев iPhone так и не смогли обновится до iOS 6 и поэтому не могут использовать карты Apple.

Это значит, что Google немного прибавила количество своих пользователей от 31 млн в апреле 2012 - до 35 млн в сентябре 2012 и, используя тенденцию ежемесячного увеличения количества пользователей, 6.3 млн юзеров используют карты Google с iPhone, работающих на iOS 6 и выше. 

Стоит упомянуть сервис Waze, который может внести неточность в вышесказанное. Это приложение следит за движением транспорта, а в июне 2013 года оно было продано компании Google. Используют ли Waze для iPhone вместо Apple Maps, что в конечном итоге идет на руку Google?

Waze не фигурировало ни в одном из крупнейших рейтингов по использованию различных приложений в сентябре 2013 года, что делает его аудиторию не достаточно широкой. Yahoo опубликовала, что база клиентов Waze не превышает 50 млн. человек, при этом, учитывали не только население США и не только iOS и Android, что делает приложение не достаточно могущественным, чтобы раз и навсегда дать шанс Google Maps завоевать рынок картографических приложений.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Alexey
    Лично я использую карты от Яндекса. Но, если сравнить картографический сервис от Apple и Google, тогда карты Goolge, по моему убеждению, на 2 или 3 головы выше. И нашей дорогой компании понадобится лет 5 минимум, для того чтобы достичь такого качества работы.
    • zegul Alexey
      вы сравниваете информацию по своему региону. А если сравнить Google maps vs Apple maps в США, то там ситуация такая как в статье
 
Top