Обзор игровой приставки Xbox One

Обзор игровой приставки Xbox One

Xbox One хочет стать вашим всем: управлять телевизором, Blu-ray, трансляцией контента, вашей музыкальной библиотекой и, конечно же, вашими играми

Многие игровые приставки вдохновляют нас на восприятие девайсов не в узком контексте того, чем они являются. Пока остальные вдохновляют - Microsoft делает. Xbox One хочет стать вашим всем: управлять телевизором, Blu-ray, трансляцией контента, вашей музыкальной библиотекой и, конечно же, вашими играми.

 

Приставкой управляют функции Kinect - камера-контроллер, которая поставляется в комплекте с консолью. Она позволит вам контролировать Xbox One с помощью голосовых команд. Иногда все работает. Иногда - нет. Иногда это похоже на волшебство, а иногда - команды выполняются глупо. Можно сказать, что Xbox - своеобразный Рон Уизли среди консолей.

Игровая приставка - девайс, который может долго простаивать без дела (если вы не находитесь постоянно дома перед экраном телевизора), но, этот обзор готовился командой, которая пользовалась консолью с первого дня ее получения. Более того, планируется дальнейшее ее использование, так как Xbox One включает в себя абсолютно все что необходимо современной приставке. Новинка не только оснащена HDMI-выходом, но и HDMI-входом. Это позволяет транслировать контент с фактически любого устройства и его можно будет посмотреть внутри интерфейса приставки. При желании, вы даже можете подключить к Xbox One свою PlayStation 4. С этими функциями на уме, использование Xbox One - удобное и простое.

Вы можете с легкостью просмотреть меню кабельного телевидения через интерфейс приставки. Также доступно переключение каналов. Этому мы обязаны Kinect: кроме того, что это камера и микрофон, устройство оснащено ИК-портом. Сигнал покрывает комнату и, установивши соединение с тюнером, переключает каналы.

То же самое и с телевизором. Xbox One может включить и выключить его, изменить громкость и прочее. 

Возникает вопрос: зачем говорить с приставкой, если можно взять пульт и все настроить с его помощью? В этом случае мы говорим о совершенно разных вещах и совершенно разном опыте использования Xbox One. За границей никто давно не смотрит «живое телевидение», а консоль не имеет встроенного DVR. С другой стороны, когда вы смотрите записанное ранее шоу с помощью консоли, то, вместо того, чтобы искать пульт и перемотать рекламу - вы можете сказать фразу «Xbox fast forward» (одна из голосовых команд) для быстрой перемотки видео к нужному моменту. Xbox One пока может не все, но предоставленный ним сервис вызывает привыкание, а следующее поколение консоли или обновление ПО - могут расширить ее функционал.

Xbox One имеет существенный недостаток: если консоль контролирует программную часть ТВ, то он контролирует ее полностью. Вы не можете смотреть телевизор с выключенной приставкой, так как отсутствует пасивный сигнал любого типа. Включение Xbox One происходит быстро, но, бывают моменты, когда этот процесс затягивается на несколько минут. Это является минусом для тех, кто хочет смотреть телевизор сейчас, а не через 5 минут после включения приставки.

Имейте ввиду, что иногда голосовые команды работают некоректно. Для написания данного обзора команда Wired сперва испытала управление голосом с «Xbox, On» для включения консоли. Часто, данная голосовая команда не работала и приходилось включать устройство вручную. Когда Xbox One рабоатет, то команды выполняются неплохо. Еще один момент недопонимания между юзером и устройством возник при вставке диска Blu-ray. На экране появилась фраза «Play Disk», но, после произношения «Xbox, play disk» ничего не произошло. После нескольких попыток и изменения текста команды на «Xbox, Blu-ray player» и подобные - не хватает терпения и приходится брать в руки контроллер, делать все вручную. Также, для оптимального использования голосовых команд вы должны их знать. Правило Xbox 360 с использованием Kinect voice «видите команду на экране - произносите ее» - не работает.

Есть еще одна проблема с количеством людей в комнате. Даже когда у вас дома небольшая компания и вы просите всех перестать говорить, то Xbox все еще теряется и не распознает ваши команды.

Отлично то, что когда вы один и садитесь перед телевизором - на экране мгновенно появляется надпись «Hi, <имя>!». Когда в эту же комнату заходит ваша девушка/жена/сосед и т.п., то Xbox приветствует и его/ее. Таким образом, вы и ваш +1 оба залогинились в систему, не выполняя при этом никаких дейсвий. Больше не требуется подключение двух контроллеров для активации двух разных профилей. «Xbox, show my stuff»,  - произносит второй человек в комнате, и, приставка переключается с вашего профиля на профиль второго человека. Магия! Но, не все так просто… Показав кастомизированный стартовый экран второго человека, приставка по какой-то причине перестает распознавать голосовые команды первого. Сколько не пытайтесь - результата 0.

 

Мы рассмотрели второстепенные функции Xbox, а теперь пришло время поговорить о первостепенных - об игре на ИГРОВОЙ приставке.

Новый контроллер Xbox One фактически повторяет Xbox 360, хоть и стал немного более удобным. Иногда он может издавать громыхающие звуки, например, при выполнении определенных команд во время геймплея.

Кроме этого, все работает так, как вы этого ожидали. Контроллер работает от двух батареек AA, которые нужно дополнительно купить. Вариант контроллера с литий-ионным аккумулятором и кабелем microUSB обойдется вам в $75. Радует то, что вы можете подключить свой джойстик с помощью кабеля к Xbox и тогда вам вообще не нужны батарейки.

Как и PlayStation 4, Xbox One нацелен на то, чтобы вы могли максимально быстро получить доступ к играм. Не имеет значения как вы достаете игру: в интегрированном виртуальном магазине или в обычном розничном магазине - все они устанавливаются на жесткий диск консоли объемом в 500 ГБ. В случае выбора игры из виртуального магазина для начала вам нужно ее скачать. Хорошо то, что пока игра качается или устанавливается - вам не нужно сидеть и ждать окончания этого процесса. Можно приступать к геймплею уже после минимального прогресса загрузки/установки. Это несомненно радует! (Момент того, что игры нужно устанавливать, а не просто запускать их с диска - шаг назад в плане впечатления от использования консоли. Правда, это сократит время загрузки игры при запуске, что одновременно является плюсом. Стоит заметить что если вы ярый геймер, любящий перевоплощаться во множество героев разных игр, то жесткого диска в 500 ГБ хватит лишь на определенное количество игр. В случае со съемным диском PS4, Xbox One проигрывает).

Все ваши достижения из Xbox 360 можно перенести на Xbox One, но обратно - нет. Как и PS4, Xbox One имеет функцию записи, которая позволит сделать видео последних минут геймплея. Но, в отличии от PS4, вам не нужно нажимать никаких специальных кнопок на котроллере. Произнесите «Xbox, record that» («Xbox, запиши это») и консоль автоматически сохранит клип. Затем вы можете зайти в приложение Upload Studio и записать «живой» комментарий к видео. Поделитесь записью с общественностью и продолжайте играть. Также Xbox запишет видео того, что по его мнению является крутым моментам. Когда вы закончили играть - зайдите и просмотрите видео. Те, что вам нравятся - сохраняйте, а ненужные удалятся через некоторое время самостоятельно.

Консоль должна была иметь функцию трансляции геймплей-сессий с помощью Twitch (как и у Sony PlayStation 4), но, представители Microsoft заявили, что сервис не будет доступен до 2014 года.

Если вы не можете решить что делать: смотреть телевизор или играть в игру, то с Xbox One вы получаете оба. Нажимая на кнопку «Xbox» на контроллере - вы переходите на стартовый экран, где можете запустить ТВ или любое друго приложение. При этом ваш прогресс в игре ставится на паузу и остается запущенным в фоновом режиме. Как только вы закончили смотреть телевизор или работу с приложениями - возвращаетесь обратно к игре.

Если вы хотите перенести многозадачность на совершенно новый уровень, то с функцией «Snap» вы переводите запущенные задачи в отдельные окошки и можете одновременно наслаждаться несколькими приложениями и ТВ одновременно. Одно «но» - окошко с запущенным телевидением слишком маленькое даже на широкодиагональных телевизорах. Также паралельно можно серфить в Интернете и, например, играть. Комбинации запущенных процессов и приложений могут варьироваться.

Функция Snap довольно неплохо работает, но функционал помощника впечатляет больше. Произнеся «Xbox, help», консоль переноит вас в продуманное до мелочей меню. Оттуда вы можете перейти к просмотру обучающих видеороликов. Тут находится подсказчик голосовых команд. Стоит добавить, что как только вы приспособитесь к функционалу Xbox One и перестанете путаться в командах, то получите близкий к идеальному опыт использования.

Как и каждый продукт на этом рынке, Xbox One имеет свои сильные и слабые стороны. Тем не менее, Microsoft попыталась создать консоль, которая будет иметь расширенный функционал, сможет заменить какие-то дополнительные устройства в вашей гостиной и при этом останется идеальной игровой приставкой. Идеальных продуктов не существует, но, в процессе использования Xbox One, замечания и проблемы будут исправляться с помощью обновлений. Даже если какие-то дополнительные функции и новые фишки консоли работают не коректно и не всегда - в первую очередь Xbox One остается игровой приставкой. Со своей первоочередной функцией она справляется на «отлично» и, поэтому, мы смело можем рекомендовать вам ее покупку.

Что касается Украины, то приставка появится в продаже не раньше января 2014 года (это в том случае, если она будет официально представлена в нашей стране, иначе нас ожидает импорт из России, как в случае с Xbox 360), а стоимость будет превышать $500. Региональные языковые ограничения для использования голосовых команд для Украины отсутствуют. Это значит, что мы смело можем «общаться» с Xbox на английском. Запомнить 1-2 десятка команд - не сложно, да и управление джойстиком никто не отменял. Редакция VIDO, в свою очередь, с нетерпением ожидает новинку для проведения собственных тестов и написания обзора для вас.

Ноябрь - интересный месяц для геймеров. С выходом новых консолей от двух их крупнейших производителей - большое событие гейм-индустрии. Осталось выбрать что вам ближе - Xbox One или PlayStation 4. Но, что бы вы не выбрали - окунутся в незабываемый мир виртуальных приключений у вас точно получится.

 

Материал подготовлен на основе обзора Wired.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • iVan
    И когда эта "волшебная" консоль будет в Украине?
  • SergeyK
    Це жахливий переклад. Для перекладу такого рівня є вбудований в хром автоперекладач. Не робіть так.
 
Top