Опции Oracle Database 12c

Опции Oracle Database 12c

Oracle Database 12c – это мощный программный комплекс, который позволяет создавать приложения любой степени сложности. К тому же это первая СУБД, разработанная специально для сред (публичных или частных) делегированных вычислений. Ядром этого комплекса стала база данных, которая способна хранить практически неограниченные объемы информации за счет масштабирования. И даже резкое увеличение одновременно работающих с информацией пользователей при достаточных аппаратных ресурсах не приведет к ощутимому снижению производительности

Oracle Database 12c – это мощный программный комплекс, который позволяет создавать приложения любой степени сложности. К тому же это первая СУБД, разработанная специально для сред (публичных или частных) делегированных вычислений. Ядром этого комплекса стала база данных, которая способна хранить практически неограниченные объемы информации за счет масштабирования. И даже резкое увеличение одновременно работающих с информацией пользователей при достаточных аппаратных ресурсах не приведет к ощутимому снижению производительности.

Опции Oracle Database 12c

Как и раньше, продукт доступен в нескольких редакциях.

  • - Oracle Database Express Edition – бесплатная редакция, имеющая ряд ограничений (11 Гб пользовательских данных, 1 Гб оперативной памяти, 1 ядро процессора).
  • - Oracle Database Personal Edition – монопользовательская редакция. Включает в себя все опции, кроме кластеризации, в качестве стандартной функции, без дополнительной платы.
  • - Oracle Database Standard Edition One –редакция для серверов оснащенных не более чем 2 сокетами.
  • - Oracle Database Standard Edition – редакция для серверов или групп серверов, оснащенных не более чем 4 сокетами. Она включает в себя опцию кластеризации (Oracle Real Application Cluster) в качестве стандартной функции, без дополнительной платы.
  • - Oracle Database Enterprise Edition – редакция без ограничений на количество сокетов, включает ряд возможностей, не входящих в другие редакции. Только к ней можно приобретать дополнительные опции, расширяющие функции СУБД для обеспечения производительности более высокого уровня при решении ряда задач, таких как многомерный анализ, безопасность и многих других.

Oracle Datbase Standard Etinion One

Oracle Datbase Standard Etinion

Oracle Database Enterprise Edition

2 CPU

v

v

v

4 CPU

-

v

v

более 4 CPU

-

-

v

Дополнительные опции

-

только RAC

Доступны за отдельную оплату

Минимум пользователей (лицензий для заказа)

5

5

25 (на процессор)


Каждая редакция Oracle Database 12с имеет набор функциональных возможностей для удовлетворения различных потребностей в бизнес-приложениях. Кроме того, Oracle предлагает целый ряд опций к редакции Enterprise Edition для удовлетворения самых высоких запросов для решения критически важных задач обработки транзакций, хранилищ данных, управления контентом и приложениями.

Multitenant

Позволяет использовать одну из ключевых новых возможностей Oracle Database 12c - механизм «подключаемых» баз данных (pluggable databases). Суть технологии состоит в возможности запустить несколько независимых баз данных в рамках одного инстанса. Каждая база имеет свой набор схем и табличных пространств, при чем у них один набор серверных процессов и общая SGА. Рluggable database возможно клонировать в рамках одного контейнера, и между контейнерами. Все БД без их перенастройки или доработки собираются в общий контейнер. При этом все приложения, разработанные для более ранних версий Oracle Database, совместимы с версией 12с.

Опции Oracle Database 12c

Multitenant архитектура позволяет запустить большее количество инстансов

Real Application Clusters

Сегодня опция Real Application Clusters (RAC) – это уже хорошо проверенное решение, которое используют по всему миру во всех отраслях и для любых типов приложений. Технология Oracle RAC существенно сокращает издержки на аппаратное обеспечение и позволяет создавать большие отказоустойчивые и хорошо масштабируемые системы из небольших серверов. В архитектуре RAC экземпляры СУБД Oracle одновременно выполняются на нескольких объединенных в кластер системах, производя совместное управление общей базой данных. С точки зрения приложения – это единая СУБД.

Oracle RAC исключает ситуацию, когда выход из строя сервера или его программного обеспечения приводит к выходу из строя всей системы в целом. При сбое в узле или экземпляре СУБД Oracle база данных остается открытой, и приложения продолжают иметь доступ к данным через другие работающие узлы и экземпляры.

Каждый узел кластера под управлением кластерного программного обеспечения Oracle Clusterware имеет: - подключение к локальной сети; - интерфейс для кластерного межсоединения (interconnect); - доступ к общему дисковому устройству хранения.

Real Application Clusters One Node

Представляет собой своеобразный одноузловой кластер Real Application Cluster. Oracle RAC One Node обеспечивает постоянную работоспособность одиночного экземпляра БД (Single Instance), защищая как от незапланированных, так и от плановых простоев. После того как сессии с первого узла были переподключены на второй узел, экземпляр на первом узле может быть остановлен и на нем могут быть проведены регламентные работы. После чего экземпляр аналогичным образом может быть возвращен на первый узел. Oracle RAC One Node полностью поддерживается в среде виртуализации Oracle VM и может быть использован в виртуальных средах со всеми преимуществами виртуализации.

Опции Oracle Database 12c

Опции Oracle Database 12c

Решение Active Data Guard может работать в синхронном и асинхронном режиме

Oracle Active Data Guard

Позволяет переносить ресурсоемкие работы с основной базы данных на одну или несколько резервных синхронизированных баз данных. Самое простое решение, способное повысить производительность, – это перенос рабочих процессов, которым необходим доступ только на чтение, на синхронизированную копию основной базы данных. На резервной БД происходит постоянное применение изменений, полученных от основной базы, что обеспечивает согласование данных. Решение может работать в синхронном и асинхронном режиме.

Oracle Partitioning

Позволяет разбивать таблицы и индексы на простые компоненты, которыми проще управлять, и обеспечивает высокую производительность и доступность любой объемной базы данных. Поддерживаются различные методы секционирования. Ключом секционирования может быть, например, значение в поле даты или комбинация значений в каких-либо столбцах таблицы. При этом на логическом уровне таблица остается единой, а на физическом уровне с каждой такой секцией система работает независимо. С точки зрения администратора базы данных секционированный объект состоит из нескольких частей, которыми можно управлять как вместе, так и по отдельности. При этом для приложения секционированная таблица выглядит, как обычная несекционированная, и для доступа к ней не требуются какие-либо специальные модификации текста SQL-предложений.

Real Application Testing

Позволяет провести полнофункциональное тестирование с реальным объемом нагрузки, тем самым существенно снижает риски миграции на новую платформу. Принципиальным отличием опции Real Application Testing от известных средств эмуляции нагрузки является то, что вместо трудоемкого создания синтетического теста, производится ее захват на промышленной системе. Захваченная в виде SQL команд нагрузка воспроизводится на тестовом стенде с последующим автоматическим анализом исполнения.

Опции Oracle Database 12c

Advanced Compression Option

Для Oracle Database 12с предоставляет надежный набор средств сжатия данных. Опция предлагает комплексный набор функций для сжатия данных, что поможет пользователям максимально увеличить утилизацию ресурсов и сократить затраты. Она позволяет существенно сократить требуемое для хранения дисковое пространство посредством сжатия всех типов данных. Помимо экономии места на жестком диске, Advanced Compression Option обеспечивает также сокращения необходимых требований к ресурсам и технологических затрат на все компоненты инфраструктуры, включая память и пропускную способность каналов связи.

Oracle Advanced Security

Обеспечивает прозрачное шифрование данных, хранящихся в базе, а также перемещающихся по сети. Кроме того, эта опция предоставляет полный набор средств идентификации для Oracle Database. Сетевое шифрование осуществляется с использованием промышленных алгоритмов. Опция содержит готовые алгоритмы шифрования и код для развертывания. Средства идентификации отвечают промышленным стандартам. В случае поддержки в информационной системе инфраструктуры открытого ключа PKI доступно SSL-шифрование. Простая конфигурация позволяет не изменять приложение. Включение шифрования и обеспечения целостности данных производится путем настройки сетевых конфигураций на стороне сервера и клиента. Т. к. нет необходимости менять приложение, эти способы обеспечения безопасности доступны практически для всех, а их конфигурирование и использование являются очень простыми. Таким образом, ASO делает невозможными скрытую модификацию, добавление или удаление части передаваемых данных. Опция Oracle Advanced Security позволяют обеспечивать безопасность в строгом соответствии со стандартами, защищать данные в сети, на дисках и в резервных копиях, оставаясь "прозрачными" для приложений, т.к. их применение не требует внесения изменений в приложения.

Oracle Label Security

Дополняет средства защиты конфиденциальной и важной информации. Она обеспечивает многоуровневую защиту доступа к данным, вплоть до отдельных строк в таблицах. Защита личной информации является одной из основных задач, стоящих перед государственными и коммерческими организациями во всем мире. Oracle Label Security в сочетании с Virtual Private Database, Secure Application Roles и Oracle Database Vault обеспечивает надежное решение этой проблемы.

Oracle Database Vault

Управляет доступом к данным и приложениям, что позволяет защитить бизнес от наиболее распространенной угрозы: злонамеренных внутренних пользователей. Ее применение не ограничивается автономными инсталляциями, возможно также использование и в распределенной среде на базе Real Application Cluster (RAC). Oracle Database Vault обеспечивает обязательное разделение прав доступа к приложениям и данным базы, для администраторов, суперпользователей и других высокопривилегированных пользователей.

Oracle OLAP

Предназначена для построения аналитических систем, основанных на принципах многомерного анализа и технологии OLAP. Этот компонент позволяет хранить и обрабатывать в одной базе данных не только реляционную, но и многомерную информацию. При этом не требуется установки специального многомерного сервера, так как вся метаинформация и сами многомерные данные хранятся и обрабатываются в СУБД Oracle. Доступ к многомерным данным осуществляется посредствам языка SQL. Важным преимуществом полной интеграции OLAP-технологии с реляционным сервером баз данных Oracle является единый подход к администрированию как реляционных, так и многомерных баз данных, включая управление пользователями, ограничение прав доступа, оптимизацию выполнения запросов, использование кластерных технологий, средств распараллеливания, секционирования и управления агрегированными данными.

Oracle Advanced Analytics

Объединяет среду статистических исследований Oracle R Enterprise и Oracle Data Mining. Используя возможности Oracle Database, cреда Oracle R Enterprise предлагает производительность корпоративного класса для приложений, разработанных с помощью языка статистических исследований и графической визуализации R, а также на несколько порядков увеличивает объемы данных, с которыми могут работать эти приложения. Возможности пользователей R значительно расширены: теперь они смогут применять наработанные навыки программирования, инструменты, скрипты и "прозрачно" выполнять разработанные на языке R аналитические и статистические приложения непосредственно в Oracle Database. Технология Oracle Data Mining стала компонентом Oracle Advanced Analytics. Позволяет легко создавать и развертывать приложения для предиктивного анализа. Новый продукт Oracle Advanced Analytics в сочетании с оптимизированными программно-аппаратными комплексами Oracle Big Data Appliance, Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics In-Memory Machine предоставляет самую полную и интегрированную в отрасли платформу для анализа "больших данных".

Oracle Spatial and Graph

Обеспечивают поддержку со стороны базы данных геоинформационных систем (ГИС), а также корпоративных приложений и сервисов, использующих информацию о местоположении. Функционал по хранению и анализу геопространственных данных, реализованный в опции Oracle Spatial and Graph расширяет базовые возможности Oracle Locator, доступной во всех редакциях СУБД Oracle. Расширенный функционал обеспечивает мощную инфраструктуру для создания приложений, требующих продвинутого пространственного анализа и обработки пространственных данных в СУБД Oracle. Oracle Spatial and Graph поддерживает все основные пространственныетипы и модели данных, тем самым обеспечивая решение задач, возникающих в различных отраслях, таких как транспорт, коммунальные службы, энергетика, государственный сектор, оборона и коммерция.

Oracle TimesTen In-Memory Database

Это реляционная СУБД, оптимизированная для работы в оперативной памяти. Она обеспечивает приложениям возможность мгновенного реагирования и высокую скорость обработки данных, необходимые современным предприятиям и отраслям, работающим в реальном времени (телекоммуникации, финансовый сектор, системы обороны и т. п.). СУБД Oracle TimesTen работает с данными, которые полностью размещаются в физической памяти. Приложение выполняет операции чтения/записи, используя стандартные языки SQL и PL/SQL.

Oracle TimeTen In-Memory Database Cache

Опция СУБД Oracle, позволяющая приложениям выборочно кэшировать данные, критичные к времени доступа, из таблиц Oracle Database в TimesTen In-Memory Database для повышения производительности приложения. IMDB Cache основывается на продукте Oracle TimesTen In-Memory Database, обеспечивая возможности автоматической синхронизации данных с Oracle Database, механизма репликации для обеспечения высокой доступности, проверку транзакционной целостности данных. In-Memory Database Cache Grid обеспечивает горизонтальную масштабируемость решения для увеличения объема кэша и улучшения производительности. Cache Grid состоит из коллекции TimesTen IMDB Cache баз данных. Кэшированные данные распределены между участниками грида, и Cache Grid обеспечивает прозрачный доступ к данным, целостность и непротиворечивость данных для всех участников.

Oracle Diagnostics Pack

Это набор инструментов для автоматической диагностики и мониторинга производительности базы данных Oracle. В составе продукта:

  • - Automatic Database Diagnostic Monitor (ADDM) – интеллектуальный модуль для п роверки состояние базы данных, автоматически выявляет в ней узкие места и выдает рекомендации по их устранению
  • - Automatic Workload Repository (AWR) – встроенный репозиторий, для хранения обобщенной информации от других модулей, что позволяет анализировать информацию в исторической перспективе
  • - Active Session History (ASH) – информация об активной сессии в любой данный момент времени
  • - Мониторинг производительности на уровне экземпляра базы данных и хоста
  • - Возможность определения основных потребителей ресурсов системы
  • - Механизмы оповещения администраторов о состоянии базы данных
  • - Удобный графический интерфейс, интегрированный в Oracle Enterprise Manager

Oracle Tuning Pack (OTP)

Это набор инструментов для автоматизирования настройки и оптимизации приложений, работающих с базой данных. В составе продукта:

  • - SQL Access Advisor (SAA) – модуль, который анализирует набор SQL-предложений, составляющих создаваемую приложением нагрузку, как единое целое и рекомендует создать дополнительные индексы и материальные представления или, наоборот, удалить лишние из них. Для каждой рекомендации SAA прогнозирует результат
  • - SQL Tuning Advisor – модуль, для анализа ресурсоемких SQL-запросов и рекомендаций по их оптимизации
  • - Возможность автоматического изменения плана запроса непосредственно во время его выполнения
  • - Object Reorganization Wizard – модуль, автоматизирующий процесс реорганизации объектов БД. Реорганизация объектов может производиться в оперативном и автономном режимах. ORW создает отчет о планируемых изменениях и сценарий исполнения (скрипт)

Опции к Oracle Database дают пользователям оптимизировать производительность баз данных, упростить настройку, значительно сократить затраты и практически исключить ручные процессы, максимально адаптировав ее под реальный бизнес-процесс.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top