Intel реализует преимущества высокопроизводительных вычислений для анализа «больших данных»

Intel реализует преимущества высокопроизводительных вычислений для анализа «больших данных»

В рамках Supercomputing Conference (SC’13) Intel представила инновации в области высокопроизводительных вычислений и объявила о выпуске программных инструментов, которые помогут компаниям и исследователям в анализе неструктурированных данных

В рамках Supercomputing Conference (SC’13) Intel представила инновации в области высокопроизводительных вычислений и объявила о выпуске программных инструментов, которые помогут компаниям и исследователям в анализе неструктурированных данных.

Intel реализует преимущества высокопроизводительных вычислений для анализа «больших данных»

Ускорение внедрения и развитие инноваций

Начиная центрами Intel Parallel Computing Center, заканчивая комплектами для разработчиков систем на основе сопроцессоров Intel Xeon Phi, Intel предлагает множество технологий и наработок для ускорения развития инноваций и их внедрения в экосистеме высокопроизводительных вычислений. Компания сотрудничает с партнерами для использования преимуществ технологий, доступных сегодня, и создания нового поколения высоко интегрированных решений с более простым программированием и более высоким уровнем энергоэффективности. В рамках этого сотрудничества Intel также планирует предложить адаптированные продукты на основе высокопроизводительных вычислений для удовлетворения потребностей различных заказчиков. Эта инициатива призвана расширить преимущества масштабируемых платформ Intel, созданных на базе отраслевых стандартов, для включения дополнительных оптимизаций, которые лягут в основу новых прорывов в области науки, производства и образования.

В рамках конференции SC’13 представители корпорации рассказали о том, как новое поколение продукции Intel Xeon Phi (кодовое наименование Knights Landing), доступной в виде хост-процессоров, будет использоваться в стандартных стоечных архитектурах и позволит напрямую запускать приложения, а не переносить данные в сопроцессоры. Это поможет значительно снизить избыточную сложность программирования и отказаться от необходимости «разгрузки» данных, повышая производительность и уменьшая задержки, вызываемые подсистемой памяти, сетевыми и PCIe-соединениями.

Новая продукция также позволит разработчикам оптимизировать производительность готовых решений. В отличие от других эксафлопсных концепций, требующих от программистов создания специального кода для разных машин, новые процессоры Xeon Phi предлагают простоту и удобство использования стандартных моделей программирования.

Intel и Fujitsu также недавно объявили о новой инициативе, которая в будущем, возможно, позволит заменить электрические провода в компьютерах волоконно-оптическими каналами, по которым будет передаваться трафик Ethernet или PCI Express с помощью соединения Intel Silicon Photonics. Это позволит устанавливать сопроцессоры Xeon Phi в специальный блок расширения, отделенный от хост-процессоров Xeon. При этом они будут работать так, как будто они установлены на системной плате. Такой подход даст возможность увеличить плотность размещения сопроцессоров и повысить емкость ресурсов компьютера, не оказывая негативное влияние на работу хост-сервера.

Несколько компаний уже приступили к практическому использованию технологии Intel. Так, например, компания Fovia Medical, Inc., мировой лидер в области технологий визуализации объемов, создала трехмерные модели высокого разрешения, которые помогут медицинским специалистам более четко прорисовывать тело пациента без инвазивной хирургии. В рамках демонстрации Центра анализа и прогнозирования ураганов Университета Оклахомы была представлена двухмерная модель торнадо категории F4 и было рассказано о том, как синоптики смогут буквально «погрузиться» в эпицентр урагана, чтобы более точно определить направление его движения. В обоих проектах использовались Intel Xeon.

Высокопроизводительные вычисления для исследований на основе данных

Приложения, обрабатывающие большие объемы данных, включая системы прогноза погоды и анализа сейсмической активности, уже давно являются частью высокопроизводительных вычислений, а более высокая производительность современных систем и внедрение инструментов для параллельных вычислений позволили создать более крупные и сложные решения для моделирования. Однако на долю неструктурированных данных приходятся 80% этой информации, и ее темпы роста в 15 раз превышают скорость увеличения других данных, поэтому отрасль вынуждена анализировать все эти данные, чтобы получить полезные сведения.

Для решения этой задачи Intel выпустила программный комплекс Intel HPC Distribution for Apache Hadoop (Intel HPC Distribution), который включает ПО Intel Distribution for Apache Hadoop и Intel Enterprise Edition of Lustre. Новая разработка представляет собой решение корпоративного уровня для хранения и обработки больших объемов данных. Этот подход позволяет пользователям запускать приложения MapReduce без каких-либо изменений непосредственно на системах Lustre, что повышает скорость работы, увеличивает возможности для масштабирования и упрощает процессы управления.

Intel Cloud Edition for Lustre – это масштабируемая файловая система массового параллелизма, доступная на сайте Amazon Web Services Marketplace. Она позволяет пользователям оплачивать услуги по мере их потребления для обеспечения максимальной экономической эффективности и производительности хранения данных. Программное обеспечение идеально подойдет для динамических приложений, включая программы для оперативного моделирования и макетирования. В случае возникновения срочной или незапланированной рабочей задачи, превышающей возможности системы пользователя, программное обеспечение может использоваться для оперативного создания необходимой инфраструктуры до переноса рабочей задачи в облачные среды.

Intel и ее партнеры по экосистеме выводят на рынок готовые решения для более экономически эффективной и простой обработки и хранения больших объемов данных. В рамках конференции SC’13 множество компаний объявили о выпуске предварительно сконфигурированных и проверенных аппаратно-программных решений на базе Intel Enterprise Edition for Lustre, включая компании Advanced HPC, Aeon Computing, ATIPA, Boston Ltd., Colfax International, E4 Computer Engineering, NOVATTE и System Fabric Works.

Решения на базе технологий Intel возглавляют список 500 самых мощных суперкомпьютеров

Системы на базе технологии Intel для высокопроизводительных вычислений в очередной раз вошли в список 500 самых мощных суперкомпьютеров (42-ое издание). Это стало наглядным подтверждением того, что архитектура параллельных вычислений корпорации остается общепризнанной основой для создания самых мощных компьютерных систем. На долю систем на базе технологий Intel приходятся более 82% всех суперкомпьютеров в списке и 92% всех компьютеров, впервые представленных в рейтинге. В течение года после выпуска первой продукции на базе архитектуры Intel Many Core Architecture на долю систем на основе сопроцессоров Intel Xeon Phi уже приходятся 18% общей производительности всех систем из списка 500 самых мощных суперкомпьютеров.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top