Игра Эндера: машина для нейрохирургического вмешательства - реальный хирургический робот

Игра Эндера: машина для нейрохирургического вмешательства - реальный хирургический робот

Футуристический робот, берущий пробы мозга в новом фильме «Игра Эндера» - совсем не футуристическая фантазия

Футуристический робот, берущий пробы мозга в новом фильме «Игра Эндера» - совсем не футуристическая фантазия.

Игра Эндера: машина для нейрохирургического вмешательства - реальный хирургический робот

В реальной жизни, машина зовется Raven II и ее изобрели в университете Вашингтона. Хирургический робот используют для оперирования опухолей мозга. Национальный научный фонд профинансировал производство семи роботов с открытым исходным кодом и вскоре они будут распространены по медицинским учреждениям США.

Операционные в скором времени станут также хорошо оснащены техникой, как исследовательские лаборатории и центры обработки данных. Конечно, можно найти больше роботехники на заводах Tesla, но современный амфитеатр операционной нейрохирургии оснащен таким количеством современной и инновационной техники, что любой завод или лаборатория могли бы позавидовать.

Кроме того, помещения прилегающие к операционной оснащаются фантастическим вспомогательным оборудованием, например, высокотехнологическими томографами или магнитно-резонансными томографами настолько сильными, чтобы поднять танк. 3D-печать участков черепа или диспенсеры для хранения дозированных жидкостей также не являются новинкой. Тем ни менее, до Raven II, единственным предметом, который касался человеческого мозга были пальцы доктора. Они по прежнему считаются самым точным и гибким инструментом для проведения хирургического вмешательства, но, их склонность к переутомлениям сегодня чувствуется как никогда остро - со временем операции становятся сложнее и требуют больше времени. 

Игра Эндера: машина для нейрохирургического вмешательства - реальный хирургический робот

Хирургическое устройство Da Vinci - самое известное и распространенное из телеуправляемых хирургических роботов во врачебной практике. Он использовался в операционных достаточно долго, и, конечно же, имел свою долю аварийных ситуаций. Как и любое технологическое чудо, Da Vinci - дорогое удовольствие с полностью закрытым исходным кодом. Оно устраивает настоящее зрелище, когда внезапно перестает работать. Создатели Raven II опирались на опыт Da Vinci, задействовали широкий круг разработчиков и попытались создать более гибкую и настраиваемую платформу.

Единственный минус робота-флеботомиста Raven II - нехватка свободы там, где она нужна больше всего - внутри головы. Как и Da Vinci, этот робот является чисто промышленным с длинными зондами и вспомогательными интструментами для того, чтобы держать один управляемый манипулятор. На данный момент роботу не хватает одного змееподобного зонда с мелкими «суставами», который смог бы сгибаться и извиваться когда это необходимо внутри черепа. До тех пор, Raven II не сможет заменить человеческие пальцы во время критических действий и прижиганий.

Несмотря на это, робот способен на большее, чем просто освещать участки где проводится операция, орошать ткани или искать отделившиеся. Так или иначе, тестирование Raven II поможет усовершенствовать его функционал. Но, машины тоже склонны к поломкам и некоректной работе, а, так как на кону жизнь, то человеку-хирургу не стоит опасаться вытеснения из операционной. Raven II должен стать помощником и современным инструментом в помощь врачу, а не его заменой.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Arab
    Сингапур, Япония, Германия - далеко не полный перечень стран, в которых вовсю используется подобное оборудование. В медицине сшиванием нервов, тканей давно занимаются подобные машины, а не люди. Первые в мире удаленные операции на сердце (через океан) также были осуществлены подобными машинами. Уже сейчас хирурги координируют и контролируют действия роботов.
 
Top