Выбираем мороженицу

Выбираем мороженицу

Незаменимое в жару и в холод, когда плохое настроение или просто хочется чего-то вкусненького - это, конечно, наше любимое мороженое. Но важно, чтобы оно было не только вкусным и желанным, но еще и полезным, без добавления всякой химии и прочих добавок. Лучший выход в данной ситуации – готовить дома самому

Незаменимое в жару и в холод, когда плохое настроение или просто хочется чего-то вкусненького - это, конечно, наше любимое мороженое. Но важно, чтобы оно было не только вкусным и желанным, но еще и полезным, без добавления всякой химии и прочих добавок. Лучший выход в данной ситуации – готовить дома самому.

А зачем, собственно, нужны все эти хлопоты, взбил миксером сливки с фруктами и/или сиропом и в холодильник. Но не все так просто. Чтобы получилось настоящее мороженное, одного холода мало, необходимо постоянное равномерное перемешивание. Без этого, десерт превратится в неоднородную массу с кучей ледышек. Первые модели домашних морожениц были механические. Они состояли из деревянного ведра с железным контейнером внутри, который приходилось обкладывать льдом и солью, чтобы заморозить смесь. А затем до часа непрерывно вращать ручку, приводящей в движение механизм для взбивания внутри емкости. Такие экземпляры, уже благо музейные экспонаты, нежели утварь для современной кухни.

  

Современные электрические домашние мороженицы бывают двух видов – полуавтоматические и автоматические. Основное отличие – в генераторе хладагента. Полуавтоматическое устройство морозит благодаря специальному раствору в двойной стенке чаши, которую необходимо предварительно, на протяжении нескольких часов остудить в морозильной камере. Минимальное время заморозки чаши полуавтоматической мороженицы – от 8–12 до 18–24 часов и зависит от модели, габаритов, как самой мороженицы, так и от морозильной камеры. При этом температура в морозилке должна быть не менее восемнадцати градусов ниже ноля, иначе чаша может недостаточно заморозиться, ничего не выйдет. Однако такой чаши хватает, чтобы приготовить только лишь одну порцию мороженого, после чего ее снова необходимо поместить в морозильную камеру. Так что два вида мороженого подряд, сделать не удастся. Кстати, чашу можно хранить в морозилке постоянно. При покупке обязательно нужно сопоставить габариты чаши и морозильной камеры, где планируете ее охлаждать.

Автоматическая мороженица представляет собой полностью независимый “мини” морозильник, который морозит благодаря встроенному компрессору. В нее достаточно заложить все необходимые ингредиенты, нажать волшебную кнопку и вскоре получить вкусный и любимый продукт.

Немаловажным фактором качества любимого лакомства это соблюдение рецептуры и правильно рассчитанного количества ингредиентов. Если в чашу залить больше продуктов, чем нужно, смесь может просто не заморозиться, ну а меньше, можно - не наесться J. Сориентироваться всегда поможет книга рецептов, в комплект с вашей будущей мороженицей. Кроме этого, рекомендуем предварительно охлаждать смесь, поместив ее в морозильник  на 15–30 минут.

Время приготовления лакомства в мороженице – от получаса до часа. Процесс зависит от многих факторов: температуры ингредиентов, состава смеси, температуры в морозильной камере (применимо к полуавтоматам), в чаше (у автоматических морожениц), а также окружающй среды. Готовое мороженное нужно аккуратно переложить в контейнер и поставить на пару часов в морозильную камеру. Тогда оно станет более плотным, и можно будет формировать всеми любимые шарики.

По возможности, лучше выбирать модели, где чаша изнутри покрыта нержавеющей сталью, а не алюминием. Нержавейка более долговечна и устойчива к повреждениям, а так же не накапливается в организме, как - алюминий.

В мороженице можно готовить так же коктейли или сорбет. Существуют модели “мороженица и йогуртница”. Еще одно лакомство, которое можно приготовить с помощью мороженицы – гранита (или граните) чудесный освежающий десерт, родом из Италии. Он представляет собой мокрый фруктовый “снег” с вкраплениями льдинок. Готовится из смеси пюре фруктов и сахарного сиропа. Граниту часто использую в виде основы коктейлей или как освежающее лакомство в жаркую погоду для детей и взрослых.

Мороженое – великолепный антидепрессант. Благодаря вкусу и натуральным ингредиентам повышает настроение, помогает во время стрессов и депрессии. И просто радует нас! 

Варианты морожениц можно посмотреть здесь

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top