Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Прошедший месяц оказался богат на анонсы техники и аксессуаров – большинство именитых производителей «отметились» новинками. Свет увидели и компактные, и зеркальные, и беззеркальные камеры, не остались без внимания объективы и другие аксессуары. Но обо всем по порядку

Прошедший месяц оказался богат на анонсы техники и аксессуаров – большинство именитых производителей «отметились» новинками. Свет увидели и компактные, и зеркальные, и беззеркальные камеры, не остались без внимания объективы и другие аксессуары. Но обо всем по порядку.

Fujifilm

Компания, уже известная благодаря своей инновационной линейке камер с матрицей X-Trans CMOS, представила обновление своей популярной беззеркалки среднего уровня. Новинка получила название Х-Е2.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Наряду с новой 16-мегапиксельной матрицей X-Trans CMOS II камера получила серьезное обновление системы автофокуса – наряду с контрастной системой АФ камера может использовать фазовую фокусировку, датчики которой расположены прямо на матрице. По сравнению с Х-Е1 камера стала включаться быстрее, уменьшился лаг затвора, подросло разрешение экрана – теперь оно составляет 1.04 млн. точек. Улучшились и характеристики видеорежима – Х-Е2 способна записывать FullHD-видео с частотой до 60 кадров/сек.

Линейка компактных камер также обновилась – в ней появился премиум-компакт XQ1, сочетающий в стильном маленьком корпусе матрицу X-Trans (идентичную матрице Fujifilm X20) довольно большого размера 2/3” и универсальный объектив с эквивалентным диапазоном фокусных расстояний 25-100 мм. Новейший процессор EXR Processor II и технология Lens Modulation Optimizer, направленная на получение качественных снимков при прикрытой диафрагме, дополняют функционал этой интересной камеры.

И неожиданный выход новой прошивки для Fujifilm X100 – весьма приятное событие для владельцев этой камеры. Несмотря на снятие ее с производства, компания продолжила улучшать характеристики Х100, что завершилось выходом прошивки версии 2.0. Основные изменения коснулись скорости автофокуса, помощи при ручной фокусировке и времени включения камеры.

Прошивку и инструкции по ее обновлению можно загрузить тут.

Nikon

Обновился «фулл-фрейм» начального уровня от Nikon – D600 «подскочил на 10 пунктов» и стал называться D610. Хотя поменялся не только шильдик – выросла скорость серийной съемки (до 6 кадров/сек), появился новый режим тихой серийной съемки (со скоростью 3 кадра/сек) и улучшилась работа автобаланса белого.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Также компания выпустила объектив высокого уровня Nikkor 58mm f/1.4, предназначенный для использования с high-end камерами и съемки при плохой освещенности. В Nikon проводят прямую аналогию между этим светосильным «фиксом» и знаменитым Noct-Nikkor 58mm f/1.2 из 1970-х, который в свое время считался одним из лучших объективов этого класса.

Объектив оптимизирован для получения наилучшего качества при съемке уже с открытой диафрагмы; также по максимуму скорректирована сферическая аберрация и хроматизм. Элементы оптической схемы покрываются фирменным просветлением Nano Crystal Coating.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Зеркальные камеры начального уровня получили, пожалуй, самое «весомое» пополнение – фотоаппарат Nikon D5300. Матрица новинки лишена сглаживающего фильтра, а ее разрешение составляет 24 мегапикселя. По сравнению с предшественником D5200 камера много чего приобрела – это и ЖК-экран большего разрешения, и процессор EXPEED 4, и встроенный модуль Wi-Fi. Также (впервые среди зеркальных камер Nikon) D5300 получил встроенный GPS-модуль.

Panasonic

Пожалуй, самая маленькая камера со сменной оптикой от Panasonic – это новая GM1. Миниатюрный фотоаппарат, тем не менее, снабжен беспроводным модулем Wi-Fi, новой 16-мегапиксельной матрицей и электронным затвором, позволяющим отсекать выдержки до 1/16 000 сек. Специально для этого аппарата был разработан штатный зум-объектив 12-32mm f/3.5-5.6 OIS.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Pentax

Очень интересный анонс флагманской камеры Pentax-Ricoh – модели, получившей индекс K-3. Следуя тенденции к повышению детализации снимков, многие производители выпускают фотоаппараты с матрицами без сглаживающего фильтра (АА-фильтра), что положительно сказывается на детализации фотографий и видеороликов. Вместе с тем в некоторых условиях может проявляться т.н. муар, с которым изначально призван бороться АА-фильтр.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Pentax-Ricoh подошла к вопросу оригинально – К-3 не снабжен АА-фильтром, но может имитировать его работу путем микросдвига матрицы в момент съемки. Таким образом можно выбирать режим работы камеры – делать упор на детализацию при предметной и пейзажной съемке или максимально эффективно бороться с муаром при съемке портретов или архитектуры.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Также ограниченным тиражом будет выпущена серебристая версия К-3.

Sony

Компания Sony в октябре выпустила камеры A7 и A7R – первые в мире автофокусные беззеркальные камеры с полнокадровой матрицей. Внешне камеры почти идентичны и снабжены электронными видоискателями, захватами под руку и богатым набором органов управления. Различия заключаются в «начинке» - в Sony A7R стоит 36-мегапиксельный сенсор без сглаживающего фильтра; камера использует контрастную систему фокусировки. Более доступная модель A7 снабжена 24-мегапиксельной матрицей с АА-фильтром и гибридным автофокусом (фазовым и контрастным).

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Обе камеры используют байонет Sony E, и для них дополнительно анонсирована новая серия полнокадровых объективов с индексом FE. Уже существующие объективы с байонетом Sony E также подойдут, но будут работать в так называемом «кроп-режиме» (с обрезкой угла зрения), что вполне ожидаемо. Также анонсированы переходники LA-EA3 и LA-EA4 под объективы от зеркальных камер Sony Alpha/SLT.

Помимо полнокадровых матриц и новой линейки объективов, камеры могут похвастаться процессором изображений Bionz X, электронным видоискателем с разрешением 1024х768 точек, 3-дюймовым ЖК-дисплеем и записью FullHD-видео с частотой 50 кадров/сек.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Sony A7 будет поставляться как без оптики, так и в комплекте со стабилизированным объективом Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS. Sony A7R будет предложена в варианте “body”.

Можно с уверенностью сказать, что с этими камерами на рынке наступает эпоха доступного «фулл-фрейма», и тем фотографам, которые раздумывали над переходом на полный кадр, Sony дает информацию для размышления. Основной переходный момент – создание полноценного парка оптики под новую систему, но компания уже активно работает в этом направлении.

Новости фотомира в октябре: обзор основных событий

Помимо старта нового сегмента камер со сменной оптикой, Sony анонсировала премиум-ультразум с большой матрицей – Sony RX10. Этот необычный аппарат может похвастаться можным объективом с диапазоном фокусных расстояний 24-200мм (в 35-мм эквиваленте) и высокой постоянной светосилой 2.8. При этом у аппарата относительно большая матрица – ее диагональ составляет 1 дюйм, а разрешение – 20 мегапикселей. Остальная «начинка» тоже впечатляет – здесь и новейший процессор Bionz X, и 3-дюймовый поворотный ЖК-экран, и качественный электронный видоискатель.

Октябрь принес собой много новостей и мыслей о развитии фотоиндустрии, немало новинок и технических инноваций увидело свет. Похоже, расклад сил среди крупных игроков в скором времени может измениться.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top