Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Что вы носите в своей фотосумке? Скорее всего, камеру (во всяком случае, мы на это надеемся) и 1-2 объектива. Но это не все, что вам может пригодиться. Мы подобрали семь аксессуаров, которые вам точно не помешают – независимо от жанра фотографии, в котором вы работаете

Что вы носите в своей фотосумке? Скорее всего, камеру (во всяком случае, мы на это надеемся) и 1-2 объектива. Но это не все, что вам может пригодиться. Мы подобрали семь аксессуаров, которые вам точно не помешают – независимо от жанра фотографии, в котором вы работаете.

Мини-штатив

Носить с собой полноразмерный штатив не всегда практично – только если вы знаете, что он точно понадобится. Но нет ничего хуже, чем оказаться без «поддержки» для камеры в ситуации, когда штатив нужен. Мини-штативы невелики по размерам и довольно легкие.

Будучи не столь универсальными, как полноразмерный штатив, они в то же время дают много преимуществ при съемке в темное время суток. Мини-штатив вместе с камерой можно поставить на стену, ветку дерева или прямо на землю – и снимать на длинных выдержках без «шевеленки» и смаза.

Спусковой тросик

Почти все современные камеры снабжены таймером автоспуска, но этот функционал часто ограничен. Пульт дистанционного управления позволяет сделать снимок именно в тот момент, который нужен фотографу – при этом нет нужды касаться кнопки спуска, создавая вибрации.

Спусковой тросик позволит вести съемку, находясь на небольшом расстоянии от камеры, а многие фотоаппараты поддерживают съемку с ИК-пультом, который зачастую способен работать с камерой, находясь как позади нее, так и спереди. Недостатком ИК-пультов является то, что при очень ярком свете они не всегда срабатывают.

Микрофибра

Чехлы и салфетки из микрофибры – одни из самых полезных недорогих аксессуаров.

Помимо чистки фототехники от пыли и грязи, в изделия из микрофибры можно заворачивать объективы и мелкие аксессуары, чтобы они не поцарапались, находясь в фотосумке вместе с другими предметами.

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Смартфон или планшет

Планшетный компьютер или смартфон сегодня – это полезные спутники фотографа. На рынке уже существует множество мобильных приложений, помогающих во многих вопросах – от основ композиции до расчета глубины резкости и астроприложений, показывающих место и время восхода, заката и местоположение солнца над местностью.

Эти сведения очень полезны при архитектурной и пейзажной съемке. На мобильных устройствах также можно хранить PDF-руководства по использованию фототехники.

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Запасные карты памяти и аккумуляторы

Пожалуй, наиболее популярные аксессуары среди путешественников. Чтобы обойтись без сюрпризов в виде внезапно заполнившейся карты памяти или севшей батареи, рекомендуем постоянно носить с собой несколько запасных карт памяти и хотя бы одну полностью заряженную батарею.

Если ваша камера работает от АА-батарей, советуем запастись набором литиевых источников питания. Они мощные, занимают мало места и не разряжаются со временем.

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Небольшая вспышка

Ваша камера может уже иметь встроенную вспышку, но большой мощностью она, наверное, обладать не будет. Внешние вспышки, в свою очередь, могут быть весьма полезны при фотографии как при хорошем свете, так и в темноте. Многие камеры могут управлять внешними вспышками в беспроводном режиме – пользу этого сложно переоценить, в особенности когда речь идет о съемке портретов. Возможность расставлять источники света дает неоспоримые преимущества по сравнению со вспышкой, жестко зафиксированной на камере.

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Поляризационный фильтр

Некоторые фотографы считают, что с приходом цифровой фотографии светофильтры стали не нужны; это не так. В то время как эра «теплых» и «холодных» цветокорректирующих фильтров ушла, поляризационные фильтры остаются одним из главных инструментов пейзажиста. Они насыщают цвет неба, прорабатывают фактуру облаков и убирают блики от воды и стеклянных поверхностей.

Высококачественные поляризационные фильтры нельзя назвать дешевыми, но производимый ими эффект невозможно сымитировать,  да и места в фотосумке они занимают совсем немного.

Семь вещей, которые пригодятся фотографу при съемке

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top