Проблема фрагментации Android набирает обороты

Проблема фрагментации Android набирает обороты

Операционная система Android уже давно борется с проблемой фрагментации - многие смартфоны работают на устаревших версиях платформы

Операционная система Android уже давно борется с проблемой фрагментации - многие смартфоны работают на устаревших версиях платформы.

 

Проблема фрагментации Android набирает обороты

Google пыталась решить данную проблему, предпринимая комплексный подход. Глядя на отдельно взятые страны, уделив особое внимание развивающимся государствам, где Android доминирует на рынке операционных систем, можно увидеть чудовищную фрагментацию невооруженным взглядом.

Среди пользователей Android одиннадцати формирующихся рынков, средний процент обновившихся до последней версии Jelly Bean составляет лишь 33%. Так сообщает Handset Detection.

Средний показатель по всему миру в этом месяце поднялся до уровня 38%, а это значит, что формирующиеся страны отстают и тормозят прогресс в борьбе с фрагментацией.

Проблема выглядит еще хуже, если изучать каждую страну и рынок отдельно:

  • в Китае Jelly Bean используют лишь 31% населения, а в Бразилии данный показатель составил 28%;
  • более половины пользователей в Аргентине до сих пор "сидят" на Gingerbread трехлетней давности, в то время как Jelly Bean используют 16% населения;
  • Пакистан может похвастаться аналогичным показателем в 19%;
  • 66% пользователей во Вьетнаме используют либо устаревший Ice Cream Sandwich, либо Gingerbread.

Лишь Филлипины и Южная Африка обогнали остальных, где 52% и 47% пользователей соответственно перешли на пользование Jelly Bean.

Проблема фрагментации Android набирает обороты

Фрагментация приносит проблемы не только разработчикам, но и потребителям. Разработчики иногда не в силах создать множество версий своих приложений, поэтому многие пользователи не имеют к ним доступ.

Операционная система Apple iOS, единственный серьезный конкурент Android, делает все, чтобы их потребители переходили на новейшие прошивки ОС.

У Apple проблема фрагментации никогда не была столь критичной. Менее чем через две недели после выхода последнего обновления операционной системы iOS 7 - 56% девайсов были обновлены.

 

Проблема фрагментации Android набирает обороты

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • herbal202
    Все хорошо, да андроиду всеравно на своих юзеров, продали телефон, а там дальше твои проблемы.
  • ITco
    К сожалению, в то время как Google борется с фрагментацией своего детища, изестные производители смартфонов эту самую фрагментацию активно поддерживают и внедряют! Тот же HTC для каждогого своего смартфона обещает доступные в будущем обновления до более новых версий Андроида... и каждый раз ОБМАНЫВАЕТ (или обламывает?!) своих потребителей. Логика производителей смартфонов понятна - прикрывая возможности официальных обновлений для аппаратов всего лишь полугодовой давности, они типа стимулируют рынок и пытаются тем самым продвигать более активные продажи новых моделей по весьма неказистой формуле: - "Хочешь новую версию Андроид? Будь добр купи нашего нового фланмана, так как на старом железе новой версии официально НЕ будет вопреки всем нашим более ранним обещаниям" ;-) И ничего особо криминального в этом НЕ было б, если бы старые версии Андроидап вовремя уходили бы с рынка... но они остаются и здравствуют, портя жизнь разработчикам ;-) Добавить к этому еще и жутчайшую фрагментацию смартфонов на Андроиде по разрешению своих экранов: - на рынке в активной продаже до сих пор присутствуют аппараты с экранами 3.2-3.5" и разрешением 320 х 240 (!), и же давно появились флагманы с FullHD экранами... Зоопарк да и только, что тут скажешь?! И картина становится и вовсе неприглядной, а перспективы дальнейшего развития Андроида весьма туманными. Ибо уже сейчас на ГуглМаркете куча отзывов по типу "а у меня на Самсунг Галакси таком то, данное приложение НЕ влазит на экран либо интерфейс оного отображается коряво" - вините фрагментацию уважаемые!
    • AParkhomenko ITco
      Догадываюсь, кто сделал сей глубой анализ и дал комментарий
 
Top