Sony DSC-HX300: 50-кратная оптика и отличная стабилизация

обзор
Цифровые фотоаппараты

Более половины цифровых фотоаппаратов с несменной оптикой, представленных на украинском рынке, оснащены объективами с оптическим зумом не более 5 крат. Но, выбирая универсальную модель, способную снять красивый пейзаж или запечатлеть сидящую на ветку птицу, стоит обратить внимание на категорию суперзум. Такие камеры отличаются максимальным зумом, а одной из наиболее интересных моделей является новинка от Sony, попавшая в нашу тестовую лабораторию, DSC-HX300 – компакт с 50-кратной оптикой Carl Zeiss и 20-мегапиксельным сенсором.

Комплектация

В комплекте поставки Sony DSC-HX300 нет ни одной лишней детали.

Рядом с аккуратно упакованной камерой пользователь увидит литий-ионный аккумулятор емкостью 1240 мАч, компактное сетевое зарядное устройство, USB-кабель, используемый для зарядки и загрузки отснятого контента на компьютер, а также шейный ремень и документацию. Карта памяти традиционно не входит в комплект поставки и пользователь вправе выбрать накопитель формата SD или Memory Stick Duo оптимальной емкости.

Дизайн

При внушительных размерах и весе 650 грамм с учетом аккумулятора, модель очень похожа на зеркальные модели начального уровня. Камера полностью окрашена в черный, а ее корпус изготовлен из шероховатого пластика, стойкого к появлению царапин.

Усиливает ощущения от использования камеры крупная рукоятка с резиновой накладкой, исключающей скольжение. Подобно фотоаппаратам со сменной оптикой на объективе предусмотрено массивное кольцо, которое может использоваться как для зумирования, так и для ручной фокусировки. Для выбора нужного режима предусмотрен специальный переходник.

Нижняя часть корпуса занята двумя основными функциональными элементами – отсеком для карты памяти и аккумулятора, а также штативным гнездом.

Для защиты разъемов microUSB и micro HDMI, установленных на левой грани, предусмотрена пластиковая шторка.

Рядом с ней находится одна из двух металлических петель для крепления шейного ремня.

Эргономика

Тыльная часть камеры имеет привычную для цифровых компактов компоновку. 3-дюймовый дисплей установлен на поворотный шарнир, позволяющий наклонять его в одной плоскости, а значит, вы сможете комфортно снимать держа камеру над головой.

3’’ экран отличается высокой яркостью и имеет разрешение 921 600 точек.

Дополнительно предусмотрен электронный видоискатель, но из-за миниатюрных размеров его стоит использовать только в безвыходных ситуациях, к примеру, при ярком солнечном освещении, когда дисплей бесполезен из-за бликов.

Рядом с видоискателем на верхней панели корпуса находится стереомикрофон и встроенная вспышка. Последняя активируется специальной механической кнопкой.

Практически все элементы управления камерой собраны под большим и указательным пальцем правой руки.

На верхней панели предусмотрен диск выбора режима съемки, регулятор трансфокатора совмещенный с кнопкой спуска затвора, кнопки выбора режима фокусировки, переключения между дисплеем и видоискателем, а также программируемая клавиша.

Инженеры Sony решили не усложнять управление камерой, оснастив ее пятипозиционным курсором для передвижения по меню, диск выбора параметров и выделенной кнопкой для активации режима записи видео.

Функциональность

Практически безграничные творческие возможности обеспечивает используемый в Sony DSC-HX300 объектив. Линза Carl Zeiss Vario-Sonnar T* делает камеру одной из лучших в категории суперзум. Благодаря 50-кратному зуму и широкому углу охвата при минимальном приближении вы можете создавать как городские пейзажи, так и снимать объекты, находящиеся на значительном удалении. Лучше контролировать работу с объективом позволяет широкое кольцо, которое может дублировать работу привычного рычага зума.

Линза работает в диапазоне фокусных расстояний 4,3-215 миллиметров или 24-1200 миллиметров в 35-мм эквиваленте. Объектив отличается хорошей светосилой и демонстрирует F2.8 в широкоугольном положении или F6.3 в телеположении. При этом в режиме макросъемки камера способна сфокусироваться на объекте, находящемся всего в сантиметре от объектива.
Конечно же, наибольший интерес представляет телеположение объектива и без встроенной системы стабилизации изображения, штатив был бы необходимым элементом комплекта поставки. Но инженерам Sony удалось обеспечить четкую картинку даже при съемке с рук при 50-кратном приближении. Можете в этом убедиться, так как все примеры фотографий сделаны без использования штатива.

Дополняет первоклассную оптику Carl Zeiss 20,4-мегапиксельная матрица Exmor R CMOS, способная снимать с максимальным разрешением 5184 x 3888 пикселей. Встроенный процессор позволяет снимать при максимальном разрешении со скоростью до 10 кадров в секунду. Камера четко определяет условия съемки при работе в полностью автоматическом режиме. В результате, пользователю, который выбрал Sony DSC-HX300 в роли единственной домашней камеры и не владеет профессиональными навыками фотосъемки, не придется изучать особенности программных режимов. На диске выбора параметров предусмотрено два автоматических режима – Интеллектуальный авторежим и Супер авторежим. Разница между ними заключается в том, что второй дополнительно к автоматическому выбору экспозиции умеет устранять размытости и шумы.

Если же пользователь желает не только нажимать на кнопку «Спуск», но и выбирать сюжетную программу согласно снимаемой сцене, предусмотрено 16 предустановленных сцен. Кроме классических предустановок предусмотрены и такие, как сглаживание размытости при движении, гастрономия и съемка животных.

Как и многие компакты Sony DSC-HX300 умеет снимать панорамы. Выбрав соответствующий режим, камера предложит нажать на Спуск и плавно повернуть камеру в направлении стрелки на экране. Возможно создание как горизонтальных, так и вертикальных панорам. С максимальным разрешением 11520 x 1080 пикселей. Если же вы пользуетесь 3D-телевизором, новинка от Sony поможет создать собственный контент. В режиме 3D этот аппарат создает снимок, который при воспроизведении на телевизоре действительно выглядит объемным, передний план отделен от заднего.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

Умеет новинка от Sony и снимать видео, при чем в отличие от большинства одноклассников, записывает Full HD с частотой 50 кадров в секунду и прогрессивной разверткой. Отличное качество изображения обеспечивает опция стабилизации, а возможность плавного зумирования и автоматическая фокусировка превращают фотоаппарат в бытовую видеокамеру.

Пример видео:

Впечатления

Безусловно, главным вау-фактором этой модели является 50-кратная оптика, а расширяют функциональность камеры опции съемки видео в формате Full HD 50p, стабилизатор изображения и множество программных режимов съемки, позволяющих получить качественный снимок с минимальными познаниями техники фотографии.

Особенности

• 50-кратный зум •

• 20,4-мегапиксельный сенсор •

• Запись видео в формате Full HD •

• Создание 3D-снимков •

• Сюжетные режимы •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Sony DSC-HX300
  • Вес 650 г
  • Размеры 12,96 x 9,32 x 10,32 см
  • Матрица 1/2,3’’, CMOS Exmor R, 20,4 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 5184 x 3888 пикселей
  • Максимальное разрешение видео 1920 x 1080 пикселей
  • Светочувствительность ISO 80-12800
  • Объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* f=4,3-215 мм (24 – 1200 мм в 35-мм эквиваленте), F2.8 - 6.3
  • Оптический зум 50х
  • Формат изображения JPEG
  • Формат видео AVCHD, MP4
  • Дисплей TFT, 3" (921 600 пикселей)
  • Память Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory      Stick Micro, SD, SDHC, SDXC, microSD, microSDHC
  • Интерфейсы USB 2.0, HDMI
  • Питание Li-Ion, 1240 мАч

По теме

  • Дмитрий Миколюк
    Фотоаппарат конечно классный, но как по мне зеркалка лучше.
  • makiev.vlad
    Хорошая цветопередача, отличные фотографии. Радует появление таких моделей.
  • artemon4ik
    Сонька молодец)) Всегда на высоте. Хороший зум и удобный дизайн. Цветопередача не подкачала. Молодцы!
  • legoplazma
    Оптика сони была всегда на шаг в переди, ТЕПЕРЬ НА ДВА!
  • artur_ziarmand@mail.ru
    Обожаю Соньку, за всё: дизайн, качество, цветопередачу. И этот мегазум, пожалуй не исключение ! Класс !
  • resinner
    Приятный зумер в отличном исполнении. Ничего лишнего, все на своем месте.