Выбираем кофеварку

Выбираем кофеварку

Тягостный процесс пробуждения скрашивает лишь одна приятная мысль: «Скоро, очень скоро передо мной на столе окажется чашка ароматного крепкого кофе»

Проснувшись, мы желаем друг другу доброго утра, но слова эти зачастую звучат как-то неуверенно... А все потому, что поутру не то что говорить - глаза открывать не хочется.

Тягостный процесс пробуждения скрашивает лишь одна приятная мысль: «Скоро, очень скоро передо мной на столе окажется чашка ароматного крепкого кофе». И вот долгожданный момент настал: можно, наконец, сделать первый глоток этого живительного напитка, вдохнуть его неповторимый аромат и теперь уже действительно от всей души и со всей полнотой чувств пожелать своим близким доброго утра.

История возникновения кофе

Что бы мы делали без кофе, и кого нам благодарить за столь ценный подарок? Существует очень много легенд о происхождении кофе. Если верить одной из них, то свою признательность мы должны выразить (мысленно, конечно) эфиопскому пастуху Калдиму. Именно он первым обратил внимание на таинственное дерево с красными плодами. Существует также версия, согласно которой, наши предки толкли кофейные зерна в ступе, смешивали с жиром и лепили из полученной массы шарики. Полученный продукт воины брали с собой в походы для утоления голода и поднятия духа. Затем появилось кофейное вино, которое приготовляли из перебродившего сока спелых ягод, смешанного с холодной водой. И лишь много позже кофе превратился в горячий напиток.

На сегодняшний день лингвисты до сих пор не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова «кофе». Одни считают, что оно образовалось от арабского «кауэ», что в переводе означает «сила», «энергия», другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции - Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Легенд о происхождении кофе существует множество, однако единственным достоверным фактом можно считать, что родиной кофе действительно является Эфиопия.

Кофе и здоровье

В состав кофе входит множество разнообразных соединений, в которых содержатся кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы. В зависимости от сорта кофе его химический состав несколько изменяется.  Приблизительно 3/4 любого сорта кофе состоит из целлюлозы, жиров и воды, а 1/4 - из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов. Такжу в состав кофе входит витамин Р, хорошо укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В кофе содержится 8 витаминов группы В и около 30 органических кислот, среди которых яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и очень редкая хлорогенная кислота. Именно под действием названных кислот в сочетании с кофеином значительно улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). В течение многих лет ученые различных стран проводили всевозможные исследования, направленные на изучение воздействия кофе на организм человека.

Южнокорейские исследователи обнаружили, что кофе способен помочь людям, страдающим сильными аллергическими реакциями. Известно, что симптомы аллергии вызывает гистамин, который вырабатывается в организме человека при контакте с раздражающими веществами. Кофе сильно снижает выделение гистамина, чем и нейтрализует последствия аллергии. Индийские ученые полагают, что кофеин в больших количествах может защитить от радиоактивного излучения. Споры вокруг проблемы взаимосвязи кофе и онкологических заболеваний не утихают с 80-х годов XX столетия. В настоящее время многие ученые считают, что кофе тормозит рост раковых клеток, а его регулярное употребление даже способствует излечению рака толстой кишки. 

Все мы должны идти «в ногу со временем», поэтому речь в данной статье пойдет о кофеварках и кофемашинах. А мы с вами поговорим о практических советах при выборе кофеварки. Думаю, эта тема очень актуальна для каждого из нас.

Согласно исследованиям компании Research&Branding Group, в течение последнего десятилетия кофейный аромат завлекал в свои сети все большее и большее число украинцев. В результате страна стала рекордсменкой по темпам роста потребления кофе: с 2000 по 2010 гг. среднегодовой рост потребления кофе в Украине составил 23%, что почти в 10 раз выше среднемирового показателя (2,5%).

Настоящим ценителям кофе не нужно объяснять целесообразность покупки домашней кофемашины. Наслаждаться каждое утро ароматным и правильным напитком - что может быть прекрасней? Но выбор кофемашины потребует некоторых усилий - надо разобраться в нюансах и понять, что нужно именно вам. Кофеварки отличаются по своему типу, набору функций, их корпуса могут быть пластмассовыми или металлическими. По своему типу кофеварки бывают капельные (фильтрационные), гейзерные, эспрессо-кофеварки (рожковые), капсульные, комбинированные и кофеварки «французский пресс».

Особенности кофеварок

Первым устройством для кофеварения считается турка или джезва, которая известна еще со времен Османской империи. Последней разработкой в области приготовления кофе по-турецки стала электротурка производства компании Gorenje TCM300W мощностью 800 Вт и емкостью на 300 мл, что хватит на 3-4 порции кофе. Данная кофеварка отличается доступной ценой, проста в использовании, которая вдобавок имеет фунцию защиты от работы «всухую» (автоматически выключит электропитание при отсутствии или недостаточном количестве воды).

Самими распространенными на сегодня являются капельные (фильтрационные) кофеварки. Вода при температуре 87-95 С, согласно законам физики, под действием силы тяжести капает на молотый кофе тяжести находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, а готовый напиток стекает в кофейник. Первую такую капельную (или фильтрационную) кофеварку сконструировал архиепископ Парижский де Беллуа в 1800 г. Она состояла из сосуда для горячей воды и кофейника для напитка, между которыми находился матерчатый фильтр с молотым кофе. 

На что обратить внимание

При покупке капельных кофеварок обратите внимание на:

  • Мощность - любители крепкого кофе должны выбирать кофеварки малой мощности 750-800 Вт, соответственно, и наоборот. Кофеварки повышенной мощности требуют больше молотого кофе для приготовления одинакового объема напитка, чем маломощные модели;
  • Колбу – обычно она изготавливается из стекла или пластика, некоторые производители даже разрешают ее использование в микроволновке. Наличие шкалы на прозрачной стенке помогает точно определить количество воды в колбе. Колба или кувшин с узкой горловиной лучше сохраняет аромат напитка (например, в кофеварке Philips HD7546/20 используется специальная система ароматический кувшин).

  • Подогреваемая подставка нагревает колбу и помогает дольше сохранить кофе горячим.

  • Ручку колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы вы не обожглись, наливая кофе;
  • Размер колбы зависит от того, сколько человек одновременно будут пить кофе (минимум 5, максимум 15). Важно: варить кофе придерся с учетом размера колбы - такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;
  • Фильтры выбирайте сами. Бывают одноразовые (их не придется чистить), нейлоновые (рассчитаны примерно на 60 завариваний), «золотые» (покрыты специальным составом, который сильно увеличивает срок службы) Самым гигиеничным является бумажный фильтр;

  • Противокапельный механизм приостановит вытекание кофе из кофеварки, если вы захотите вытащить колбу и налить чашку кофе, пока остальной готовится;
  • Плита автоподогрева или термос: с их помощью кофе останется горячим долгое время;
  • Автовключение и автоотключение позволяют программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

  • Держатель фильтра для воды: с ним фильтр можно просто отодвинуть в сторону, а не вынимать из кофеварки;
  • Выбор крепости кофе: в одних моделях вы сможете выставить время, которое, по вашему мнению, необходимо для заваривания кофе нужной крепости. Другие модели предложат вам на выбор несколько вариантов крепости кофе, и вам останется только нажать нужную кнопку.

К достоинствам капельных кофеварок можно отнести простоту использования и ценовую доступность для массовых потребителей.

Недостатки: напитки можно готовить только из молотого кофе и нельзя приготовить напиток со взбитым молоком или сливками.

Гейзерные кофеварки 

Они похожи на обычные фарфоровые кофейники. Первую конструкцию гейзерной кофеварки изобрел Жак-Августин Ганде в 1827 году. На своей родине в Италии эта кофеварка называется: Мока Экспресс или Мока Пот. В нашей стране же за ней закрепилось название гейзерная, из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер. Есть два вида гейзерных кофеварок: электрические и те, которые просто ставят на плиту. Но оба этих вида гейзерных кофеварок работают по одному принципу. Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. При выборе гейзерних кофеварок следует обращать внимание на:

  • мощность электрической гейзерной кофеварки (450-1000 Вт). Для большего объема кофеварки требуется большая мощность;
  • размер также важен, как и для капельной, если кофеварка рассчитана на пять чашек, то и варить придется каждый раз именно столько;
  • ручка кофеварки должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;
  • индикатор заполнения показывает количество воды;
  • крышка не должна нагреваться, и должна быть снабжена шарнирами, чтобы ее можно было легко снять для проверки уровня кофе и воды.

Кофеварки рожкового типа

Предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Официальная же история эспрессо кофемашин начинается в 1884 году - Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) из города Турин (Италия) получил Патент № 33/256 датированный 16 мая 1884 года, что задокументировано итальянской фирмой по выдаче патентов Bollettino delle privative industriali del Regno d’Italia. В 1901 г. миланец Луиджи Беццера получил патент на новую кофеварку для баров, в которой использовалось давление пара. Изобретение стало настоящим прорывом в технологии приготовления кофе! 

Промышленное производство начал также уроженец Италии, выкупивший патент у Беццеры в 1905 году прошлого столетия. Производительность предприятия составляла одну машину в день. Аппараты того времени были большие и могли использоваться разве что в кафе и сильно отличались о тех, которые мы можем видеть сейчас. В эспрессо-кофеварках применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слов «прессовать» кофейный порошок происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»). В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 400 С. В таких моделях вы сможете приготовить не только эспрессо, но и капучино.

Эспрессо-кофеварки делятся на два типа. Первые из них создают давление около 4 бар, кофе в таких кофеварках готовится медленно, а из-за превышения нужной для приготовления кофе температуры, последний растрачивает часть своего неповторимого аромата. При этом кофе получается весьма крепким и бодрящим. Второй тип имеет давление около 15 бар, создаваемое электромагнитным насосом. В таких моделях кофе готовится гораздо быстрее и при наилучшей для этого процесса температуре в 85-90 градусов. Большинство продаваемых сегодня моделей относятся к второму типу.

Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой («капучино» - по итальянски). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, выждав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом. Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок.  В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.  В пастмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом даже при условии хорошего помола качественных зерен.

Перед выбором

При выборе кофеварки данного типа следует обратить внимание на несколько важных составляющих:

  • Помол кофе: для приготовления напитка придется покупать только кофе определенного помола.
  • Пенка для капу чино: обратите внимание на то, как она приготовляется. Либо нужно будет опустить в молоко специальную трубочку, либо залить молоко в специальный резервуар.
  • Рожок для кофе: при использовании рожка из металла кофе хорошо прогревается и получается густым с насыщенным вкусом и пышной пеной. Пластмассовый же рожок, вне зависимости от качества кофе, даст водянистый кофе с кисловатым вкусом и светлой пеной;
  • Система защиты: кофеварка автоматически отключается при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Кроме того, она не включается, если в ней отсутствует вода.
  • Функция «пуск-стоп» позволяет прервать процесс варки напитка.
  • Двойное сопло дает возможность разливать кофе по двум чашкам одновременно;
  • Поддон позволяет собирать утечки.

К достоинствам кофеварок можно отнести доступную цену (хотя рожковые кофеварки дороже капельных) и удобство пользования. К недостаткам отнесем необходимость специальных навыков утрамбовки молотого кофе в рожке, так как в связи с высоким давлением пара в кофеварке требуется повышенное внимание - во избежание ожогов.

Кофеварки капсульного типа

Предназначены для приготовления кофейного напитка из прессованного кофе в капсулах. Кофейная смесь уже профессионально приготовлена, обжарена и утрамбована. Герметичная пластмассовая или алюминиевая упаковка (фольга) сохраняет в смеси вкус и аромат свежесмолотого кофе. При включении кофеварки капсула прокалывается в трех местах и мощная струя воздуха хорошо перемешивает ее содержимое. Затем в камеру с порошком под давлением поступает вода. Использованная капсула автоматически выбрасывается из кофеварки. Отработавшая кофейная гуща собирается в специальном лотке. К достоинствам таких кофеварок можно отнести легкость в эксплуатации.

При покупке капсульной кофеварки следует помнить, что хотя капсулы с кофе представлены в широком ассортименте, не всегда удается найти нужный вариант, а кроме этого, в капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Комбинированные кофеварки 

Представляют собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Различия между двумя способами заключаются в выборе зерен, способе их поджаривания и приготовления напитков.

На вершине технического прогресса стоят кофемашины. Приобретая ряд автоматизированных функций, кофеварка эспрессо со временем превратилась в кофе-машину, которая берет на себя весь процесс изготовления напитка от размалывания зерен до заполнения чашки готовым кофе. В зависимости от степени автоматизации кофемашины делят на три категории. Рожковые машины, похожие на кофеварки-эспрессо, используют готовый молотый кофе и, в зависимости от модели, имеют различную степень автоматизации. Их особенностью является то, что они требуют тонкого помола зерен. Однако их достоинством является сравнительно невысокая цена и простота обслуживания.

Вторая категория  комбинированные кофе-машины или эспрессо-комбайны. В этих моделях объединены рожковая кофеварка и кофемолка, обеспечивающая требуемое качество помола. Третья категория кофе-машин  автоматические. В автоматической кофе-машине процесс приготовления кофейного напитка полностью автоматизирован и не зависит от Ваших навыков. От вас требуется всего лишь нажать кнопку. Процесс приготовления от помола зерен до готовой чашечки кофе проходит 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежемолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода и удаляется застоявшаяся вода из подводящих трубок.

Достоинства автоматических кофемашин: возможность приготовления высококачественного кофейного напитка для любого человека, не владеющего никакими навыками. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Разные типы кофеварок используют различные технологии приготовления кофе, который, соответственно, отличается как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, стоит задаться вопросом: а какой кофе вы любите больше всего: латте, эспрессо, капучино или, может, предпочитаете готовить напиток в турке? И лишь затем, выяснив свои потребности, какие кофеварки смогут сварить именно ваш любимый напиток, выбирайте из них ту, что соответствует вашим финансовым возможностям и радует глаз.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Рома (Epik)
    Даже не думал что процесс приготовления кофе может быть настолько увлекательным.
  • Валерия
    О наболевшем:) Пользуюсь кофеваркой рожкового типа, и.. все бы хорошо, но из-за сильного давления, вода начинает течь через рожок, что прерывает нормальное приготовление кофе. Не знаю это моя такая кофеварка или все, но очень тяжело ее побороть;)
  • АлександраММФ
    Пользуюсь гейзерной и капсульной кофеварками. Не представляю, как можно жить без этих вещей)
  • yaroslav_ogui
    Одна из самых интересных статей за последне время на Видо. Захотелось себе домой купить кофеварку)
 
Top