Необходимые вещи в интерпретации Parallels

Необходимые вещи в интерпретации Parallels

Как сделать жизнь проще? — С продуктами Parallels.

Что, если?

Известная городская легенда гласит: человек использует возможности своего мозга лишь на 10%. Или что-то вроде. То есть не используется не то что больше половины, а почти всё. Правда? Проверить сложно. Можно, конечно, представить себе некий прибор, замеряющий активность мозга. Провода, датчики, резиновые присоски или светящийся неоном сканер причудливой формы. Более того, такой прибор, наверно, уже существует. Прототип или действующая модель — не так уж важно. Интересно другое. Что, если действительно так? Если у нашего мозга КПД паровоза? Не используем его, как могли бы? Будь у человека возможность задействовать дополнительные ресурсы —  жить стало бы интереснее. Можно было бы с лёгкостью решать сложные задачи, рисовать необыкновенные картины, писать чудесную музыку, делать окружающий мир лучше. Похоже подобные мысли посетили создателей первых компьютеров. Желая освободить человека от рутины, архитекторы вычислительных машин делают компьютеры быстрее и производительнее. И с компьютерами-то как раз всё проще — их быстродействие можно измерить, они всё помнят и умеют делать то, с чем как раз не справился бы наш загадочный мозг.

Разработчики программного обеспечения тоже ставят потребности человека на первое место, чтобы создать программы и операционные среды, способные решать множество задач быстро, надёжно, удобно. Двигаясь параллельно, платформы развиваются, предлагая как универсальные, так и уникальные возможности возможности и завоёвывая новые рынки и пользователей. Универсальность является достаточным условием для выбора того или иного программного продукта. Уникальность программного обеспечения часто позволяет занять ему свою безоговорочную нишу и теснить продукты с тем же набором универсальных функций. Уникальность порой граничит с проприетарностью. Хочешь выполнять те или иные задачи — выбирай соответсвующий продукт.

Ярким примером кросплатформенной уникальности являются программные среды Microsoft и Apple для персональных компьютеров. Апологеты Windows и Mac OS приведут десятки убедительных фактов превосходства и удобства именно «своей» платформы. И будут правы. Те, и другие. Справедливо то, что для довольно большого количества пользователей необходимы обе платформы. Парадокс десяти процентов в данном случае перезжает из биологической среды в электронно-вычислительную. Пусть это будет совсем не 10%, а больше, факт остаётся фактом — кросплатформенное взаимодействие далеко от совершенства. Работать на Mac с приложениями для Mac OS — это здорово, но всегда ли достаточно? Часто можно встретить человека, работающего на Mac и при этом использующего другой компьютер для работы с важными, привычными, тоже нужными и, порой, просто незаменимыми Windows-приложениями. Вот и получается, что без возможности использования Windows-приложений, Mac работает в ограниченном режиме. Да, есть, к примеру, Office для Mac. Здорово, если есть версии программных продуктов для разных платформ. А как быть с остальными приложениями? Что делать тем, кто использует Mac на работе, но желает запускать и приложения Windows? Если студент пользуется Маком для учёбы, а в свободное время ему хочется запускать игры для Windows, или для выполнения лабораторной работы нужно использовать приложение, работающее только на платформе Windows, — как быть? Покупатель хочет заменить свой устаревший ноутбук на Mac, но привык работать в Windows среде — что ему делать?

Правильным решением в этом случае будет приобретение и использование программного продукта Parallels Desktop 6 for Mac — популярного и надежного решения для работы с приложениями Windows на Mac.

Parallels Desktop 6 for Mac

Компания Parallels — признанный лидер в области программ виртуализации и автоматизации. Продукты  и решения Parallels предназначены, как для частных лиц, так и для компаний, а также провайдеров услуг на всех основных аппаратных, операционных системах и платформах виртуализации. Основанная в 1999 году, Parallels является быстро развивающейся компанией. В  Parallels работают уже 700 сотрудников на территории Северной Америки, Европы и Азии.

 

Программный продукт Parallels Desktop для Mac является одним из наиболее известных решений компании Parallels и пользуется большой популярностью у пользователей компьютеров Apple. Анонсированный в сентябре 2010 года Parallels Desktop 6 для Mac предоставляет фантастические возможности по работе с приложениями Windows для владельцев компьютеров Apple Macintosh. С помощью Parallels Desktop можно одновременно работать с приложениями Windows и Mac OS X без ущерба для производительности, управляемости и стабильности.

Решение Parallels Desktop создано на основе технологии виртуальных машин, позволяющей распределять аппаратные ресурсы компьютера между основной операционной системой (операционной системой установленной на физическом компьютере) и виртуальными машинами, работающими на данном компьютере. Технология виртуальных машин может быть успешно использована на компьютерах, поддерживающих технологию виртуализации Intel (Intel VT-x). Данная технология позволяет Parallels Desktop эмулировать виртуальные процессоры на виртуальных машинах.

Термин «виртуализация» может показаться для обычного пользователя чем-то сложным и малопонятным, на практике работать с Parallels Desktop 6 для Mac очень удобно. Уже инициализация работы с программой не оставляет в этом сомнений. Простой и понятный интерфейс на русском языке,  настраивает пользователя на позитивный лад.

 В работе с Parallels Desktop есть три основных типа действий: установка новой операционной системы Windows, миграция Windows с ПК и управление существующими виртуальными машинами.

На практике всё выглядит следующим образом.

Установка новой Windows в Parallels Desktop

Процедура установки новой Windows выполняется, как правило, на начальном этапе работы с Parallels Desktop. Допустим, пользователь купил персональный компьютер Mac, успешно работает с ним, а теперь появилась потребность работать с приложениями Windows. Либо при выборе нового ноутбука покупатель сделал ставку на Mac, но желает использовать также и Windows-программы. Логичным выбором в данном случае будет покупка Parallels Desktop 6 для Mac, установив который, следующим шагом как раз и станет установка новой Windows. Процесс установки не требует особых навыков со стороны пользователя. Всё, что нужно — установочный диск (или другой носитель) с операционной системой Windows и ключ продукта.

 В зависимости от потребностей пользователя можно создать несколько виртуальных машин. Например, одну — на платформе Windows 7, ещё одну — на Windows XP. Установка очень простая и субъективно проходит даже проще, чем установка Windows на компьютер по обычному сценарию (в случае с Parallels Desktop не требуется физическая перезагрузка компьютера).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миграция Windows с персонального компьютера в Parallels Desktop

Использование функции миграции Windows с персонального компьютера на Mac будет, наверно, нечасто используемой операцией, а, скорее всего — выполняемой лишь один раз. Тем не менее — это очень полезное решение для большинства пользователей. Типичный сценарий такой: пользователь компьютера или, что ещё чаще встречается, ноутбука на платформе Windows решил заменить свой ПК на новый. Критериев для выбора нового компьютера много и по большинству параметров ему подходит Mac. Есть ещё компьютеры со схожим быстродействием, многофункциональностью, но выбор остановлен именно на Mac. А теперь задача — хочется использовать новые для Windows-пользователя возможности Mac и при этом иметь возможность работать с ним, как со своим предыдущим компьютером, в среде Windows. Продлить жизнь предыдущему компьютеру можно как раз с помощью функции миграции Windows с ПК в Parallels Desktop. Здорово, что при выборе нового ПК консультант посоветовал покупателю обратить внимание на Parallels Desktop 6 для Mac — теперь можно будет параллельно пользоваться Mac и включать свою привычную среду Windows.

Для того, чтобы перенести Windows со старого ПК на новый Mac пользователю понадобится загрузить из интернета и установить на свой компьютер под управлением Windows дополнительную бесплатную утилиту Parallels Transporter Agent 6 для Windows. Далее Transporter Agent может перенести операционную среду и данные пользователя на Mac несколькими способами:

  1. С помощью специального USB-кабеля Parallels — этот способ является наиболее простым и эффективным. Приобрести Parallels Desktop 6 для Mac можно и нужно сразу в комплекте с USB-кабелем Parallels, если использование Windows предполагается именно в сценарии миграции с ПК. Компьютеры Windows и Mac необходимо соеденить с помощью кабеля Parallels и далее просто следовать указаниям программы Parallels Transporter Agent. Миграция происходит в один этап в режиме реального времени. Не удалось приобрести Parallels Desktop в комплекте с кабелем — подойдёт любой другой кабель со схожими характеристиками.
  2. По сети — не менее удобный способ переноса Windows на Mac если оба компьютера подключены к одной компьютерной сети, например к локальной домашней сети. Если так — просто выбирайте этот вариант и предоставьте всю работу Parallels Transporter Agent. Преимущество в данном случае отдаётся быстрым проводным соединениям.
  3. Внешний носитель данных — этот способ подойдёт в случае переноса Windows на Mac не в режиме реального времени. Проще говоря, если компьютер под управлением Windows находится в другом месте и нет возможности подключить его к Mac напрямую. Или же по какой-то причине не удалось приобрести Parallels Desktop 6 для Mac в комплекте с USB-кабелем. Тогда необходим внешний носитель данных — переносной жёсткий диск. Обычно такие устройства используются в домашних условиях для хранения резервных копий данных компьютера или просто как хранилище для фотографий. Если внешнего диска нет — покупать его специально не обязательно. Можно попросить у друзей на время. Необходимый доступный для миграции объём дискового пространства подскажет Parallels Transporter Agent. В даном случае информация с компьютера данных анализируется и затем копируется на внешний носитель данных. Вторым этапом — этот носитель подключается к Mac и тут уже к работе подключается Parallels Desktop, создавая новую виртуальную машину из образа, подготовленног на первом этапе. Оба этапа могут быть разделены во времени, что может оказаться полезным при определённых обстоятельствах.

Работа с виртуальными машинами в Parallels Desktop

Повседневный сценарий работы с Parallels Desktop — это работа с виртуальными машинами. Были ли они созданы путём обычной установки Windows или же посредством миграции Windows с ПК, теперь нужно лишь выбрать нужную операционную систему в Parallels Desktop и запустить её.

В зависимости от особенностей аппаратного обеспечения и потребностей пользователя виртуальные машины в Parallels Desktop можно настроить особым способом, предоставив некоторым из них, например, больше ресурсов оперативной памяти.

Для удобства пользователей существует несколько степеней интеграции Windows и Mac OS в среде Parallels Desktop 6 для Mac:

  • MacLook — можно изменить оформление приложений Windows максимально приблизив его к стилю Macintosh
  • Crystal — в этом режиме есть возможность полностью скыть интерфейс Windows. Приложения Windows теперь можно открывать прямо из панели Dock в Macintosh
  • Coherence — в этом режиме приложения Windows и Mac можно запускать параллельно друг с другом.
  • Modality — в этом режиме работа всех виртуальных машин и приложений параллельно работе в Mac OS X отслеживается с помощью прозрачных окон.
  • Оконный режим — обычная работа с виртуальными машинами в отдельных окнах параллельно с приложениями Mac.
  • Полноэкранный режим — работа в обычном интерфейсе Windows. В этом режиме можно полностью заменить рабочий стол Mac OS X на Windows 7, Vista или XP (не забудьте сочетание клавиш Alt+Cmd+Enter, чтобы вернуться в Mac OS X).

Parallels Desktop 6 для Mac  - требования к системе

Требования к аппаратному обеспечению

  • Любой компьютер Macintosh с процессором Intel (1.66 Гц или выше). Для запуска 64-разрядных операционных систем на виртуальных машинах необходим процессор Intel Core 2 или выше.
  • Минимум 1Гб оперативной памяти (рекомендуется 2Гб).

Примечание: компьютер Macintosh должен иметь достаточно памяти для работы Mac OS X и Mac-приложений, а также операционной системы и приложений, установленных на виртуальной машине.

  • Минимум 450Мб свободного места на загрузочном диске — в вдля установки программы.
  • Около 15Гб свободного места для каждой виртуальной машины.

Требования к программному обеспечению

  • Mac OS X v10.6 Snow Leopard или выше
  • Mac OS X v10.5.2 Leopard или выше

Parallels Desktop для перехода на Windows 7

Программный продуктParallels Desktop для перехода на Windows 7предназначен в первую очередь для технически неподготовленных пользователей и позволяет им самостоятельно перейти на Windows 7. Действительно, для таких пользователей переход на Windows 7 с предыдущих версий Windows может оказаться настоящим кошмаром. Parallels Desktop для перехода на Windows 7 всего за 5 шагов установит новую операционную систему и автоматически перенесет все программы, файлы и настройки с Windows Vista или XP, сопровождая пользователя пошаговой видеоинструкцией. Parallels Desktop для перехода на Windows 7 включает интерактивные видеоуроки по использованию Windows 7.

Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 можно рекомендовать применять в двух случаях:

  1. Новый компьютер

    Во-первых, Desktop Upgrade поможет людям, купившим новый компьютер. Программа Desktop Upgrade перенесёт все программы и настройки со старого компьютера на новый. Поскольку некоторые приложения могут не работать в среде Windows 7, решение Parallels Desktop Upgrade перенесёт старый компьютер в вирутальную машину, предоставляя доступ к ставым приложениям ещё и таким образом.

  2. Существующий компьютер

    Второй путь — для тех, кто желает обновить операционную систему на существующем компьютере. Решение Desktop Upgrade автоматически сохраняет существующие настройки и приложения, перенося исходную среду в виртуальную машин (опять же, для случая, если какие-то приложения не заработают в среде Windows 7). Это очень важно для многих пользователей, так как некоторые сценарии обновления Windows 7 (например, с операционной системы Windows XP) требуют чистой установки, предполагающей очистки обновляемого компьютера от существующих приложений и настроек.

Какой бы сценарий ни выбрал пользователь — обновление на Windows 7 будет приятным и понятными процессом. Когда запущено решение Desktop Upgrade оно буквально разговаривает с пользователем — видео в правом углу экрана сообщает обо всём, что нужно делать, когда вставлять установочный диск в дисковод, когда вводить серийный номер и так далее. Пользователь также получает сообщение в случае, когда можно пойти отдохнуть — ведь процесс установки новой операционной системы может занять около часа.

После того, как процесс перехода на Windows 7 будет завершён и пользователь увидит свои программы в новой операционной среде, Desktop Upgrade запусожно также запустить виртуальный компьютер с Windows XP в оконном режиме, например, для установки обновлений. Все пользовательские файлы доступны в библиотеках Windows 7, а также через общую ссылку из виртуальной машины. Полезным может оказаться инструмент Program Switcher, позволяющий выбирать вручную, какие программы запускать в виртуальном режиме.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top