Обзор зеркально-линзового объектива Kenko 400mm f/8

Обзор зеркально-линзового объектива Kenko 400mm f/8

Kenko 400mm f/8 - современный представитель класса катадиоптрических объективов

Объективы этого типа произошли от астрономических телескопов, и в 1970-х годах были весьма популярны из-за компактности и дешевизны. Перед нами современный представитель класса катадиоптрических (или зеркально-линзовых) объективов. Рассмотрим его основные особенности.

 

 

В оптической схеме Kenko 400mm f/8 используется система зеркал, что позволяет радикально уменьшить размеры по сравнению с классическим объективом: 400-мм «фикс» от Kenko весит около 500 г, в то время как любой 400-мм аналог, выполненный по традиционной схеме, будет весить не менее полутора килограммов и иметь соответствующие размеры.

 

 

Также небольшое количество линз в схеме позволяет свести к минимуму хроматические аберрации, которые характерны для обычных длиннофокусных объективов. Обычно с ними борются путем включения в схему низкодисперсионных линз, которые в итоге существенно увеличивают цену объектива.

Герой нашего обзора компактен и легок, но за это приходится платить. В первую очередь светосилой – она у объектива равна f/8, и изменить ее невозможно. Световой поток можно регулировать только при помощи нейтрально-серых фильтров на 67мм. Наводка на резкость производится вручную, и это стандарт для большинства зеркально-линзовых объективов; исключением является ныне снятый с производства Sony SAL 500 f/8 Mirror.

Kenko 400mm f/8 можно установить на большинство цифровых зеркальных и беззеркальных камер: сам объектив имеет резьбу T-mount, в которое вкручиваются переходники на Canon EOS, Nikon F, Pentax K, Sony Alpha, Sony NEX и Micro Four Thirds. В нашем случае объектив тестировался на камере Micro Four Thirds с кроп-фактором 2х, поэтому его угол зрения соответствовал 800-мм объективу на полном кадре.

 

Переходник T-mount – Micro Four Thirds

 

Эргономика

Почти весь корпус объектива занят большим обрезиненным кольцом фокусировки. Ход кольца большой и плавный, и это важно: на таком фокусном расстоянии промахнуться мимо резкости довольно просто. Объектив и переходники выполнены из металла. Kenko 400mm f/8 выпускается в трех цветах корпуса: черном, серебристом и белом.

 

 

Ход кольца также большой – порядка 270 градусов – что позволяет объективу наводиться на резкость со 115 см, получая увеличение 1:2.5. Этим объективом можно снимать макро, хотя его применение будет довольно ограниченным.

 

 

 

Пример снимка с расстояния примерно в 3 метра

 

Возможности фотосъемки

Фокусное расстояние в 400 мм – это много, а 800 – еще больше! Сделаем с одной точки кадры стандартным штатным объективом и Kenko 400mm f/8:

 

Снимок штатным объективом (ЭФР=85 мм)

 

Снимок, сделанный Kenko 400mm f/8 (ЭФР=800мм)

 

                Использование ультрателеобъективов позволяет причудливым образом «сплющить» перспективу и получать необычные кадры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночная пара снимков для оценки степени приближения объектива:

 

Снимок штатным объективом (ЭФР=85 мм)

 

Снимок, сделанный Kenko 400mm f/8 (ЭФР=800мм)

 

Съемка небесных тел

Этим объективом можно с успехом фотографировать луну и Солнце (правда, для последнего понадобятся очень мощные нейтрально-серые фильтры). А со съемкой луны проблем нет – детализация снимков достойная (при условии достаточно короткой выдержки), только объект съемки часто «сбегает» из кадра по причине вращения Земли.

 

 

В режиме видеосъемки, где можно включить фирменную функцию камер Micro Four Thirds под названием Extended Tele Converter, движение луны особенно заметно. В этом случае эквивалентное фокусное расстояние системы составляет более 1600 мм, и аппарат реагирует на малейшие сотрясения – вплоть до хождения около штатива.

 

 

Первые впечатления

Объектив весьма хорош в качестве бюджетного решения для супертеле – небольшие габариты, вес, а также невысокая цена делают его привлекательным. Также радует отсутствие хроматических аберраций на снимках и наличие креплений под большинство фотографических систем. Недостатки подобных объективов исходят из их конструкции: диафрагму нельзя менять во время съемки, а также значение выдержки при съемке с рук должно быть в районе 1/400…1/800 сек.

В целом Kenko 400mm f/8 можно рекомендовать фотографам, присматривающимся к супертелеобъективам или испытывающих необходимость в легком и небольшом «дальнобойщике».

 

Компания Kenko приглашает вас посетить свой стенд на выставке

Все новинки Kenko на CEE 2013

 

Зарегистрируйтесь и получите БЕСПЛАТНЫЙ пригласительный на крупнейшую выставку электроники в Украине

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top