Видеонаблюдение. Современный подход

Видеонаблюдение. Современный подход

Отношение к видеонаблюдению сильно зависит от того, с какой стороны камеры вы находитесь. В этой мы лишь вкратце упомянем возможность слежения за вами, в основном же рассмотрим выбор подходящего устройства для организации видеонаблюдения. А выбирать действительно есть из чего, ведь компания D-Link предлагает весьма широкий спектр оборудования, способного удовлетворить любым требованиям.

Часть первая. Апокалиптическая

Частной жизни скоро придет конец. Технологии идут вперед семимильными шагами и при этом становятся ближе и доступней все более широкому кругу людей. Камеры будут повсюду. В общем-то, они уже повсюду. На улицах, площадях, перекрестках, возле важных зданий, в кафе, ресторанах, банках, вокзалах, подъездах домов… Смотрят на нас своими холодными глазами безо всяких эмоций. Беспристрастно фиксируют все, что происходит в зоне их особого внимания. Никто и ничто не проскочит мимо них, все будет записано, зафиксировано и запротоколировано.

Часть вторая. Оптимистическая

Но есть и другая сторона монеты. Многим злоумышленникам придется быть намного осторожней, поскольку осуществить свои преступные намерения и не быть замеченными становится все сложнее и сложнее. Все проще и легче наблюдать, подглядывать, следить и быть в курсе всего происходящего.

И мы предлагаем вам не отставать. Вооружайтесь современными методами борьбы против криминала. Видеонаблюдение — один из важнейших элементов любой системы безопасности.

Последним качественным изменениям в эволюции и унификации систем видеонаблюдения стало оснащение цифровых камер сетевым интерфейсом Ethernet. Пожалуй, это самое важное их отличие от так называемых Web-камер. Если Web-камера не может «жить» без компьютера, то IP-камеры вполне самостоятельны и могут существовать в пределах корпоративной или домашней сети. Все, что нужно сделать для подключения такой камеры, — щелкнуть патчкордом и установить программное обеспечение на компьютер, который станет вашим центром видеонаблюдения. А дальше свое дело сделает скоростной широкополосный доступ в Интернет. Он принесет вам информацию с любой из установленных вами камер в любую точку планеты, где бы вы не находились. И вы будете видеть все!

Видеонаблюдение — один из важнейших элементов любой системы безопасности.

Если захотите, камера будет информировать вас о том, что в зоне замечено движение. Она сама напишет вам SMS или отправит уведомление по электронной почте. Если захотите, камера запишет все и покажем вам по первому требованию. Не ленитесь, настройте свой мобильник. Многие смартфоны позволяют смотреть потоковое видео. Хотите иметь мобильную станцию наблюдения и почувствовать себя суперагентом? Это совсем не сложно! Есть камеры, которые запишут все даже в темноте, существуют устройства со встроенным двигателем, позволяющим удаленно поворачивать камеру на нужную точку. Существуют камеры с такими объективами, что вызывают зависть профессиональных фотографов. Для таких камер не проблема разглядеть номер машины на огромном расстоянии. Есть устройства выносливые и неприхотливые — им нипочем жара, холод и солнце, outdoor-исполнение защитит от любых капризов погоды. Некоторым камерам все равно, куда записывать или пересылать информацию — можно на сетевой диск, можно на встроенную память или подключенную флешку или другой носитель. Есть даже такие устройства, которые могут работать без проводов, ведь для WiFi-интерфейса преград мало. Сложно подвести питание? Можно передать его энергетическим лучом. Стоп. Вот это будет чуть позже J. Пока эту проблему придется решать через тот же Ethernet, посредством так называемой технологии PoE (PoweroverEthernet).

Домой куплен роутер? В нем еще есть свободные порты? В офисе имеется сервисный маршрутизатор или коммутатор? Подключайте камеру и не одну. Не хватает портов — добавьте их.

И пожалуй, наиболее важное замечание — такие системы гораздо устойчивее ко взлому. В них намного сложнее подменить видеосигнал, как это мы часто видим в криминальных триллерах. Просто так проводок не поменяешь, тут это равносильно взлому сети, т.е. обходить придется еще кучу фаерволов со всеми вытекающими…

Часть третья. Непосредственная

А теперь поговорим конкретнее о самих камерах. Наиболее интересным ассортиментом IP-камер обладает известный производитель сетевого оборудования — компания D-Link. Все функциональные особенности, о которых говорилось выше, можно найти в их разнообразной продуктовой линейке.

Смотрите, изучайте, задавайте вопросы, делайте выводы. 

 

DCS-910, DCS-920, DCS-930

Камеры DCS-910/920/930 являются самым доступным решением для дома и небольшого офиса. Они оснащены встроенным Web-сервером, который обеспечивает безопасную передачу видео высокого качества. Доступ к камерам осуществляется удаленно, управление доступом происходит с персонального компьютера или ноутбука в локальной сети либо же через Интернет посредством Web-браузера. Благодаря простоте установки и интуитивно понятному Web-интерфейсу, достигается простота интеграции данного устройства в сеть Ethernet (для DCS-920/930 — в беспроводную сеть; кроме того, в DCS-930 встроен самый скоростной беспроводный интерфейс 802.11n)

 

 

 

 

 

Помимо этого камеры поддерживают функции удаленного мониторинга и обнаружения движения, что позволяет создавать комплексное и эффективное по стоимости решение для дома и небольшого офиса

В комплекте поставки этих камер есть программное обеспечение, позволяющее получить и обработать изображение с 4 камер одновременно.

 

DCS-2102, DCS-2121

В отличие от предыдущих камер, эта серия оснащена мегапиксельной приемной матрицей и обладает дополнительным функционалом.

 

 

 

 

 

 

 

Используя функции захвата кадров и записи, можно (без установки специального программного обеспечения) сохранять стоп-кадры и записывать видео и аудио из Web-браузера непосредственно на локальный жесткий диск, что делает камеру удобной для захвата кадров в любой момент при удаленном доступе. DCS-2102 позволяет записывать видео непосредственно на локальное сетевое хранилище без использования специального компьютера для хранения видеофайлов. Еще один нюанс — наличие в камере DCS-2121 беспроводного интерфейса 802.11g.

 

DCS-3110

Мегапиксельная IP-камера DCS-3110 разработана для сетей бизнес-класса. 1,3-мегапиксельный прогрессивный CMOS-датчик сканирования позволяет записывать высококачественные изображения в большой зоне охвата. Есть чувствительный датчик обнаружения движения. Технология SoC (system-on-chip) обеспечивает высокое качество сжатия видео в реальном времени в форматах MPEG-4 и Motion JPEG. Кроме того, поддерживается многоадресная передача данных MPEG4, позволяя пользователям просматривать по подписке содержимое многоадресной рассылки в сети. К DCS-3110 можно подключать ИК-датчики, переключатели и сигнальные реле.
Встроенный микрофон позволяет не только смотреть, но и слушать!

Камера DCS-3110 позволяет просматривать видео с совместимого мобильного телефона или КПК с видеоплеером 3G. В зоне обслуживания сервиса 3GPP пользователям доступен удаленный мониторинг за домом или офисом в реальном времени.

Также камера оснащена интерфейсом 802.3af PoE (Power Over Ethernet), что позволяет устанавливать ее даже в труднодоступных местах.

В комплекте поставки идет программное обеспечение D-ViewCam. Оно позволяет просматривать изображение сразу с 32 камер.

Подписавшись на один из бесплатных серверов DDNS, можно присвоить камере доменное имя (например, mycamera.dlinkddns.com). Это позволит пользоваться удаленным доступом к камере, не зная ее IP-адреса.

  

DCS-3710   

Профессиональная мегапиксельная камера DCS-3710 с сенсором WDR и возможностью ночной съемки оснащена 1/3-дюймовым CMOS-сенсором с технологией прогрессивного сканирования, а также объективом с автодиафрагмой 2,8~12 мм DC. Камера обеспечивает захват видео как при отсутствии освещения, так и при слабом освещении, а также при подсветке объектов сзади. Помимо этого, съемный ИК-фильтр, обеспечивающий работоспособность в дневное/ночное время, позволяет получать видео высокого качества в любое время суток. Поддерживает несколько видео-потоков MPEG-4 и MJPEG одновременно.

DCS-3710 оснащена входными и выходными портами для подключения к внешним устройствам (таким, как ИК-сенсоры, переключатели и сигнальные реле). Камера также оснащена интерфейсом RS-485 для подключения внешних устройств наклона/поворота. Помимо этого, интерфейс 12В обеспечивает питание дополнительного LED-источника освещения.

 

DCS-5605, DCS-5635

Высокопроизводительные IP-камеры для профессионального наблюдения и удаленного мониторинга. Оснащены моторизированным приводом наклона, поворота и возможностью оптического/цифрового увеличения. Линза 10-кратного увеличения обеспечивает высокое качество изображения, предоставляя возможность рассмотреть лица, номерные знаки автомобилей и другие важные детали, которые трудно различить, используя только цифровое увеличение.

Для увеличения эффективности полосы пропускания данные камеры поддерживают функцию сжатия видео в реальном времени в форматах MJPEG, MPEG-4 и H.264. Кодек H.264 может сократить размер видео-потока до 80% по сравнению с Motion JPEG. Таким образом, требуется меньшая полоса пропускания и объем памяти.

DCS-5635 имеет встроенный беспроводный интерфейс 802.11n

 

DCS-5610

Благодаря низкой стоимости и высокой производительности является лучшим решением по сравнению с обычными камерами безопасности кабельного телевидения (CCTV).

В производстве DCS-5610 используется технология Sony VGA Progressive Scan CCD, обеспечивающая высокое качество изображения. Также достигается высокое качество сжатия видео в форматах MPEG-4 и MJPEG. Благодаря встроенному Samba-клиенту, нет необходимости использовать другое аппаратное и программное обеспечение для захвата и передачи изображений. А встроенный поворотный механизм позволяет обозревать все 360 градусов вокруг.

 

 

DCS-6111, DCS-6410 Потолочные стационарные камеры.

Стационарная IP-камера DCS-6111 разработана главным образом для сетей среднего бизнеса. Использование технологии WDR VGA Progressive CMOS улучшает производительность при различном освещении, обеспечивая высочайшее качество изображения. Поддержка WDR (Wide Dynamic Range) дает высокое разрешение, более четкое изображение в условиях высококонтрастного освещения (например, при мощной подсветке) и значительно улучшает качество видео в режиме реального времени. Использование решений System-on-Chip (SoC) гарантирует гибкость и повышенную безопасность.

IP-камера DCS-6410 с поддержкой РоЕ и возможностью ночной съемки предназначена для круглосуточного наблюдения. Сенсор CCD (Charged-coupled Device) гарантирует высококачественное изображение без искажений, в то время как инфракрасная подсветка обеспечивает ночной мониторинг на расстоянии до 15 метров. Все это делает камеру DCS-6410 идеальным решением для наблюдения внутри помещений дома, в офисах и бизнес-центрах.

 

DCS-5230

Интересное дизайнерское решение. Можно спутать с кофеваркой или соковыжималкой. Тем не менее, этот высокотехнологичный продукт с мегапиксельным разрешением камеры разработан для видеонаблюдения внутри помещений и удаленного мониторинга. В него встроен беспроводной модуль 802.11n, есть ИК-подсветка для захвата кадров при слабом освещении, слот для microSD-карты, обеспечивающей хранение данных, и кнопку WPS для создания защищенного беспроводного соединения. Для предотвращения ложных аварийных сигналов DCS-5230 оснащена PIR-сенсором обнаружения движения. Движение определяется по температуре объектов, попадающих в поле детектора, который автоматически отменяет сигнал тревоги при приближении объектов к камере. DCS-5230 является недорогим и эффективным решением, обеспечивающим безопасность дома и офиса.

  

DCS-6817, DCS-6818 

Высокоскоростные купольные сетевые камеры с 30х (36х) оптическим увеличением для НАРУЖНОЙ установки.

Сенсор Sony ¼” EX-View CCD обеспечивает четкое и качественное изображение, поддерживает одновременный мониторинг и запись видео высочайшего качества. Система SoC позволяет выполнять сжатие видео в режиме реального времени в форматах MPEG-4 и MJPEG.

В камеру встроен адаптивный привод наклона и поворота. Изменение скорости поворота и наклона пропорционально оптическому увеличению камеры, а пресеты PTZ позволяют камере гибко управлять заданными областями.

Камеры оснащены всепогодным защищенным корпусом (стандарта IP66). Встроенный обогреватель и вентилятор позволяет камере работать в экстремальных условиях при температуре от -40°C до 50°C.

ИК-фильтр можно отрегулировать вручную или установить автоматическую регулировку в зависимости от условий освещения. Данная функция позволяет камере получать четкие цветные снимки в дневное время и черно-белые снимки при плохом освещении.

 

DCS-7410, DCS-7510

Высокочувствительные IP-камеры DCS -7410/7510 с возможностью ночной съемки и встроенной инфракрасной подсветкой разработаны для использования вне помещений. Эти камеры способны обнаружить движение даже в темноте на расстоянии до 30 м (7510 — до 50 м).

 

 

 

 

 

 

 

Встроенный в DCS-7510 ICR-фильтр позволяет камере получать изображения в условиях нормального или слабого освещения. А вариофокальная линза размером 9–22 мм позволяет регулировать фокусное расстояние. При меньшем фокусном расстоянии угол захвата изображения больше, в то время как наибольшее фокусное расстояние сужает угол обзора с возможностью увеличения изображения в дальнейшем. Для удобства настройки средства управления увеличением изображения и фокусным расстоянием расположены на корпусе камеры. Камера также оснащена автодиафрагмой, которая самостоятельно настраивает съемку в соответствии с условиями освещения для оптимального качества изображения.

Камеры выполнены во всепогодном корпусе, защищающем их от дождя и пыли. Регулируемый верхний щиток прикрывает сенсор камеры от прямых солнечных лучей, в то же время обеспечивая вентиляцию. Кронштейн со сквозной проводкой защищает кабели не только от изнашивания, но и от действий злоумышленников, например, от срезания кабелей.

 

Отдельно нужно отметить важное вспомогательное устройство — сетевой видеорегистратор

DNS-722-4

Сетевой видеорегистратор (NVR) не требует дополнительного программного обеспечения. Все средства управления встроены в его WEB-интерфейс. Данный аппарат является хорошей альтернативой дорогим, устаревшим аналоговым системам наблюдения CCTV. Совместно с многофункциональными IP-камерами D-Link, обладающими широким набором функций и высоким разрешением, видеорегистратор NVR обеспечивает отображение видео на экране с хорошим качеством. При этом устройство выполняет также функции хранения данных и позволяет обеспечивать управление этими данными. Видеорегистратор (NVR), являясь недорогим устройством системы наблюдения, поддерживает функции комплексного удаленного мониторинга высокого качества.

Интуитивно понятный интерфейс пользователя D-Link упрощает просмотр с NVR как записанного, так и передаваемого в реальном времени видео. На странице статуса камеры отображается статус подключения и записи, а также частота кадров и скорость передачи информации для каждой камеры. Кроме того, для каждого устройства NVR показывается общее количество времени, доступного для записи.

Резюме

Мы представили обзор устройств D-Link, позволяющих организовать видеонаблюдение в любых условиях и при любом бюджете. Надеемся, эта информация позволит вам сделать правильный выбор и обновить либо дополнить существующую систему обеспечения безопасности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Anton13
    Начувайтесь злодюжки !! до вас иде D-Link :-)
 
Top