Новая версия процессора Exynos 5 Octa для мобильных устройств

Новая версия процессора Exynos 5 Octa для мобильных устройств

Первый в индустрии процессор Exynos 5420, созданный на базе новейшей 6-ядерной графической подсистемы ARM Mali-T628 MP6, обеспечивает максимально высокий уровень производительности без ущерба для энергопотребления.

Samsung представила новое решение в серии Exynos – первый в индустрии процессор на базе 6-ядерной графической подсистемы ARM Mali-T628 MP6 с высочайшим уровнем производительности. Предназначенный для мобильных устройств, новый восьмиядерный процессор на базе ARM Cortex станет мощным и эффективным инструментом для дизайнеров, работающих над расширением функциональных возможностей существующего пользовательского интерфейса непосредственно внутри архитектуры системы. 

В новом процессоре Samsung семейства Exynos 5 Octa (модель Exynos 5420) используется 6-ядерный GPU ARM Mali-T628, который вдвое увеличивает производительность 3D-графики по сравнению с предшественником в серии Exynos 5 Octa. Новый процессор способен выполнять вычисления общего назначения (General-Purpose computing on Graphics Processing Units), ускоряя работу сложных алгоритмов вычислений и других операций, которые традиционно обрабатываются процессором. Также это решение поддерживает технологии OpenGL ES 3.0 и Full Profile Open CL 1.1, которые обеспечивают необходимую производительность для самых ресурсоемких игровых сценариев, обработки данных, мгновенного обмена мультимедийным контентом.

«Компания ARM приветствует последнюю новинку, пополнившую успешную серию процессоров  Exynos 5 Octa, в которой используется наше новое решение GPU ARM Mali- T628, значительно улучшающее графическую производительность системы, – отметил Пит Хаттон (Pete Hutton), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Media Processing компании ARM. – Новые архитектуры ARM big.LITTLE™ и ARM Artisan® Physical IP, которые продолжают лежать в основе всех процессоров серии Octa, теперь дополнены еще и новыми функциональными возможностями, благодаря GPU ARM Compute. Комбинация этих технологий значительно расширит возможности процессора в таких областях, как распознавание лиц и жестов, и позволит профессионально обрабатывать на мобильных устройствах (как на полноценном десктопе) фото- и видеоизображения». 

«Сейчас спрос на увеличение производительности графики растет стремительными темпами, – говорит Техун Ким (Taehoon Kim), вице-президент по маркетингу департамента LSI-систем компании Samsung Electronics. –  Чтобы в полной мере удовлетворить возросший спрос как со стороны ОЕМ-производителей, так и со стороны потребителей, мы разработали этот процессор, который значительно улучшает графическую производительность системы без ущерба для энергопотребления».  

Новый процессор Exynos 5420 на архитектуре ARM big.LITTLE содержит четыре производительных ядра ARM Cortex-A15, работающих на частоте 1,8 ГГц, и четыре дополнительных ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц.  Это обеспечивает прирост вычислительной производительности на уровне 20% по сравнению с предыдущей моделью серии Exynos Octa 5 за счет оптимизации энергосбережения.

Встроенный в систему-на-чипе блок MIC (multiple image compression) IP позволяет снизить потребление энергии при передаче изображений или мультимедийных данных из памяти на дисплей мобильного устройства. В результате максимально увеличивается время работы мобильных устройств с высоким разрешением экрана, например WQXGA (2500 x 1600), в частности во время работы в Интернете или загрузке мультимедийных приложений, что требует частого обновления экрана. 

Новый процессор Exynos 5 Octa обеспечивает пропускную способность памяти 14,9 ГБ/с, поддерживает работу с двухканальной памятью LPDDR3 с частотой 933 МГц и полную функциональность full HD Wifi-дисплея. Также новика может осуществлять обработку видео 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

На данный момент новые процессоры семейства Exynos 5 Octa доступны пользователям в виде отдельных образцов, а начало их массового производства запланировано на август 2013 года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Vitaliy
    Не плохо,главное что бы меньше потребрял энергии!
  • Maximus100
    В тестах Geekbench 2.4, AnTuTu процессоры SNAPDRAGON 800 и TEGRA 4 заметно превосходят Exynos 5 Octa(5520), что покажет Exynos 5420 будет видно в ближайшее время.
  • egmikh@ukr.net
    Процессоры неплохие, но уступали куалкомовским, будем надеятся что этот будет получше. Как по мне, это перебор 8 ядер, даже по технологии 4+4.
 
Top