Petzval Lens - линза из прошлого

Petzval Lens - линза из прошлого

В 1840 году линза Пецваля перевернула мир фотографии, ведь впервые диафрагма линзы составляла f/3.6

В 1840 году линза Пецваля перевернула мир фотографии, ведь впервые диафрагма линзы составляла f/3.6. 

 

Petzval Lens - линза из прошлого

Линза легендарна среди фотографов благодаря своей сильной фокусировке на объекте и уникальным замысловатым боке. Линза отлично подходит для портретной съемки. 

 

Petzval Lens - линза из прошлого

(Сфотографировано на Canon 5D и образец линзы 19 века)

Petzval Lens - линза из прошлого

(Сфотографировано на аналоговую зеркальную камеру Canon и прототип новой линзы Пецваля)

Большинство линз Пецваля дефектны, потому как их возраст говорит сам за себя. Еще один минус - она не рассчитана на современную камеру, а найти линзу маленького размера - почти невозможно.

Все достоинства и минусы пецвальской линзы воодушевили компанию Lomography перевыпустить легенду для 21 века. Компания запустила кампанию Kickstarter, чтобы вернуть линзу из прошлого за $300. Lomographу, используя мощности Зенита, производителя высококачественных линз, планирует перевыпустить линзу для современных аналоговых и цифровых зеркальных камер с креплением на Nikon F и Canon EF. Линза Пецваля от Lomography, точно как и оригинал, будет изготовлена из латуни, оснащена зубчатой рейкой механизма фокусировки. В комплект будет входить набор диафрагм Waterhouse (f/2.2, F / 4, f/5.6, F / 8, f/11 и f/16).

Если нам удалось вас заинтриговать, переходите по ссылке, чтобы узнать больше об уникальном проекте.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • g3arz
    Интересно. Только это не линзы, а полноценные объективы :) Кстати, waterhouse-stops aperture - это вставные диски с диафрагмами. В общем, все, как в 1930-х. В общем, пример того, что аудитория творческих объективов для фотосъемки есть и многочисленна - проект уже собрал более чем в 5 раз больше денег, чем просят его разработчики.
 
Top