Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

В этом месяце Oracle представил новую версию своего самого популярного продукта Oracle Database 12c. В результате 5 лет работы специалистов Oracle СБУД получил 500 новых функций. Все они нацелены на фокус развития компании в целом и направления технологических продуктов в частности

В этом месяце Oracle представил новую версию своего самого популярного продукта Oracle Database 12c. В результате 5 лет работы специалистов Oracle СБУД получил 500 новых функций. Все они нацелены на фокус развития компании в целом и направления технологических продуктов в частности.

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

В первую очередь – это ориентация на отраслевые (к примеру, здравоохранение или телекоммуникация), промышленные решения. Специализированные продукты позволяют решать спектр задач применительно к конкретной предметной области.

Развитие облачных технологий, девиз Oracle Database 12c - «Подключитесь к облаку». Свой новый продукт Oracle позиционирует, как первую БД, разработанную специально для сред (публичных или частных) делегированных вычислений.

Вертикальная интеграция - системная совокупность различных технологий, которыми владеет Oracle, отвечает потребностям клиентов самого разного масштаба. Вертикальная совместимость продуктов производителя позволяет получить максимум производительности, как от программного обеспечения, так и от оборудования, в случае если они работают в связке.

Лучшие решения в своем классе: неважно, какая именно конкретная разновидность продукта или рыночная ниша имеются в виду, компания нацеливается на лидерство.

Сама СУБД может стать альтернативой для тех, кто разворачивает свои облачные сервисы баз данных, и предложить множество опций для ее традиционного использования. Мультиарендная СУБД (multitenant pluggable database). Идея - очень простая: если сейчас у пользователя есть множество баз данных, для обслуживания которых требуется множество администраторов и компьютеров, то теперь существует возможность консолидировать все на единой машине. Другими словами, в одну контейнерную базу данных можно вместить множество других БД. Каждая база имеет свой набор схем и табличных пространств, но при этом у них общая SGA и один набор серверных процессов. Есть возможность клонировать pluggable database, как в рамках одного контейнера, так и между контейнерами. Это резко упрощает администрирование (условно говоря, вместо ста администраторов теперь можно иметь одного), а также сокращает ресурсопотребление и улучшает масштабируемость.

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Самостоятельная PDB для каждого   приложения

Разделяемые память и фоновые процессы

Общие операции выполняются на уровне CDB

Приложения не меняются

Быстрое развертывание (через клоны)

Переносимость (через pluggability)

Больше приложений на сервере

Управление многими как одной (апгрейд, HA, бэкап)

Гранулярный контроль там, где надо

Автоматизация жизненного цикла информации, механизм, который анализирует и принимает решение (рекомендует) провести сжатие давно не используемой информации. Новая версия СУБД Oracle научилась составлять «температурную карту» баз данных на основе средства отслеживания жизненного цикла информации. В БД бывают разные сведения: какие-то используются часто (т.е. «горячие»), какие-то - редко («холодные»), а некоторые занимают промежуточное положение. В зависимости от того, насколько востребованы те или иные информационные активы, Database12c применяет к ним различные методы компрессии: популярные данные сжимаются поверхностно, всего в три раза (дабы не тратить каждый раз слишком много времени на их разжатие), средние - более глубоко, в десять раз, а практически не используемая информация архивируется с пятнадцатикратным коэффициентом сжатия. Все эти политики управления архивацией, однажды созданные, в дальнейшем будут применяться к таблицам в автоматическом режиме.

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

  • Простота
  • Снижение стоимости хранения данных
  • Повышение производительности

Потенциальные пользователи- большие и / или растущие БД (DW ил OLTP или смесь)

Автоматический повтор транзакции, очень важная опция, которая позволяет успешно выполнять операции с базой данных в случае сбоев не только чтения - с этим уже научились бороться, - но и записи информации. Ранее, если происходил сбой, ни программное обеспечение, ни человек-оператор не знали, в чем именно заключается проблема и следует ли повторять транзакцию; теперь программное обеспечение стало интеллектуальным, и оно будет помогать оператору разбираться в ситуации. Теперь в базе данных появился компонент, который знает, закончилась ли эта транзакция, или же нет. Поэтому в случае возникновения подобного сбоя клиентское приложение может запросить информацию об успешности операции и передать ее пользователю. Если транзакция не была завершена, то у клиента появляется выбор: он может либо повторить ее, либо, если этот вариант неприемлем, не предпринимать никаких действий.

Transaction Guard

Application Continuity

надежный протокол и  API, который возвращает результат выполнения последней транзакции

безопасная попытка повторить прерванную из-за сбоя  транзакцию

Искажение данных на лету, когда в процессе взаимодействия с СУБД пользователи получают из нее различные сведения в зависимости от групповых политик и прав доступа: говоря упрощенно, не всегда все данные нужно всем показывать.

Например, ситуация, когда база данных хранит конфиденциальные сведения о клиенте или сотруднике: номер социального страхования, индивидуальный PIN-код, дату рождения и тому подобное. Сотруднику контактного центра, к примеру, для выполнения служебных обязанностей может требоваться только совокупность последних цифр страхового свидетельства, а раскрытие ему всех остальных данных нежелательно и может привести к их компрометации. Соответственно, пользователю с такими правами выдается строка со сведениями из БД, Database 12c в соответствии с заданной политикой скрывает от него всю лишнюю информацию и оставляет лишь то, что ему положено видеть.

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Сейчас каждая БД нуждается в отдельной части оперативной памяти и собственных фоновых процессах. Новая архитектура, реализовання в Database 12c, меняет этот принцип: память и фоновые процессы становятся общими для всех баз данных, которые консолидированы в «контейнере». По расчетам Oracle, итоговый выигрыш существенен: потребление аппаратных ресурсов сокращается в шесть раз, а масштабируемость- возрастает впятеро. Проведенные компанией тесты показали, что: при старом подходе размещение 50 баз данных на одной машине требовало 20 гигабайт памяти, а при новом – достаточно трех. Таким образом, на том же аппаратном обеспечении можно разместить уже не 50, а более 250 БД. При этом все базы данных покрыты единым механизмом резервного копирования и восстановления, ими легче управлять, их проще обновлять и так далее. При этом каждая отдельная БД в контейнере остается самостоятельной, изолированной от остальных.

Oracle Database 12c - первая СУБД для облака

Oracle Applications уже сертифицированы:

  • Fusion Apps
  • Siebel CRM
  • PeopleSoft
  • JD Edwards

Oracle Database 12с уже доступна для заказа в Украине.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Maximus100
    Учитывая скорость развития "облака" Oracle Database 12c станет неотъемлемым элементом пользователя который хранит значительные объемы информации в облачном сервисе, плюс еще и удастся экономить на пространстве в облаке, так как Oracle Database 12c будет автоматически сжимать файлы.
 
Top