Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Взглянем под новым углом на объективы Nikon на беззеркалках

Взглянем под новым углом на объективы Nikon на беззеркалках.

Lensbaby Tilt Transformer

В последнее время с помощью специальных  адаптеров появилась возможность устанавливать на беззеркальные камеры объективы сторонних производителей

Рассмотрим Lensbaby Tilt Transformer – интересный адаптер для установки объективов Nikon на беззеркальные камеры Sony NEX и созданием tilt-эффекта.

Компания Lensbaby известна своими необычными творческими объективами, позволяющими управлять пятном резкости, перемещая его по полю кадра. Но этот адаптер не содержит оптических элементов, предлагая фотографу использовать богатый арсенал объективов с байонетом Nikon F. Мы установили на адаптер объектив, который есть почти у каждого фотографа – светосильный «полтинник». Точнее, это был Nikkor AF 50mm f/1.4D, который использовался в режиме ручной наводки на резкость.

На камере с матрицей форм-фактора APS-C объектив превращался в эквивалент 75-мм телевика, что позволяло получить ярко выраженный tilt-эффект и достаточно сильно размывать объекты вне плоскости фокуса.

Характеристики и возможности Lensbaby Tilt Adapter:

  •  - выпускается под байонет Sony E для камер серии NEX
  •  - формирует плоскость резкости на изображении
  •  - ширина полосы резкости зависит от диафрагмы – открытая диафрагма даст очень тонкий участок резкого изображения, прикрытая – большую область резкого пространства. Отклонения оптической оси также позволяют управлять зоной резкости.
  •  - позволяет искривлять оптическую ось примерно в 2 раза сильнее, чем обычный tilt-shift объектив; таким образом можно достичь более сильного эффекта при съемке.
  •  - позволяет использовать объективы Nikon серии G, не имеющие кольца диафрагмы; управление относительным отверстием осуществляется путем поворота корпуса самого объектива.
  •  - металлический шарнир для плавного управления tilt-эффектом
  •  - металлическое кольцо для регулировки усилия перемещения шарнира или фиксации выбранного положения
  •  - высококачественное исполнение корпуса и байонетов.

Возможности фотосъемки

В архитектурной съемке tilt-эффект зачастую оказывается очень полезным, позволяя сделать акцент на композиционно важных объектах.

Все представленные файлы получены прямо из камеры и не обрабатывались в графических редакторах.

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Еще одна полезная особенность – на результат можно посмотреть «здесь и сейчас» и в случае необходимости поменять параметры съемки для достижения нужного эффекта.

Lensbaby Tilt Transformer

На полностью открытой диафрагме плоскость резкости получается совсем тонкой:

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Также можно создавать популярный в наши дни «эффект миниатюры», но с более качественным и плавным размытием, чем это делают цифровые фильтры. Плоскость резкости может проходить не только по вертикали и горизонтали, но и диагонально.

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Lensbaby Tilt Transformer

Возможности видеосъемки

Зачастую при видеосъемке обычным объективом в кадр попадают лишние детали и объекты – в особенности в городских условиях. Пример видеоролика, снятого объективом в классическом положении, перпендикулярном матрице:

При отклонении оптической оси объектива сюжет преображается и становится возможным акцентировать внимание на деталях:

Впечатление

Lensbaby Tilt Transformer – полезный аксессуар для творческого фотографа, позволяющий получать необычные фотографии и видеоролики, заниматься предметной, пейзажной и портретной съемкой, а также различными фотоэкспериментами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • g3arz
    "Все представленные файлы получены прямо из камеры и не обрабатывались в графических редакторах." - прямым текстом :) В целом размытие очень качественное, сразу можно отличить от фотошопного или иного фильтра.
  • Коваленко Алексей
    Вещь то интересная, но лично мне понравились далеко не все снимки. Такое впечатление что некоторые из них об работали в фотокоре и сделали это на быструю руку.
  • Дмитрий Миколюк
    Интересная вещица. Любители фотографировать много разного буду довольны.
 
Top