Изобретение, которое позволяет превратить твердую поверхность в бюджетный сенсорный экран

Изобретение, которое позволяет превратить твердую поверхность в бюджетный сенсорный экран

Сенсорные экраны - неотъемлемая часть жизни каждого современного человека. Данный метод ввода информации настолько распространен, что уже появился на мониторах стандартных ПК. Возможно, последний непокоренный рубеж для тачскрина заключается в возможности использования в качестве сенсорной практически любой поверхности. Изобретение Nanyang Technological University (Наньянского технологического университета, Сингапур) нацелено именно на это

Сенсорные экраны - неотъемлемая часть жизни каждого современного человека. Данный метод ввода информации настолько распространен, что уже появился на мониторах стандартных ПК. Возможно, последний непокоренный рубеж для тачскрина заключается в возможности использования в качестве сенсорной практически любой поверхности. Изобретение Nanyang Technological University (Наньянского технологического университета, Сингапур) нацелено именно на это.

Изобретение, которое позволяет превратить твердую поверхность в бюджетный сенсорный экран

Систему назвали "STATINA" (Speech Touch and Acoustic Tangible Interfaces for Next-Generation Applications - Осязаемый речевой, сенсорный, акустический интерфейс для приложений нового поколения). В ней используют несколько бюджетных вибрационных сенсоров для создания единого "экрана". В тандеме со специально разработанным алгоритмом система способна определить касание по поверхности. Если к вибрационным сенсорам подключить несколько недорогих веб-камер, то "STATINA" сможет распознать несколько источников ввода информации одновременно, тем самым превращая поверхность сенсорного экрана в поверхность мульти-тач. Место исходного касания более точно определяеться благодаря тому, как звук проходит сквозь твердую поверхность, благодаря алгоритму, "слушающему" касание.

В отличии от  стандартного сенсорного экрана смартфона или ультрабука, разработка Наньянского университета работает на любой твердой поверхности. Система показала отличные результаты не только на стекле и пластике, чего можно было ожидать, но и на таких поверхностях как алюминий и дерево. При чем изобретение неприхотливо относительно предмета, которым производиться касание. Это может быть палец, стилус, карандаш или любой другой предмет, который завалялся в кухонном ящике.

Изобретение, которое позволяет превратить твердую поверхность в бюджетный сенсорный экран

"STATINA" - не первая система, позволяющая превратить девайсы, объекты и поверхности, которые мы используем ежедневно, в сенсорные экраны. Несколько лет назад компания "Microsoft" показала миру "OmniTouch" - устройство, которое могло спроектировать тачскрин на любую поверхность. "OmniTouch" поразило возможностью превратить стол в сенсорную клавиатуру, но настоящий фурор произвела возможность перенести эту клавиатуру на руку и предплечье человека, демонстрирующего технологию. Не так давно мы познакомились с разработкой компании "Disney Research" - "Touché" - еще одна система, которая превращает предметы обихода в устройство мульти-тач с функцией распознания жестов.

Все эти устройства -  "STATINA", "OmniTouch", и "Touché" - положили начало миру, обладающему огромным потенциалом по вводу информации. Несмотря на то, что эти системы находятся на ранних стадиях разработки, представьте себе мир, где смартвотч объединен с "OmniTouch" и может проэктировать клавиатуру большего размера на Вашу руку или предплечье. Вместо того, что бы покупать новый сенсорный монитор, "STATINA" сможет прокачать Ваш новый и дорогой IPS-монитор в сенсорный IPS-экран.

Сейчас команда из сингапурского университета достигла стабильно успешных результатов в тестировании "STATINA" и поэтому сфокусировала работу на усовершенствование функции отслеживания ввода с помощью веб-камер. Вместе с этим, исследователи работают над способами уменьшения размера всей системы в компактное устройство, которым будет удобно пользоваться.

Большинство устройств, которые позволяют превратить все что угодно в сенсорный экран находятся в вышеупомянутой ранней стадии разработки. Тот факт, что уже существуют несколько систем, которые успешно протестированы, дает надежду на усовершенствование способов ввода информации.  Возможно, когда-то нам не прийдется полагаться на двадцатикнопочные мыши, а вместо этого достаточно вызвать несколько сенсорных экранов на рабочее место.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Maximus100
    Сразу вспомнил рекламный видеоролик iPhone5 до его выхода в продажи, столько было догадок в интернете чем таким особым будет 5... и одной из таких особенностей было показано голографическую клавиатуру, которая проектировалась на любую поверхность, жаль что такого все таки мы не увидели в iPhone5. Хотя, судя по материалу статьи у нас все впереди и вскоре эту технологию мы все таки увидим. Было бы неплохо иметь такую технологию в смартфоне, на много удобнее было бы вести переписку.
 
Top