Почему Nokia отказалась от идеи использования Android?

Почему Nokia отказалась от идеи использования Android?

2010 год был очень непростым для корпорации Nokia, с именем которой в 90-х ассоциировалось само понятие «мобильный телефон»

2010 год был очень непростым для корпорации Nokia, с именем которой в 90-х ассоциировалось само понятие «мобильный телефон».

Почему Nokia отказалась от идеи использования Android?

Именно в конце 2010 г. принималось решение, последствия которого могли стать последним гвоздем в крышку гроба некогда гиганта мобильного рынка или наоборот, воскресить Nokia, вернув ей хотя бы часть утраченных позиций на рынке.

Как недавно признался в интервью Guardian Стивен Элоп, ставший генеральным директором корпорации незадолго до этого важного решения, его команде предстояло выбрать преемника морально устаревшей ОС Symbian. Кандидатов было двое, и решение было не из легких.

Android или Windows Phone?

Представители Nokia понимали, что Android выглядит достаточно привлекательно, являясь самой популярной мобильной ОС и предоставляя пользователям гибкость. Но проведя глубокий анализ, Элоп и компания решили, что не могут рисковать независимостью в принятии решений и внедрении маркетинговых ходов. То есть, еще тогда они решили не допустить ситуации, в которой сейчас находится HTC, которая, несмотря на отличные отзывы о смартфоне HTC One, неспособна составить сколько-нибудь значимую конкуренцию «старшему корейскому брату».

Дело в том, что компания Samsung, доминирующая на рынках многих мобильных (и не только) девайсов, за последние годы укрепила свои позиции настолько, что способна диктовать свои условия мобильным операторам. При переговорах, например, с AT & T в США, Samsung является синонимом «телефона на Android» и та же HTC оказывается попросту ненужной оператору, стремящемуся к разнообразию.

Ведь задача провайдера мобильной связи – предоставлять весь спектр услуг, а также предлагать пользователям смартфоны на различных мобильных платформах. Именно в этом заключался замысел руководителей Nokia – сохранить независимость, позиционируя себя как можно дальше от ненасытной Samsung, и стать третьей силой на таком сложном рынке мобильных телефонов, после явных лидеров в лице Android и iOS.

На данный момент сложно сказать, удалось ли Nokia хотя бы стать номером три в этом списке, ведь по всему миру продано всего 30 миллионов смартфонов на Windows Phone; при этом армия подписчиков BlackBerry насчитывает более 75 миллионов. Но причина, по которой Nokia *не* работает на OS Android, кажется достаточно весомой, а решение компании – оправданным.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Стас Д
    Не совсем согласен на счет того, что HTC не может составить конкуренцию для Samsung. HTC One показывает себя как очень хороший аппарат, а поклонников этой фирмы тоже довольно много.
 
Top