ЕС собирается потратить 4,8 млрд евро на рост сектора электроники

ЕС собирается потратить 4,8 млрд евро на рост сектора электроники

На днях Европейская Комиссия объявила о том, что собирается выделить 4.8 миллиарда евро (6.2 миллиардов долларов США) на финансирование партнерства с частным сектором и государственными органами стран Европейского Союза (ЕС) в сфере научных исследований и инноваций

На днях Европейская Комиссия объявила о том, что собирается выделить 4.8 миллиарда евро (6.2 миллиардов долларов США) на финансирование партнерства с частным сектором и государственными органами стран Европейского Союза (ЕС) в сфере научных исследований и инноваций.

ЕС собирается потратить 4,8 млрд евро на рост сектора электроники

Комиссия надеется, что государственно-частное партнерство в рамках инициативы Joint Technology Initiative (JTI) поможет увеличить долю рынка электроники, принадлежащую ЕС. Согласно информации, озвученной комиссаром Нели Крус (Neelie Kroes), к 2020 году ЕС хочет удвоить производство чипов в странах Европейского Союза, таким образом, обогнав США. Увеличение производства может стать одним из реальных путей достижения поставленных экономических задач, в соответствии с которыми 20% ВВП европейского рынка будет приходится на производство встроенных систем и полупроводникового оборудования, поставки материалов, а также разработку сложных электронных систем.

В рамках инициативы JTI планируется составление «повестки дня» для сферы инноваций и стратегических исследований (компаний, университетов, научных лабораторий, инновационных малых и средних предприятий), а также проведение конкурса, по результатам которого будет осуществляться финансирование лучших проектов.  Реализация проектов должна начаться уже в 2014 году и будет длиться на протяжении 10 лет. Новая инициатива объединит в себе три текущих проекта: ARTEMIS (встроеные/кибер-физические системы), AENEAS (наноэлектроника) и EPoSS (интегрированные смарт-системы).

Стоит отметить, что в рамках ARTEMIS, AENEAS и EPoSS уже были открыты производственные линии общей стоимостью 730 миллионов евро. С 2000 года сектор электроники вырос на 5%. Примерно 200 000 человек в ЕС работают в этой области.

Помимо инициативы JTI, Еврокомиссия планирует запуск программы Eurostars. Данное партнерство будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса, где исследовательские работы составляют не менее 10% всей деятельности.

Всего ЕС выделит 1.2 миллиардов евро из фонда  Horizon 2020. Также, инициатива будет финансироваться странами-участника Европейского союза.  Не менее половины стоимости проектов – 2.4 миллиарда евро – будет оплачено промышленными партнерами.

В настоящий момент, инициатива ждет одобрения со стороны Совета ЕС и Европейского парламента.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Углеродный шовинизм
    Нам бы в Киеве выставку электроники провести. Давно ничего подобного нет. В магазинах ассортимент урезаный как мыслию закупшика, так и бюджетом на то выделенным. Полноту в одном месте можно лишь на виртуальных площадках интернета видеть. ПОРА ! ВЫСТАВКУ ЭЛЕКТРОНИКИ !
 
Top