Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Компания НР выпустила новую линейку коммутаторов Proсurve 2920 для среднего и малого бизнеса

Компания НР выпустила новую линейку коммутаторов Proсurve 2920 для среднего и малого бизнеса.

Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Модели серии 2920 позиционируются как коммутаторы доступа и предназначены для подключения серверов, персональных компьютеров, точек доступа и IP-телефонов. Линейка коммутаторов включает в себя четыре модели на 24 и 48 портов, с поддержкой и без поддержки PoE+. Каждый из коммутаторов имеет возможность подключения до 4 SFP-трансивера в комбинированные порты. Особенность комбинированных портов заключается в том, что один логический порт, может быть подключен через T (Twisted Pair) или SFP (Small Pluggable Form factor), на выбор. Такие порты обозначены серым цветом. 

Коммутаторы имеют в себе полный L2 функционал, L3 статическую и динамическую маршрутизацию RIP, списки доступа, QoS (Quality of Service) и систему мониторинга OpenFlow для детального анализа трафика.

В дизайн новых коммутаторов был внесен ряд изменений, по сравнению с предшественниками,  а именно: добавлен USB-порт, вынесен на фронтальную панель порт для менеджмента и USB-порт, блок питания имеет возможность замены, поддерживается опциональная установка модулей стекирования и аплинков 10 GbE.

Рассмотрим все преимущества детально.

Коннекторы управления

В левой фронтальной части коммутатора расположены разъемы управления. Вместе с классическим портом Console, производитель добавил возможность эмулировать консольное подключение через порт mini-USB.  Как известно, долгие годы для управления устройствами на уровне  первоначального запуска и восстановления использовались порты COM.  С отказом от установки COM-портов в современные компьютеры, индустрия сетевых технологий должна была реагировать. Для решения такой задачи был использован самый распространенный порт – USB. В результате, консольное подключение эмулируется с помощью драйвера COM-порта на USB. Виртуальный COM-порт получает номер от операционной системы, к примеру, COM10, от имени которого мы можем настраивать коммутатор. Таким образом, используя кабель USB-to-miniUSB, можно производить полноценную настройку в режиме CLI, без использования контроллеров.

Классическое консольное подключение осталось  в виде порта RJ45, а для подключения в комплект поставки входит кабель RJ45-to-RS232. USB-разъем и менеджмент-порт предназначены для управления, обслуживания и обновления программного обеспечения на коммутаторе 2920.

Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Блок питания

Коммутатор нового поколения получил съемный блок питания. Теперь на склад подменного фонда (ЗИП) можно положить блок питания из расчета один на десять коммутаторов.

Доступны блоки питания двух типов: 165 Watt – для свитчей без PoE, и 575 Watt – для PoE коммутаторов с бюджетом 370Watt PoE. Такого бюджета достаточно, чтоб обеспечить 24 порта с питанием четвертого класса (30Watt на порт).

Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Слоты расширения

На тыльной стороне коммутатора расположены два разъема для установки модулей с портами 10 GbE и один слот для стек модуля. На модуле расширения может находиться два порта 10GbT или SFP+.

Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Модули для физического стекирования имеют по два порта для подключения соседних коммутаторов. В таком физическом стеке может состоять до четырех коммутаторов с пропускной способностью 40 Гб/с на линк. Возможно использование стек-кабелей длиной от 0,5 до 3,0 метров.

Обзор коммутаторов НР 2920 серии Обзор коммутаторов НР 2920 серии

Резюме

HP 2920 – коммутатор, сочетающий в себе высокие возможности и богатый функционал. Модель может завоевать достойное место на рынке и симпатию заказчиков.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top