Вредоносные программы для мобильных девайсов выходят из под контроля

Вредоносные программы для мобильных девайсов выходят из под контроля

Согласно данным проведенного исследования, количество жалоб на вредоносные программы для мобильных устройств в этом году возросло более чем в шесть раз. При этом 92% вирусов приходится на Android

Согласно данным проведенного исследования, количество жалоб на вредоносные программы для мобильных устройств в этом году возросло более чем в шесть раз. При этом 92% вирусов приходится на Android.

Несколько дней назад Mobile Threat Center (MTC) опубликовал отчет, согласно которому количество вредоносных программ в этом году выросло на 614% и составило в общей сложности 280 000.

В докладе говорится о том, что в основном атакам подвержены устройства под управлением операционной системы Android. Если в 2010 году на Android приходилось 24% всех мобильных вирусов, то в текущем году эта цифра возросла до 92%.

Аналитики выявили несколько основных причин уязвимости Android:

Фрагментация операционной системы

По данным на 3 июня 2013 года лишь 4% владельцев устройств под управлением Android обновили свои девайсы до последнего релиза. 77% заражения самыми распространенными вирусами можно было бы избежать, если бы последнее обновление операционной системы было бы доступно всем.

Огромное количество непроверенных магазинов приложений

Аналитики выявили более 500 магазинов приложений. Три из пяти таких сторонних магазинов возникли в Китае и России.

Создание вредоносных программ стало прибыльным

По мнению специалистов, каждая успешная атака, приносит прибыль в размере около 10 долларов США. Каким образом? 73% вредоносных атак были осуществлены посредством  таких платных инструментов как FakeInstallers и SMS.

Вредоносные программы для мобильных девайсов выходят из под контроля

Стоит отметить, что аналитики MTC провели анализ более чем 1.85 миллионов мобильных приложений. Специалисты утверждают, что это исследование можно считать крупнейшим количественным исследованием. По мнению директора центра Троя Веннона (Troy Vennon), тенденция роста количества вредоносных программ для мобильных девайсов сохранится в ближайшие несколько лет.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Беляева Дарья
    Любите и дальше Android .... это так предсказуемо.....
  • Serg76
    Вирусов для android не существует в природе.
  • Lemonad91
    Вот и пользуйтесь после этого своим андроидом, а я на Винде посижу)))
  • AParkhomenko
    Красиво нарисовали как рука отвалилась :)
 
Top