Windows 8.1 – безграничные возможности

Windows 8.1 – безграничные возможности

На конференции разработчиков Build 2013, которая проходит в эти дни в Сан-Франциско, Microsoft представила долгожданное обновление Windows 8.1, которое уже в скором времени пользователи смогут установить на свои девайсы

На конференции разработчиков Build 2013, которая проходит в эти дни в Сан-Франциско, Microsoft представила долгожданное обновление Windows 8.1, которое уже в скором времени пользователи смогут установить на свои девайсы.

Windows 8.1 – безграничные возможности

По словам софтверного гиганта, файл обновления весит около 2,44 Гб, а после выхода финальной версии релиза, может потребоваться переустановка некоторых приложений, следовательно, бэкап системы никто не отменял. Уже сейчас, в предварительной версии, заметны некоторые улучшения – добавлена опция вывода рабочего стола после загрузки (Boot to Desktop), реорганизована страница стартового экрана с тем, чтобы приложения находились еще быстрее, а на рабочем столе появилась кнопка Пуск, правда, служит она большей частью в декоративных целях (на первый взгляд). Среди прочих новшеств – прямое управление 3D-принтерами, использование ПК в качестве точки доступа Wi-Fi и потоковая передача видео в формате 1080р на Xbox One. Но обо всем по порядку.

Интерфейс для пользователей – максимум индивидуальных настроек

Итак, основная цель, которую поставили перед собой разработчики Windows 8.1, – максимальная реализация индивидуальных настроек. Например, отныне на стартовом экране в Настойках поселилась опция «Персонализация», которая открывается легким взмахом руки. Здесь можно выбрать фоновый рисунок по вкусу или изменить цветовую гамму.  Также в Windows 8.1 добавлена возможность «шарить» фоновое изображение на рабочий стол и стартовый экран. Благодаря этой приятной особенности создается ощущение целостности визуальной оболочки платформы от Microsoft.

Windows 8.1 – безграничные возможности

Еще одна возможность индивидуальных настроек кроется в опции «Изменить настройки ПК». С ее помощью можно, например, превратить компьютер в рамку для фотографий, отображающихся на экране блокировки, или отключить опцию «hot corner», отвечавшую за доступ к недавним приложениям. Кроме этого, в Windows 8.1 пользователи могут синхронизировать приложения, плитки и макеты стартового экрана, закладки веб-браузера, настройки мыши и принтера и не только.

Windows 8.1 – безграничные возможности

Не забыли в Microsoft и о новшествах в сфере управления системой. Если в Windows 8 для доступа к меню команд (Панели управления, Диспетчеру устройств и т.д.) использовалась комбинация клавиш Windows + «X», в Windows 8.1 достаточно подержать какое-то время нажатым флажок Windows (он же кнопка Пуск). Именно здесь теперь скрыты некоторые полезные функции, в частности опция вывода рабочего стола после загрузки (Boot to Desktop). Также меню управления платформой можно открыть, нажав правой кнопкой мыши на панели задач в нижней части рабочего стола. Тут, в новой вкладке Навигации и опция синхронизации фонового рисунка на рабочем столе и стартовом экране, и возможность автоматического просмотра приложений при каждом открытии стартового крана.

Windows 8.1 – безграничные возможности

«Умный» поиск – новая интерпретация командной строки для Windows?

Одна из основных проблем Windows 8 – отсутствие удобного поиска. Вместо использования меню Пуск (по аналогии с Windows 7), пользователям приходится либо искать глазами среди плиток, либо вбивать искомый файл в строке поиска на стартовом экране. В Windows 8.1 данная проблема решается путем организации программного обеспечения в коллекции Все приложения, доступ к которой осуществляется путем пролистывания вверх на стартовом экране. При этом, список приложений можно организовать любым удобным способом – часто используемые, последние открытые и, разумеется, в алфавитном порядке.

Windows 8.1 – безграничные возможности

Улучшены и возможности собственно поиска. Как и в Windows 8, окно поиска открывается автоматически при первых нажатиях клавиш на клавиатуре. Однако в  обновлении теперь помимо прочих мест можно осуществлять поиск в интернете, на ПК и в SkyDrive. Например, при поиске слова Madonna, открывается огромная страница певицы с биографической информацией и дискографией. Количество результатов поиска, конечно, может быть огромным, однако Microsoft замечательно справляется с корректной обработкой каждого поискового запроса. Кстати, возможность осуществления поиска по почте разработчики Windows 8.1 так и не предусмотрели... Увы...

Приложения в Windows 8.1 – особый шарм

Если не всматриваться в детали, первое, что бросается в глаза – гибкость приложений. На один стандартный широкоформатный монитор теперь можно «втиснуть» до четырех приложений. Правда, владельцам планшетов Surface придется довольствоваться только двумя окнами приложений, ввиду проблем масштабирования. 

Windows 8.1 – безграничные возможности

При более подробном изучении интерфейса обновления становится очевидным – множество приложений либо кардинально изменены, либо созданы специально для нового релиза. Например, Список чтения (Reading List) – что-то наподобие Instapaper от Microsoft. При просмотре веб-страницы, можно воспользоваться опцией Поделиться и сохранить текст страницы для прочтения в более удобное время. Однако данная возможность предусмотрена только в Modern-версии Internet Explorer, там же и открываются сохраненные страницы.

Наиболее существенным изменением платформы от Microsoft стало появление Internet Explorer 11. В новой версии фирменного браузера добавлена возможность просмотра в режиме сравнения (side-by-side), а также синхронизация избранного, вкладок и настроек между девайсами, работающими на Windows 8.1. Более того, по словам Microsoft, страницы в новом браузере загружаются быстрее, а расширения не запускаются до тех пор, пока код не будет просканирован антивирусной программой.

Любители готовить наверняка заценят Food & Drink – встроенное приложение для составления меню, списков покупок и поиска по каталогу рецептов, который можно дополнить своими собственными. Отличительная особенность приложения – возможность пролистывания страниц «без рук», управляя жестами, не касаясь экрана. Согласитесь, это удобно!

Windows 8.1 – безграничные возможности

Ну, а для пользователей, ведущих активный образ жизни, в Microsoft предусмотрели специальное приложение Food & Drink. Здесь можно и следить за комплексом упражнений, и мониторить диету, калории, давление, и «рыться» в энциклопедии лекарств и заболеваний. Приложение синхронизируется  с онлайн-хранилищем Microsoft HealthVault.

Позаботились в Microsoft и о новой версии Skype с предупреждением о входящих вызовах посредством всплывающих сообщений на экране блокировке, а также SkyDrive с возможностью редактирования фотографий с помощью встроенных фильтров и Mail, позволяющем отсортировать сообщения по отправителю, проставить флажки напротив нужных сообщений и поместить сообщения от Twitter и Facebook в разные папки.

Windows Store – новый магазин для нового релиза

Первым небольшим изменением в Windows Store стало уменьшение величины числа, расположенного под иконкой магазина. Это стало возможным благодаря перемещению процесса обновления приложений в фоновый режим.

Windows 8.1 – безграничные возможности

Собственно в Windows Store изменения коснулись интерфейса. Вместо традиционных «плиток» теперь на первой странице отображается название и информация об одном приложении, которое, по мнению Microsoft, больше всего придется по душе тому или иному пользователю. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений каждого отдельного пользователя.

Более того, отныне можно делать покупки в приложениях, в частности, во время игры, а сами приложения устанавливать на неограниченное количество девайсов. Правда, Microsoft будет отслеживать деятельность пользователей с целью предотвращения копирования приложений.

Windows 8.1 – возможности для бизнеса

Одним из нововведений в анонсированном релизе стала опция Назначенного доступа (Assigned Access). С ее помощью ПК можно «заблокировать» для загрузки одного приложения. Например, компьютер можно настроить на использование приложения для тестирования, при этом учащиеся, использующие данное приложение, не смогут зайти в браузер во время сдачи экзамена.

Среди прочих возможностей – экспорт настроек стартового экрана в XML-файл, использование ПК в качестве точки доступа для Wi-Fi и виртуальные смарт-карты, которые могут использоваться в качестве ключей для запуска VPN.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Беляева Дарья
    Моя любимая Милкасофт )))) Заботится о каждом ))))
  • Коваленко Алексей
    Microsoft не стоит на месте и прислушивается к пожеланиям пользователей. Если все будет так продолжаться, то успех новых версий и обновлений гарантирован.
  • herbal202
    А самое главное, вернули "ПУСК". Еще понравился режим работы с несколькими приложениями.
  • john_ol
    Молодцы, надеюсь все недочеты Microsoft исправила
  • LUNAnaNEBE
    Чем дальше тем лучше. Так держать Microsoft.
  • Pol
    Наверное я что-то упустил, а ARM- версия (Windows RT) обновится?
  • maksymovod
    Да, както так получается, что делают системки через одну. Плохая, хорошая, плохая, хорошая, и так далее. И раньше, чтоб исправить баги делали новый пак а сейчас лениво хотят обновить. Хотя мне очень нравится работа системы и ее ресурсопотребление, буду ждать следующей.
 
Top