К 2015 году Mac OS обгонит Windows

К 2015 году Mac OS обгонит Windows

По данным аналитической компании Gartner к 2015 году операционная система Apple обгонит Windows, а вот на рынке смартфонов и планшетов первенство останется за Android

По данным аналитической компании Gartner к 2015 году операционная система Apple обгонит Windows, а вот на рынке смартфонов и планшетов первенство останется за Android.

К 2015 году Mac OS обгонит Windows

Смена лидеров на рынке операционных систем произойдет 13 лет спустя после того, как Стив Джобс выпустил свой первый iPod. Именно тогда начался длинный путь Apple как производителя музыкальных плееров, смартфонов и наконец, планшетов.

По данным Gartner, в прошлом году было продано 347 миллионов устройств, работающих под управлением  Windows и 213 миллионов девайсов под управлением Mac OS и iOS. В 2014 году устройств под управлением операционной системы от Microsoft будет продано всего на 23 миллиона больше, чем гаджетов на платформе от Apple. В 2015 году Windows уступит лидерскую позицию OS X.

На самом деле обычные пользователи уже предпочитают Apple. Microsoft удается сохранить первенство только благодаря корпоративному сектору.  

Продажи настольных компьютеров и ноутбуков с каждым годом сокращаются. Потребители все больше выбирают смартфоны и планшеты. Несмотря на все попытки Microsoft завоевать любовь пользователей, Windows Phone 8, Windows 8 и Windows RT так и не обрели популярность среди владельцев мобильных девайсов.

В то же время, специалисты отмечают, что Windows, хотя и потеряет звание самой популярной операционной системы, по-прежнему будет играть важную роль в профессиональном и корпоративном секторе. Аналитики Gartner считают, что выход Windows 8.1 повысит популярность системы и среди производителей планшетов.

Аналитики отмечают, что в этом году устройств под управлением операционной системы Android от Google будет продано больше чем гаджетов под управлением Windows и OS X вместе взятых. Напомним, что в 2012 году было продано более полумиллиарда девайсов под управлением Android и 559 миллионов девайсов под управлением платформ от Apple и Microsoft. По предварительным оценкам, в этом году продажи Android составят 867 миллионов гаджетов, а Apple и Microsoft совместно продадут 636 миллионов устройств. В следующем году продажи устройств под управлением операционной системы от Google превысят миллиард.

Специалисты Gartner ожидают рост поставок планшетов и смартфонов. Если в прошлом году было продано 120 миллионов устройств, то в этом году будет продано 202 миллиона планшетов, а в следующем 276 миллионов. Поставки смартфонов в 2014 году возрастут до 1.9 миллиарда устройств. А вот продажи персональных компьютеров будут продолжать снижаться. В этом году ожидается 11%-снижение поставок по сравнению с прошлым годом. В следующем году производители ПК и ноутбуков потеряют еще 5%.

Аналитики считают, что в следующем году в корпоративном секторе возрастет популярность ультрабуков, совмещающих в себе функции ноутбуков и легкость планшетов. 

Если в 2012 году было продано 2.2 миллиарда устройств, в этом году будет продано 2.3 миллиарда, а в 2014 году эта цифра обещает возрасти до 2.5 миллиардов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Анастасия
    С каждым годом конкуренция Mac OS и Windows будет все острее, и к 2015 году, думаю, если Mac OS не обгонит Windows, то будет наступать ей на пятки.
  • LUNAnaNEBE
    В данный момент компьютеры Mac стали намного доступнее чем раньше. Вот из за этого и Windows теряет свои позиции! По поводу сравнение я согласен с Artem.
  • Artem
    По-моему не совсем правильно сравнивать и стационарные и мобильные системы в целом. Это все же немного разные продукты.
 
Top