Батарея с песчинку распечатана на 3D принтере

Батарея с песчинку распечатана на 3D принтере

Нанобатареи могут использоваться в миниатюрных медицинских имплантатах и компактной электронике

Нанобатареи могут использоваться в миниатюрных медицинских имплантатах и компактной электронике.

Батарея с песчинку распечатана на 3D принтере

Исследователи разработали новое приложение для 3D принтеров, печатающее литиевые элементы питания размером с песчинку. Разработчики считают, что в будущем такие батареи могут использоваться в имплантатах. Новая технология была разработана учеными Гарвардского Университета, а также Университета Иллинойс под руководством Дженифер Льюис (Jennifer Lewis) и Шена Диллона (Shen Dillon). Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Advanced Materials.

В последние годы были созданы такие наноустройства как: различные медицинские имплантаты, летающие насекомые, роботы, а также маленькие камеры и микрофоны, умещающиеся в очках. Зачастую батареи, от которых питаются микроустройства, в размере превышают сам девайс. Чтобы решить эту проблему, производители начали использовать электроды из тонких пленок твердотельных материалов. При этом появилась другая проблема, такие батареи не способны питать устройство энергией в течение длительного периода времени.

Ученые Гарварда разработали трехмерные электроды, способные стать основой для микробатарей, обладающих большой емкостью. Батарея была распечатана на специальном 3D принтере, в котором размер диаметра канала не превышает толщину человеческого волоса. Также исследователи разработали специальные «чернила», обладающие особыми химическими и электрическими свойствами. Затвердевая, чернила создают катодный и анодный слои.

Полученные микробатареи, в пересчете на единицу объема, ничем не уступают обычным батареям.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Artem
    По картинке и названию думал речь пойдет о миниатюрных батареях которые греют)
 
Top