Panasonic и Fujifilm создадут сверхчувствительный датчик изображения

Panasonic и Fujifilm создадут сверхчувствительный датчик изображения

Компания Panasonic совместно с Fujifilm работает над созданием сверхчувствительной матрицы. Производитель заявляет, что чувствительность нового чипа в четыре раза выше стандартного датчика изображения.

Компания Panasonic совместно с  Fujifilm работает над созданием сверхчувствительной матрицы. Производитель заявляет, что чувствительность нового чипа в четыре раза выше стандартного датчика изображения.

Panasonic и Fujifilm создадут сверхчувствительный датчик изображения

Panasonic и Fujifilm заявили о том, что разработчикам компаний удалось создать матрицу из органических материалов. Чувствительность новинки значительно выше любой другой матрицы. Чем выше чувствительность матрицы к свету, тем меньше будет шума на снимках.

Органическая матрица CMOS преобразует свет в электрический сигнал. Органический слой заменяет кремний. Стоит отметить, что толщина нового датчика составляет всего 0.5 микрон, что примерно в шесть раз меньше толщины обычного сенсора. Кроме этого, новый сенсор обладает широким динамическим диапазоном. 

Не секрет, для многих пользователей количество пикселей камеры смартфона является одним из решающих факторов при выборе девайса. В то же время производители борются и за качество каждого пикселя. С органической матрицей CMOS снимки будут красочней и ярче.

Когда новые чипы поступят в продажу Panasonic и Fujifilm пока не сообщают. Неизвестна и цена новых матриц. В то же время по словам производителей, сенсоры успешно прошли испытания на надежность. Использовать новинку можно будет как для смартфонов, так и для цифровых камер.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • g3arz
    Здесь основное (потенциальное) преимущество - это широкий динамический диапазон и меньшая толщина светочувствительного _слоя_ (а не всей матрицы, толщина всей матрицы останется примерно такой же). Это позволит улавливать свет под большим количеством углов падения, решатся многие проблемы со сверхширокоугольными объективами на беззеркальных камерах. Уверен, что прототипы камер с такой матрицей уже существуют :)
  • yaroslav_ogui
    Что-то похожее в свое время сделала Sony со своей матрицей с обратной подсветкой Exmor.
 
Top