OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

В ходе конференции WWDC 2013 компания Apple анонсировала новую версию операционной системы Mac OS X. Это первый глобальный пересмотр Mac-платформы с момента выхода Mountain Lion в прошлом году, в ходе которого разработчикам удалось увеличить производительность ОС на 72%

В ходе конференции WWDC 2013 компания Apple анонсировала новую версию операционной системы Mac OS X. Это первый глобальный пересмотр Mac-платформы с момента выхода Mountain Lion в прошлом году, в ходе которого разработчикам удалось увеличить производительность ОС на 72%.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

В новую Mavericks, она же 10.9, интегрирован ряд функций с мобильной iOS, а также встроены iBooks, Apple Maps, вкладки в Finder и другие полезности, позволяющие более эффективно расходовать рабочее время. Более того, платформа, названная в честь калифорнийской местности, в которой была создана   OS X, значительно упрощает работу с несколькими мониторами одновременно. Меню отображается на разных мониторах, а пользователи могут перетаскивать приложения и окна между дисплеями.

Основными улучшениями и нововведениями в Mavericks стали:

Вкладки и теги в Finder

Новые вкладки работают по принципу вкладок в Safari. Для того, чтобы открыть новую вкладку, достаточно нажать на значок плюса в правой части окна; перетаскивание вкладок осуществляется так же как и в веб-браузере. Отныне в Finder можно открывать папки AirDrop в одной вкладке, а другую – использовать для документов, хранящихся на компьютере. При желании, с окном Finder можно работать в полноэкранном режиме.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

Полноэкранные приложения

Изначально возможность работы с полноэкранными приложениями появилась в Lion, однако уже с первых дней стало ясно – функция недоработана, особенно в части поддержки использования нескольких мониторов. В Mavericks запуск приложений в полноэкранном режиме проработан более тщательным образом. Теперь программы отображаются на весь экран на нескольких мониторах, а переключение между приложениями не требует каких-либо дополнительных усилий.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

Apple Maps

После существенных доработок карты от Apple, созданные для iOS, появились и на Mac, откуда могут синхронизироваться с другими девайсами. Иными словами, теперь  можно составить маршрут поездки дома, а затем синхронизировать его с iPhone для дальнейшей пошаговой навигации собственно в пути. Карты Apple Maps встроены в Почту, Контакты и Календарь. Более того, при распознании адреса в тексте, система предложит посмотреть месторасположение на карте.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

iBooks

Данное новшество также родом из iOS. Приложение позволяет читать и покупать книги на Mac, а затем через iCloud синхронизировать библиотеку с другими девайсами. Для пролистывания страниц используется жест взмахивания, с помощью щипка можно масштабировать изображения, а плавный переход осуществляется с помощью обычной прокрутки. В iBooks можно держать открытыми неограниченное количество книг  (что особенно полезно для учащихся), использовать маркеры и делать пометки, которые в ходе синхронизации отображаются на всех iOS-устройствах.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

Safari

Согласно заявлению представителей Apple, браузер Safari теперь эффективнее взаимодействует с графическим процессором, использует меньше энергии и гораздо быстрее работает. С новыми технологиями Nitro Tiered JIT и Fast Start, инегрированными в Safari, браузер стал «умнее», а приложение больше не тратит дополнительные силы на веб-страницы и плагины, работающие в фоновом режиме.

OS X 10.9 Mavericks – нетрадиционные эксперименты

Все закладки «переехали» в новую боковую панель и всегда находятся под рукой. Там же можно найти списки для чтения и новую функцию – список ссылок, рекомендованных друзьями из Twitter и LinkedIn. Еще одно нововведение – столбец с закладками в разделе топ-сайтов. Для редактирования содержимого раздела, достаточно перетащить закладку из бокового столбца в список топ-сайтов.

Календарь

В новой версии операционной системы от Apple, приложение Календарь получило новый облик. Отныне в нем реализована поддержка интеграции с Facebook и отображение событий из популярной социальной сети с подробными сведениями о вечеринке, встрече и месте проведения события.

Для отображения дополнительной информации, необходимо навести курсор мыши на название события. Помимо основных данных система «расскажет» о времени, которое понадобится провести в пути, основываясь на данных о дорожном траффике из Карт, а также поделится прогнозом погоды в месте проведения события.

Не забыли разработчики и об интерфейсе Календаря. Теперь здесь встроена непрерывная прокрутка между днями, неделями и месяцами.

Уведомления

Центр уведомлений в Mavericks стал более интерактивным. Например, при отображении уведомления о получении сообщения по электронной почте или входящем видеозвонке FaceTime, пользователю предоставляется возможность ответить непосредственно в окне уведомления.

При желании, пользователи могут добавить в список уведомлений обновления с выбранных веб-сайтов – например, последние результаты спортивных игр или новости. Все уведомления отображаются независимо от того, открыт ли браузер Safari.

После выхода из режима сна, что, к слову, теперь происходит в 1,5 раза быстрее, система предоставит краткое резюме полученных уведомлений. К примеру, пользователь получит сообщение о количестве пропущенных и-мейлов.  Также в центре уведомлений будет отображаться информация об автоматически установленных обновлениях программ.

Как ожидается, OS X 10.9 Mavericks станет доступной для загрузок уже этой осенью, что нарушает еще одну традицию Apple, следуя которой компания из Купертино делала анонсы новых операционных систем в феврале. Заметим, первое нарушение традиций прослеживается в самом названии ОС – ранее в Apple отдавали предпочтение только «кошачьим» именам.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top