iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

По словам генерального директора Apple Тима Кука, выход iOS 7 привнес в мобильную ОС наиболее значимые изменения с момента появления iPhone

Слухи о кардинальных изменениях мобильной операционной системы в 7-й версии iOS ходили не одну неделю. И вот вчера в Apple представили продукт, над которым месяцами трудились лучшие дизайнеры и разработчики технологического гиганта из Купертино. По словам генерального директора Apple Тима Кука, выход iOS 7 привнес в мобильную ОС наиболее значимые изменения с момента появления iPhone.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

Несмотря на то, что общая концепция пользовательского интерфейса осталась неизменной – в распоряжении пользователя по-прежнему экран блокировки, домашний экран и приложения – в iOS 7 пользовательский интерфейс представлен по-особенному. Например, теперь устройство, работающее под управлением iOS, будет распознавать расположение девайса в руке пользователя и реагировать соответствующим образом с помощью анимированных эффектов – движений экрана блокировки одновременно с движениями юзера, переключения иконок домашнего экрана с демонстрацией обоев.

Также в iOS 7 внедрен ряд дополнительных изменений. Например, жесты в крайних точках экрана для перехода между открытыми приложениями, многочисленными вкладками в браузере или сообщениями в почтовом клиенте. Оптимизирован процесс запуска приложений, по сравнению с 6-й версией мобильной операционной системы от Apple – теперь приложения «появляются» из своего местоположения на рабочем столе. А папки отныне поддерживают неограниченное количество приложений, т.е. можно сгруппировать, например, все игры в одной папке.

Наконец, обновился интерфейс и в Уведомлениях. Пользователям доступен просмотр «Всех» и  «Пропущенных» оповещений. При желании, можно просмотреть раздел «Сегодня», в котором находятся предстоящие события календаря, напоминания и собственно вся повестка дня.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

На что обратить внимание?

Помимо обновленного пользовательского интерфейса, в iOS 7 реализован ряд новых функций не только во внешней оболочке, но и в ряде приложений. Одно из нововведений, которое наверняка многие пользователи Apple-девайсов захотят тот час же протестировать, – Центр управления. Данный раздел открывается с помощью жеста пролистывания вверх. Независимо от используемого приложения, Центр управления позволяет менять многие конфигурации – режим полета, Bluetooth, Wi-Fi, бесшумный режим, яркость экрана, воспроизведение музыки, AirPlay и AirDrop.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

Мультизадачность хоть и далеко не новая функция, тем не менее, в iOS данный подход к работе приложений существенно переработан. Теперь это не просто список значков, которые вероятнее всего работают в фоновом режиме. Помимо иконки с перечнем запущенных приложений, пользователи могут просматривать содержимое небольшого окошка с информацией о работающих приложениях. Довольно неплохо проработана интеллектуальная часть режима мультизадачности – девайс научился планировать фоновый запуск приложения на основе вычислений частоты использования приложения, направлять push-уведомления в зависимости от условий сети и обновляться только в наиболее подходящее для этого время.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

В приложении Камера теперь пользователям iOS предложен выбор из четырех режимов – стандартная камера, видеокамера, панорамная камера и режим блокировки, переключение между которыми осуществляется с помощью прокрутки. Помимо приложения Камера, улучшено и приложение Библиотека изображений – все изображения автоматически сортируются в зависимости от времени и места снимка. При просмотре изображений снимки разделены на три категории: Моменты (отдельные моменты, запечатленные на фотографиях), Коллекции (альбомы изображений, отсортированные по времени и местоположению) и Года (снимки, сделанные в определенный год).

В целях стандартизации процесса обмена информацией между пользователями в iOS 7 разработчики предусмотрели AirDrop. Данная функция позволяет делиться данными путем одного касания по нужному контакту или группе контактов и отправки AirDrop-уведомлений, которые принимающая сторона может либо принять, либо отклонить. К слову, вся информация передается через одноранговое соединение и надежно шифруется.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

Тех, для кого голосовой помощник Siri стал надежным спутником по жизни, наверняка порадует ряд улучшений, реализованный специалистами из Apple и в данной части. Прежде всего, изменения коснулись графического интерфейса. При активации голосового помощника внизу экрана появляется звуковая волна, сигнализирующая о начале записи голоса пользователя. Новый вид приобрела и страница результатов поиска. Более того, теперь умения Siri расширились значительным образом – персональный ассистент не только найдет последнее воспроизведенное голосовое сообщение, отрегулирует яркость экрана смартфона, но и проследит за общением друзей. В данный момент женские и мужские голосовые помощника «разговаривают» на английском, французском и немецком языках, правда, уже в скором будущем разработчики обещают пополнить коллекцию электронных ассистентов. В улучшенной версии Siri реализована поддержка сервисов: Twitter, Wikipedia, Bing и фотографий.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

Уже, начиная с 2014 года, в Apple планируют улучшить интеграцию iPhone’ов с автомобилями. На сегодняшний компанией предпринят первый шаг на данном пути – с приложением Автомобиль дисплей в машине превратится в своего рода дополнение iOS-девайса, на котором будет отображаться вся информация, которой в той или иной момент отображается на дисплее iPhone. С автомобильного дисплея можно будет управлять воспроизведением музыки, звонками и сообщениями на iPhone.

Ну и наконец, в iOS 7 кардинальные изменения коснулись музыкального приложения. Первое, что увидят пользователи при запуске приложения, – изображение артистов. Отсюда можно будет просмотреть список песен, одновременно отсортировав их по приоритетности. С помощью приложения Музыка также можно просматривать фильмы  и ТВ-передачи, в том числе в альбомной ориентации смартфона. Для любителей новинок наверняка будет интересным нововведение iTunes Radio, предназначенное не только для прослушивания потоковой музыки, отсортированной по артистам, но и для приобретения музыкальных альбомов в iTunes.

iOS 7 – новый интерфейс, новые возможности

Напоследок заметим, что в данный момент новая версия операционной системы от Apple доступна только для разработчиков. Как ожидается, массовый релиз iOS 7 состоится этой осенью. Преимуществами новинки смогут воспользоваться владельцы iPhone 4 и iPad 2 (и более новых моделей данных девайсов), а также iPad mini и iPad touch (5-е поколение).

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Alina-alinko
    отличная . поставила и не жалею
  • Ykataika
    mxlight, и на WP 8.
  • mxlight
    Ну если по стандарту, то да, при выходе 5s. Немного на андроид смахивает)
  • Ykataika
    Массовый релиз iOS 7 состоится этой осенью, при выходе Iphone 5s?
  • Ykataika
    Yarik, пора обновлять девайс, скоро 5s :)
  • yaroslav_ogui
    Все супер! Только вот почему iPhone 4s обделили возможностью использовать функцию AirDrop?!
 
Top