Обзор Ricoh GR

Обзор Ricoh GR

За последние два года рынок цифровых камер увидел немало компактов с большими матрицами – свои решения представили Sigma, Leica, Fujifilm, Sony. Формы, размеры и концепции были самыми различными – от ретро-дизайна Fujifilm до техно-минимализма от Sigma. Не осталась в стороне и компания Pentax Ricoh, выпустив компактную камеру Ricoh GR с относительно большой матрицей APS-C и несменным широкоугольным объективом со светосилой 2.8

За последние два года рынок цифровых камер увидел немало компактов с большими матрицами – свои решения представили Sigma, Leica, Fujifilm, Sony. Формы, размеры и концепции были самыми различными – от ретро-дизайна Fujifilm до техно-минимализма от Sigma. Не осталась в стороне и компания Pentax Ricoh, выпустив компактную камеру Ricoh GR с относительно большой матрицей APS-C и несменным широкоугольным объективом со светосилой 2.8.

Обзор Ricoh GR

В качестве явного конкурента этой камере напрашивается Nikon Coolpix A, в котором используется объектив с таким же фокусным расстоянием и светосилой, а также очень похожая матрица. Вместе с тем стоит отметить, что Ricoh – на данный момент единственный производитель с историей выпуска серии компактных камер с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Новый GR – это не только очередной фотоаппарат в серии преимум-компактов со светосильными фикс-фокусными объективами, но и представитель серии, корни которой уходят в пленочную эпоху.

Экскурс в историю серии GR

Конец 1990-х. На рынке было всего три модели пленочных компактных камер с несменным объективом 28 f/2.8 – и одной из них был Ricoh GR1.

1996 г. Первая камера серии Ricoh GR1. В 1997 году фотоаппарат получил награду TIPA в номинации «Лучшая компактная 35-мм камера». Несменный широкоугольный объектив 28 f/2.8, карманные размеры, металлический корпус – все это обеспечило камере высокую популярность.

Обзор Ricoh GR

1997 г. Удачная модель была слегка обновлена до модели GR1s – ЖК-дисплей на верхней части корпуса приобрел подсветку, объектив приобрел улучшенное просветление и возможность присоединять фирменные фильтры.

Обзор Ricoh GR

2001 г. В Ricoh на этом не остановились, и в 2001 году свет увидела фотокамера GR1v – в ней появился брекетинг по экспозиции, возможность ручного ввода чувствительности фотопленки (любители черно-белой фотографии особенно оценят), а также добавлены предустановки ручной фокусировки – для любителей съемки стрита навскидку. За камерами GR-серии постепенно закрепляется репутация «фотоблокнота» журналиста или качественного компакта для съемки уличной жизни.

Обзор Ricoh GR

В том же 2001 году Ricoh анонсирует GR21 – первый на рынке компактный фотоаппарат со сверхширокоугольным 21-мм объективом. И снова награда от TIPA за лучшую премиум-камеру. До сих пор эта камера (впрочем, как и остальные пленочные камеры серии) является предметом коллекционирования и инструментом фотосъемки.

Обзор Ricoh GR

Наступление «цифры» было неминуемым, и в компании на него среагировали достойно – в 2005 году была выпущена камера Ricoh GR Digital. Забегая вперед, отметим, что с тех пор ревизии (новые модели) серии GR выходили строго каждые 2 года – и последний Ricoh GR не исключение.

2005 г. Ricoh GR Digital. Цифровой компакт премиум-класса с 8-мегапиксельной матрицей форм-фактора 1/1.8”. Объектив по углу зрения эквивалентен 28-мм объективу на пленке, светосила – 2.4. Отдельно стоит отметить широкий (для компактной камеры) набор аксессуаров, которая выпустила к ней компания – конвертеры, спусковой тросик, чехлы, бленда – словом, серия явно была (и остается) рассчитана на требовательного и увлеченного фотолюбителя. 

Обзор Ricoh GR

2007 г. Ricoh GR Digital II. Разрешение матрицы возросло до 10 Мп, форм-фактор почти не изменился – 1/1.75”. Объектив – такой же эквивалент 28мм со светосилой f/2.4. Обновился процессор обработки изображений (до GR Engine II), увеличился объем буфера, добавлен электронный уровень.

Обзор Ricoh GR

2009 г. Ricoh GR Digital III. Один из первых преимум-компактов с большим трехдюймовым экраном с высоким для того времени разрешением 920 тысяч точек. Разрешение матрицы осталось тем же – 10 мегапикселей – но по сути это другой сенсор с форм-фактором 1/1.7”. Светосила объектива увеличилась и теперь составляет f/1.9, что положительно сказалось на скорости автофокуса. Появился режим, за который стрит-фотографы так любят GR-серию – “Full press Snap” – при съемке в этом режиме камера работает как шкальник: заранее выставляется дистанция фокусировки, объектив на нее выдвигается, и при съемке камера не тратит время на автофокус. Эргономика и принципы управления камерами серии к тому времени уже почти полностью сформировались.

Обзор Ricoh GR

2011 г. Ricoh GR Digital IV. Разрешение дисплея увеличилось и составляет 1.23 миллиона точек (RGBW), на матрице расположились дополнительные пиксели для фокусировки, образующие гибридную систему автофокуса, и самое главное – добавилась стабилизация путем сдвига матрицы. В сочетании со светосильным объективом 28мм f/1.9 возможности камеры при съемке в условиях плохого освещения ощутимо возросли.

Обзор Ricoh GR

Также впервые в цифровой линейке GR Digital ограниченным тиражом была выпущена белая версия GR Digital IV.

Обзор Ricoh GR

2013 г. Компания Ricoh, видимо, намекая на некоторое «возвращение к истокам», отбрасывает все дополнительные индексы и выпускает премиум-компакт с несменным объективом – эквивалентом 28мм, светосилой f/2.8 и матрицей APS-C. Новая камера получает лаконичное название Ricoh GR.

Обзор Ricoh GR

GR – первая камера от Ricoh, в которой видны последствия слияния Ricoh c Pentax. Камера получила режим TAv (Time and Aperture Priority), который позволяет фотографу выбрать выдержку и диафрагму, а камера выберет подходящую светочувствительность. Вывод этого функционала в отдельный режим вместо подрежима AutoISO в ручном режиме съемки, как это реализовано у многих современных камер, дает доступ к компенсации экспозиции и больший контроль над поведением камеры.

Кроме того, GR использует интерфейс управления, очень похожий на предыдущие камеры Ricoh – и это очень приятно видеть. Система меню, используемая в серии GR Digital и модульной системе GXR, наиболее близка к идеальной с точки зрения «продвинутого» фотографа-любителя – по возможностям тонкой настройки под фотографа камеры Ricoh еще никто не превзошел. Владельцы камер Ricoh оценят сохранившийся в GR режим интервальной съемки, а также фирменные режимы для съемки стрита Snap Focus и Full press snap, которые переводят фотоаппарат в режим шкальника. Также камера снимает в несжатый формат, совместимый с открытой спецификацией DNG.

Обзор Ricoh GR

Объектив GR с эквивалентным фокусным расстоянием 28мм

В Ricoh GR встроен эквивалент с фокусным 18.3мм (28мм в эквиваленте) и светосилой 2.8 – шаг назад по светосиле по сравнению с 1.9-объективом GR Digital IV – но с учетом значительно увеличившегося размера матрицы, новая камера будет себя лучше вести при низкой освещенности. Оптическая схема объектива состоит из семи линз (две из которых асферические) в пяти группах, между линзами расположена 9-лепестковая диафрагма. Как и во многих других камерах с центральным затвором (расположенном в объективе), самая короткая выдержка частично зависит от выбранной диафрагмы:

Диафрагма

Минимальное значение выдержки

F2.8 - F3.2

1/2000 сек

F3.5 - F4

1/2500 сек

F4.5 - F5

1/3200 сек

<F5.6

1/4000 сек

Дополнительные принадлежности

Вместе с камерой был выпущен набор аксессуаров – переходник под светофильтры GH-3, позволяющий использовать фильтры диаметром 43мм, а также снабженный прямоугольной блендой. На этот адаптер можно будет установить широкоугольный конвертер GW-3, который будет уменьшать фокусное расстояние до 21 мм в эквиваленте. Также в горячий башмак можно будет поставить оптические видоискатели – как под «родное» поле кадра, соответствующее 28мм, так и с рамками на 21 и 28 мм.

Обзор Ricoh GR

Корпус и эргономика

Одно из первых впечатлений при работе с камерой – она очень легкая. Интересен тот факт, что по размерам она очень похожа на предыдущие цифровые камеры серии GR Digital, при этом обладая матрицей, в 8 раз большей по площади.

Захват под руку спроектирован хорошо, резиновая накладка не даст камере выскользнуть. В целом качество сборки корпуса очень хорошее – он изготовлен из магниевого сплава и выдержит даже превратности профессионального использования. Основные органы управления – переднее колесо управления, рычаг настройки ADJ и кнопка спуска – расположены прямо под или очень близко к большому и указательному пальцам.

Основное колесо управления расположено на передней части корпуса прямо под указательным пальцем. Рядом с ним на небольшом расстоянии находится кнопка спуска и диск выбора режимов с фиксатором, предотвращающим случайный сдвиг. Такое внимание к деталям радует.

В верхней части задней панели корпуса находится фирменный рычаг-«качель», качанием которого моментально изменяется светочувствительность, а нажатие вызывает меню параметров съемки, пункты которого (всего их 5) можно настраивать. Такая организация управления значительно ускоряет процесс смены параметров при различных условиях съемки. Под рычагом ADJ расположен комбинированный контроллер, управляющий следящим автофокусом и/или блокировкой автоэкспозиции. Его поведение может быть настроено очень точно – будет ли он управлять только автоэкспозицией, автофокусом или обоими параметрами одновременно, а также нужно ли удерживать кнопку для блокировки или просто нажать.

Обзор Ricoh GR

На верхней панели корпуса расположен стандартный горячий башмак. Синхронизация с внешними вспышками возможна на выдержках до 1/2000 секунды. Рядом с башмаком расположилась встроенная вспышка, которая поднимается при сдвиге рычага на боковой поверхности корпуса камеры.

Обзор Ricoh GR

Ведущее число встроенной вспышки – 5.4 м при ISO 100, что для компактной камеры в пределах нормы. Рядом с рычагом подъема вспышки расположена кнопка Effect, назначение которой можно программировать (по умолчанию она отвечает за режим съемки с компрессией динамического диапазона).

Обзор Ricoh GR

Питается фотоаппарат от относительно небольшого аккумулятора емкостью 4.5 Вт*ч, который позволяет сделать до 290 снимков от одного заряда (по методике CIPA). Камеру можно заряжать через USB-порт, тем не менее, в комплекте поставляется классическое зарядное устройство под аккумулятор.

Обзор Ricoh GR

 

Штативное гнездо расположено не на одной оси с объективом и очень близко к батарейному отсеку – заменить аккумулятор/карту памяти при съемке со штатива будет нельзя.

Фотосъемка

Ручная наводка на резкость и автофокус

Ручная фокусировка в камере реализована не совсем явно – необходимо переключиться в режим ручной наводки и изменять значение дистанции, зажав кнопку Macro и вращая указательным пальцем переднее колесо. Правда, степень наводки можно с высокой точностью контролировать – доступно увеличение той части кадра, на которую хочет навестись фотограф. Участок можно даже развернуть на весь экран, и в этом случае количество отображаемых деталей резко возрастет.

В режиме фото при достаточной освещенности камера оперативно реагирует на изменение световой обстановки, однако с автофокусом стоит быть осторожным. В обычном (стандартном) режиме его область охвата достаточно широка – а при большом размере матрицы это может привести к «зацепке» АФ не за тот объект, который хотел выделить фотограф. Режим однозонного автофокуса исправляет эту ситуацию, также есть режим с еще более узкой зоной АФ для предметной съемки или сложных условий.

Обзор Ricoh GR

1/125 сек | f/5.6 | ISO 400

Естественный контровой свет объектив держит неплохо. Отдельно хочется отметить высокую резкость снимков; это заслуга сочет

ания фикс-объектива и отсутствия сглаживающего фильтра.

Обзор Ricoh GR

1/250 сек | f/5.6 | ISO 400

Режим Snap Focus

В камере сохранился фирменный режим Snap Focus и Full Press Snap, хорошо знакомый пользователям предыдущих поколений камер Ricoh. В этом режиме камера работает как шкальный фотоаппарат – фотограф выставляет ее на дистанцию фокусировки (причем глубина резкости подсвечивается на шкале, что позволяет подобрать нужные параметры съемки), и фотоаппарат не тратит время на автофокусировку. Прибавим к этому бесшумное срабатывание центрального затвора – и перед нами близкая к идеалу камера для съемки стрита.

Обзор Ricoh GR

1/160 сек | f/4.5 | ISO 800

Так как камера выглядит неброско и, может, даже «несерьезно» - как обычная «мыльница» - на нее практически не обращают внимания, предоставляя фотографу возможность поймать в кадр естественные сюжеты.

Обзор Ricoh GR

1/60 сек | f/4.5 | ISO 800

Цветопередача весьма близка к натуральной (даже при автоматическом балансе белого, который использовался во время тестовой съемки), детализация и микроконтраст высокие.

Обзор Ricoh GR

1/320 сек | f/4.5 | ISO 800

 

Обзор Ricoh GR

1/60 сек | f/7.1 | ISO 800

Ночная съемка

В условиях плохой освещенности небольшой вес и размеры камеры начинают играть скорее отрицательную роль – на длинных выдержках такой легкой камерой снимать довольно проблематично, и тут становится не совсем понятно, почему эта модель (в отличие от предыдущего GR Digital IV) лишилась стабилизатора изображения – он бы помог. Вместе с тем центральный затвор и относительная малошумность матрицы способствуют съемке с рук ночью. Можно утверждать, что опытный фотограф способен получать на этой камере резкие снимки с рук на 1/6…1/8 сек. Но перестраховаться и отталкиваться от выдержки в 1/20…1/30 не помешает.

Обзор Ricoh GR

1/30 сек | f/3.5 | ISO 3200

При съемке архитектуры специфика широкоугольного объектива сразу становится явной – достаточно наклонить объектив вверх/вниз, и края изображения «растянутся». Тем не менее, уровень аберраций достаточно низок – и это радует. А встроенный двухосевой электронный уровень избавит от заваленного горизонта на стадии фотосъемки – и его даже можно откалибровать. В очередной раз отметим внимание к деталям в этой камере.

Обзор Ricoh GR

1/15 сек | f/3.2 | ISO 3200

Вместе с тем при плохом искусственном освещении камера зачастую испытывает трудности при фокусировке. Исходя из того, что тестировался предсерийный образец, можно предположить, что в дальнейшем (при выходе новых прошивок) ситуация с поведением автофокуса улучшится.

При искусственном свете объектив достаточно охотно ловит блики – вероятно, фирменная бленда поможет улучшить ситуацию. Хотя сами блики выглядят довольно аккуратно.

Обзор Ricoh GR

1/15 сек | f/3.5 | ISO 800

 

Обзор Ricoh GR

1/30 сек | f/3.5 | ISO 800

Возможности макросъемки

Камера способна наводиться на резкость с 10 сантиметров. При этом опять становится явной специфика широкоугольного объектива; вместе с тем функционал реализован весьма достойно.

Обзор Ricoh GR

1/20 сек | f/2.8 | ISO 1600

Муар

При съемке сюжетов со структурными повторяющимися мелкими деталями алгоритмы снятия изображений с матрицы могут сбиваться с толку, и в результате на снимке появляются различные артефакты – от неестественных текстур до дефектов цветопередачи или «лабиринтов» из пикселей. Большинство цифровых камер для устранения подобных явлений используют сглаживающий фильтр (anti-aliasing filter), который устраняет муар на стадии формирования изображений, вместе с тем жертвуя мелкими деталями.

В случае с Ricoh GR муар имеет место быть, вместе с тем он проявляется при строго определенных условиях – при съемке повторяющихся текстур или орнаментов чаще всего искусственного происхождения:

Обзор Ricoh GR

При просмотре полноразмерного изображения обратите внимание на ступеньки эскалатора в правом верхнем углу

Обзор Ricoh GR

Геометрический и цветной муар в небольших количествах на поликарбонатных поверхностях

Как видно из тестовых снимков, цветовой муар себя практически не проявляет, геометрический – проявляет в небольших объемах (и только при съемке искусственных предметов) и в целом является небольшой платой за замечательную детализацию и микроконтраст снимков.

Съемка видео

Ricoh GR способен снимать FullHD-видео в режиме 1080р при 24, 25 или 30 кадрах в секунду. Кодек, используемый при записи – H.264, при этом видеоролики сохраняются в формате MOV. Разъема под внешний микрофон нет, так что возможности аудиозаписи ограничены встроенным стереомикрофоном.

Возможности управлять параметрами видеосъемки вручную нет – отсутствует даже экспокоррекция, так что возможности видеосъемки – не самая сильная сторона этой камеры. К видеороликам можно применять различные имитирующие пленку эффекты (цифровые фильтры), но на этом возможности редактирования роликов заканчиваются.

Ночная видеосъемка из-за ограничения по управлению – режим, реализованный скорее «для галочки», нежели с упором на видеографов. При съемке тестового ролика фокус был принудительно зафиксирован.

Съемка на различных значениях ISO

На низких значениях ISO даже при длительных (порядка минуты) выдержках ситуация по шумам выглядит очень хорошо. Рабочими значениями даже при съемке в JPEG можно считать значения до 1600 включительно:

Обзор Ricoh GR

60 сек | f/5.6 | ISO 100

Обзор Ricoh GR

30 сек | f/5.6 | ISO 200

Обзор Ricoh GR

15 сек | f/5.6 | ISO 400

Обзор Ricoh GR

8 сек | f/5.6 | ISO 800

Обзор Ricoh GR

4 сек | f/5.6 | ISO 1600

При дальнейшем подъеме светочувствительности снимки годятся для печати только в небольших размерах (до 13х18 см) и при условии съемки в RAW и обработке в редакторе.

Обзор Ricoh GR

2 сек | f/5.6 | ISO 3200

Обзор Ricoh GR

1 сек | f/5.6 | ISO 6400

Более высокие значения светочувствительности реализованы скорее для просмотра фотографий в Web-разрешении, т.к. рабочий результат получить очень сложно.

Обзор Ricoh GR

1/2 сек | f/5.6 | ISO 12800

Обзор Ricoh GR

1/4 сек | f/5.6 | ISO 25600

Впечатления и выводы

Ricoh GR производит очень хорошее впечатление в аспекте фотосъемки. И магниевый корпус, и великолепно продуманная система управления, и неброский внешний вид вкупе с большой матрицей – все это буквально за пару дней съемки делает камеру продолжением фотографа.

Как и остальные камеры серии, GR предоставляет возможность очень тонкой настройки под конкретного пользователя – вплоть до того, должна ли подсвечиваться кнопка питания при включенном аппарате. Хорошая матрица с высокой детализацией изображения и уверенный автофокус при хорошем освещении дополняют и усиливают желание не расставаться с этим компактом.

После тестирования камеры остались вопросы к поведению АФ при недостаточном освещении (хотя, думается, это скорее нюансы конкретного предсерийного образца, нежели серийных камер), а также к качеству видеосъемки. При этом стоит отметить, что Ricoh GR – камера, ориентированная преимущественно на увлеченных фотографов (и исторически на стрит-фотогрфов) – и в этой нише она, несомненно, будет популярна.

Обзор Ricoh GR

Основные особенности Ricoh GR

16-мегапиксельная CMOS-матрица форм-фактора APS-C без сглаживающего фильтра

объектив с фокусным расстоянием 18.5мм (эквивалент 28мм) и светосилой f/2.8

диапазон светочувствительности ISO 100 – 25600

ЖК-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 1.2 миллиона точек

серийная съемка со скоростью до 4 кадров/сек

съемка 1080р-видео с частотой кадров 24 ,25 или 30 

12-битный RAW в формате DNG

10-мегапиксельный кроп-режим, соответствующий съемке на 35-мм объектив

встроенный ND-фильтр с плотностью ND4

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • g3arz
    Есть с чем сравнить? Хорошая матрица, как мне кажется, идентична используемой в аппаратах вроде D7000 и K-5 II. Ну и съемку в RAW с пост-процессингом никто не отменял :)
  • yaroslav_ogui
    А мне показалось "шумновато" при слабой освещенности...
  • g3arz
    А конкуренты стоят еще дороже :) Сегмент премиум-техники всегда отличался повышенным налогом на роскошь.
  • marinastepanenko@list.ru
    Очень много достоинств, среди них - высокое качество снимков, компактность. Но единственный минус - высокая цена за такое удовольствие.
 
Top